"Господи, помилуй". А.Н.Миронов

Опубликовано 05.04.2018
Фрагмент картины А.Н.Миронова "Христос и нищий"
Господи, помилуй – краткая молитва и исповедание веры.
Русский язык – быть может один из немногих, если не единственный, который наиболее точно воспроизводит греческий вариант этой молитвы: Κύριε ε̉λέησον (Кирие элейсон). Ε̉λέησον происходит от έλαιο (масло, елей). Масло – древнейшее средство врачевания. Оно умягчает раны, защищает от зноя. Издревле маслом мазали только что родившегося человека, сосуд с маслом клали в могилы древних, ибо верили, что так облегчат посмертный путь души.
В свою очередь, в корне слов помилуй, миловать, милый, милость лежит старославянское «милъ» (др.-греч. ἐλεεινός – несчастный, жалкий, заслуживающий сожаления). Всяк болящий особенно мил Господу: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:12); «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7).
Итак, Христос – Врач. Посему, не прости, а помилуй. «Господи, помилуй» – помази, уврачуй, пролей елей на мои раны…
Масла не хватило неразумным девам в библейской притче о десяти девах: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла...» (Мф. 25:1-3). Блж. Феофилакт Болгарский так толкует слова Писания: «…под образом дев Господь предлагает притчу о милостыне, чтобы, так как девство имеет великое значение, то кто-нибудь, сохранив девство, не пренебрег прочими подвигами. Знай же, что, не творя милостыни, хотя бы ты был и девственником, будешь извержен вместе с блудниками. И справедливо извергается иной, бывший девственником, но не милостивый и жестокосердый… Светильники – наши души. Особенно ум каждого – светильник: он горит тогда, когда имеет елей добрых дел и милостыню...».
Милость – проявление любви. Милосердный не осуждает, а не осуждает тот, кто и себя видит больным и только таковой имеет покаяние: Господи, помилуй!
А.Н. Миронов. 2018 г.
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх