ПЕТРОВ ПОСТ: с 12 июня по 11 июля.

Опубликовано 11.06.2017

Церковь вступает в Петров пост, после сплошной Троицкой Седмицы (недели без поста) 12 июня и завершит его накануне праздника первоверховных апостолов Петра и Павла 11 июля.

Прошла Пасха Христова, Вознесение Господне и праздник Святой Пятидесятницы, то бишь Троицы. Более пятидесяти дней лишь два дня в неделю (среда и пятница) мы постились.

Естественно грехов и прегрешений, отступлений от заповедей Божиих, раздражения и осуждения за это время накопилось в каждом из нас предостаточно, а любой грех есть начало не только отступления от Бога, но и наших собственных болезней.

Именно поэтому Церковь еще в древние времена установила этот летний пост, а в качестве примера для подражания взяла апостолов Петра и Павла, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы (Троицы), в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
Каковы же основные правила этого поста?

Прежде всего, Петровым Постом надо чаще ходить в церковь и участвовать в богослужении. Нельзя извинять себя различными личными обстоятельствами, возможностями и невозможностями. Конечно, никто не может посещать все постовые богослужения. Но каждый может быть хотя бы на некоторых из них. В первую очередь — это субботние и воскресные службы. В течение Поста необходимо, чтобы хоть один день был посвящен Таинствам Исповеди и Причащения. Тут не могут быть убедительны никакие ссылки на условия жизни, недостаток времени и прочее. Все зависит только от серьезности нашего отношения к Богу. Этот пост длится всего четыре недели, и для того, чтобы хоть несколько раз за это время прийти в храм, нужно минимальное усилие. Лишая себя покаяния, исповеди и причащения, мы не только усугубляем расстояние между собой и Богом, но и собственноручно прокладываем дорогу к личным недоразумениям, неприятностям и болезням..

Нет Поста без пощения. Однако воздержание от животной пищи (мяса, масла, сыра, яиц) не является исключительно христианской практикой: оно есть в других религиях, этими вопросами занимается диетология, наконец люди могут «поститься» и по экономическим причинам…

В чем же особенность поста христианского? Пост как физическое лишение или ограничение пищи совершенно бесполезен без его второй, духовной, составляющей. В таком его понимании самыми большими постниками являются демоны: они вообще не едят и не пьют…

Духовная сторона поста состоит в том, что мы постимся, чтобы быть с Богом. На сытый желудок и пьяную голову молиться желания не возникает, а посещение храма Божьего откладывается на неопределенный срок, который никогда не заканчивается.

Облегчение тела и желудка от скоромной пищи, а головы от алкоголя позволяет увидеть в себе того человека, которого Бог создал, а не оставаться тварью идентичной животному, которое никогда не поднимает собственные глаза вверх, к Небу.

Именно пост и мысли о Боге, позволили сказать недавно почившему великому поэту и большой душе человеку Евгению Евтушенко вот эти строки:

«О человек, чье имя свято,
подняв глаза с молитвой ввысь,
среди распада и разврата
остановись, остановись!»

Так что если желаешь ощутить присутствие Бога в своей душе, то постом и молитвой нужно изгнать из себя все недоброе и нечистое. Туда, где грязь греха, вонь неправедных обид, миазмы осуждений и ежедневное ублажение чрева и того, что ниже его, Бог не придет. Этот «уют» для другой сущности приготовлен, для той, которую мы в молитве Господней «Отче наш» каждый день просим к нам не посылать: «и избави нас от лукавого».

Наша жизнь со всеми ее заботами, горестями и радостями, суетой и всевозможными мелочными заботами, прегрешениями, падениями и раскаянием все же бесценна. Даже в обрюзгшем, грязном и насыщенном алкоголем бомже есть искра Божья, которая может и вымыть тело, и очистить душу и возжечь пламя спасения в вечности.

Но тут, главное не переборщить, трезво рассчитать свои духовные силы, физические возможности, чтобы не сорваться от чрезмерно строго пощения, махнуть на пост рукой «Ничего у меня не получится!» и уйти во все тяжкие. К сожалению, я как священник, во времена всех четырех постов это наблюдаю. У каждого своя мера, свои особенности.

Мы не живем в православном обществе. Мир, окружающий нас, не меняется во время Поста, а пост требует уйти от того что «во зле лежит». Как?

Есть очень простой нынче способ, но для многих очень трудный: выключи телевизор на этот месяц, а в интернет заходи только для просмотра богослужений и православных новостей.
В начальные дни поста, скачай себе православных фильмов (есть и художественные), да несколько книжек благочестивых. Смотри и читай только их. Уйди из горячей греховной лавы информационного потока. Забудь про Киселева, Шария, Джигурду и Порошенко с Турчиновым. Оставь их за рубежами своей бесценной души. Для нас же это особенно насущно: чем меньше мы будем их слушать, тем быстрее война закончится

Христианин живет в церковной традиции. Вспомним слова апостола: «Не отягощайте свои телеса невоздержанием и пьянством», то есть с завершением поста не наступает время вседозволенности. Не нужно возносить свои постовые ограничения в ранг подвига и бездумно транжирить вечное, приобретенное в дни пощения, на суетное и греховное. Плод поста – благодарность Богу, осознание, что ты можешь быть полноценным человеком, а не рабои страстей и греховных желаний.
Пост — это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Пред нами месяц поста и он не «повторение пройденного», а, прежде всего, еще одна милость Бога, Его забота о спасении наших душ. Если сможем это понять, то будем ближе к Творцу, если же в очередной раз скажем «успеется» или отмахнемся от предоставленной возможности, как от «ненужного установления», то нет смысла говорить о превратностях судьбы, горестях жизни и неустроенности бытия. Сам отмахнулся, сам отказался, сам поставил себя на место Бога.
Доброго и спасительного Вам поста!

73337_600

Источник: http://rusdozor.ru/2017/06/11/petrov-post/
Наверх