Главный юродивый России. Почему бийский пенсионер внезапно стал совестью нации

Опубликовано 31.12.2018

«Доедающий без соли» Вячеслав Степанович за несколько секунд выразил чаяния и мысли простого народа. Эмоциональная фраза, брошенная на камеру, превратилась в 50 миллионов просмотров в социальных сетях — так обычный сибиряк стал интернет-мемом. Тайга.инфо — о причинах его внезапной популярности и о том, какой рассказ мог бы написать о пенсионере Василий Шукшин.

Конец ноября. Алтайский город Бийск. Площадь перед Дворцом культуры олеумного завода. Корреспонденты местного телевидения опрашивают прохожих. Тема — новогодняя елка, которую рабочие устанавливают с помощью крана со стрелой. Мимо камеры проходит пожилой мужчина с мешком картошки на плече.

— А про елочку-то скажите нам! Елочка нравится? — просит корреспондент.

Пенсионер оборачивается и внимательно смотрит на 13-метровое дерево.

— Сказать? — предупреждающе спрашивает он.

— Да, — уверенно отвечает бийский журналист.

— Два высших образования. Получил пенсию десять тысяч. Пять тысяч на карте. На чё я живу? Х** без соли доедаю! Елочка мне нравится?! Елка, б****, мне нравится?! — за несколько недель это десятисекундное высказывание сделает бийчанина Вячеслава Степановича всероссийской знаменитостью.

Вирусное видео мгновенно разлетелось по сети. Им делились люди в офисах и на заводах, в общественном транспорте и в дорогих автомобилях, в московских ресторанах и в аварийных домах на окраинах провинциальных городов. Популярные блогеры вставляли его в обзоры, а простые пользователи сохраняли ролик с матерящимся пенсионером к себе на страницы. Примерная оценка общего количества просмотров по всем социальным сетям — не менее 50 миллионов. Похоже, что это одно из самых популярных русскоязычных видео 2018 года.

СРАБОТАЛ АРХЕТИП ЕМЕЛИ — И ВСЕ ОБЩЕСТВО, ОТ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» ДО ПОКОЛЕНИЯ Z, СРЕАГИРОВАЛО НА ВЕЧНЫЙ СЮЖЕТ РУССКОГО НАРОДА

Удивительное превращение из никому не известного пенсионера в человека-мема произошло как в сказке «По щучьему велению» — мгновенно. В нашем случае герой, конечно, на печи не лежал, но и усилий для получения известности не прилагал. Сработал архетип Емели — и все общество, от «детей войны» до поколения Z, среагировало на вечный сюжет русского народа.

Многие комментаторы окрестили Вячеслава Степановича юродивым. Действительно, в звёздном видео его взгляд затуманен, а чудаковатая реакция во время ответа резко контрастирует с вопросом корреспондента. Режущий правду-матку мужик оказался слишком не похож на тех людей, которых мы привыкли видеть во время телевизионных опросов на улицах. «Русское общество на протяжении всей своей истории нуждалось в юродивых как в обличителях пороков мира», — писала Татьяна Недоспасова в книге «Русское юродство XI—XVI веков». Точнее и не скажешь. Выходит, времена изменились, а потребности людей остались прежними.

Религиозная тема получила развитие уже после того, как в Бийск стали приезжать корреспонденты федеральных изданий.

— Вы слышали о том, что люди хотят деньги для вас собрать, чтобы как-то помочь? Что об этом думаете? — спросил один из журналистов.

— Помочь… Посмотрите, вот человек, — ответил Вячеслав Степанович, показав рукой на бездомного, греющегося возле теплотрассы. — Сколько раз я иду и что-нибудь им дам. Ну, там, банку солонины. Некоторые говорят: «Мы бы деньги собрали». А вот они, бездомные! Сколько их! Вот им помогать надо. Я, покамест бог милостив, кувыркаюсь на своих ногах.

А ВОТ ОНИ, БЕЗДОМНЫЕ! СКОЛЬКО ИХ! ВОТ ИМ ПОМОГАТЬ НАДО. Я, ПОКАМЕСТ БОГ МИЛОСТИВ, КУВЫРКАЮСЬ НА СВОИХ НОГАХ

Это одновременно иллюстрация фразеологизма «отдать последнюю рубаху» и поступок в духе христианских ценностей. «Блажен, кто помышляет о бедном и нищем!» — написано в Библии. Слова деда о помощи нуждающимся хорошо легли на православную почву.

В целом же изначальное высказывание Степаныча срезонировало с одной из самых популярных фраз новой России — «сила в правде». Бийский пенсионер умудрился в нескольких словах выразить мнение огромного количества людей о положении дел в стране. Его суждение о социальном расслоении соседствуют с криком отчаяния — живу плохо, и просвета нет. При этом такая сермяжная правда расходится с представлением о России больших начальников. Иначе бы мы уже увидели деда в вечерних ток-шоу на федеральных телеканалах. То, что власти и народ настолько по-разному видят место, в котором живут, — тревожный сигнал. Существует мнение, что новые моральные авторитеты не появляются в более-менее нормальных условиях. Совесть нации просыпается только в аморальной атмосфере. Так Сахаров вне советского режима был бы просто ученым, а Солженицын без ГУЛАГа — обычным писателем.

Фраза «Елочка мне нравится» разошлась широко. Ее используют продавцы новогодних деревьев для рекламы своего товара. Ее печатают на футболках и толстовках. Ее ставят под фотографиями в соцсетях — по хэштегу можно увидеть счастливые предновогодние лица россиян. Но «Елочка мне нравится» — фраза не про счастье и не про Новый год, а про разрыв в пирамиде Маслоу. Человек испытывает базовые, физиологические потребности и размышляет о собственной безопасности, а ему вместо этого предлагают перескочить через несколько ступеней и наполнить жизнь красотой. Яркий пример подобной «елочки» можно найти в том же Алтайском крае — в Рубцовске, где, по мнению местных жителей, самые плохие дороги в стране. Но вместо серьезного ремонта городские чиновники установили на главной площади светомузыкальный фонтан.

ТАКАЯ СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА РАСХОДИТСЯ С ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О РОССИИ БОЛЬШИХ НАЧАЛЬНИКОВ

Вячеслав Степанович — человек, чье эксцентричное поведение вызвало бурю эмоций. Символично, что вся эта история произошла в Бийске — городе, в окрестностях которого живет немало чудиков. Их характеры когда-то использовал Шукшин для создания своих ярких персонажей. Возможно, Василий Макарович, узнав о бийском пенсионере, сочинил бы произведение о том, как дед пошёл за картошкой, а в итоге прославился на всю страну. Начиналось бы оно примерно так: «Последнее время что-то совсем неладно было на душе у Вячеслава Степановича — опостылело все на свете. Так бы вот встал на четвереньки и зарычал бы, и залаял, и головой бы замотал. Может, заплакал бы».

А название даже и придумывать бы не пришлось. Рассказ «Без соли».

Михаил Беднаржевский, специально для Тайги.инфо

Источник: https://tayga.info/144285?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх