"Раб Божий".

Опубликовано 11.11.2017

Слово «раб», в сочетании со словом «Божий», нередко понимают так, как если бы речь шла об отношениях господина и невольника униженного, лишенного прав, одним словом, вещи. От того смущаются, и даже негодуют.
Раб Божий это тот, кто всецело подвязался в исполнении заповедей Божьих. Добровольно вставший на этот путь человек, через умаление своей воли стремится к тому, чтобы сделать её согласной Божественной воле, вмещающей в себя правду, мужество, справедливость, мудрость, радость, чистоту, любовь... Это блаженное, уже на рабское, а сыновне состояние представляет собой подлинную и непорочную свободу, о которой блаженный Августин сказал так: «Велика свобода – быть в состоянии не грешить; но величайшая свобода – не быть в состоянии грешить».
Свобода от Бога есть рабство греху.
Свобода без Бога есть падение, свобода выпавшего из гнезда птенца. Но даже падение возможно по причине Бога, ибо Он даёт бытие каждому и всякому, и свободу всяк получил от Него. И то сказать верно: свободны ли мы от законов химии, физики, биологических законов Богом установленных? И хотим мы того или нет, мы зависимы от законов духовных, ибо душа наша есть дух. Стоит ли заниматься самообманом, и настаивать на абсолютной свободе, противореча самой природе и здравому смыслу? Бездушным законам принадлежим покорно, а Любви, распявшейся ради нас, принадлежать не желаем!
Покуда не достиг человек подлинной свободы, он вольно, или невольно есть служитель страсти. Гордец думает, что никому не служит, и ни от чего не зависим, а не замечает, как повинуется бесам и собственным порокам, которые мучают его, управляют им, и от которых не может избавиться, потому, как по причине падшести не видит их, и даже находит в греховном состоянии ложное услаждение.
Вопрос выбора: с кем ты человек, кому служить будешь? Богу, который есть Любовь, и который вочеловечился, и умер за тебя, или бесам и греху, которые распинают тебя. Третьего не дано.
2014 г.
Смотрите также по теме: притча "Высоко ли звание раб Божий?"
Наверх