Русские националисты о пенсиях (г.Новокузнецк).

Опубликовано 10.10.2018

«Русский патриотический клуб» вышел на улицы города с листовкой следующего содержания:

«Всем известно как Путин представляет себе пенсионное будущее нашего народа: пока Российская Федерация шлет деньги на пенсии в благословенный Израиль, большинство тех, кто живет здесь без запасной родины, должны отработать, ложиться в деревянный макинтош (гроб. – ред.) и ехать на кладбище.

Некоторые знают, как представляет себе пенсионную «справедливость» тот, кто называет себя настоящим «красным» (в отличие от ненастоящего, по его мнению, Зюганова), некто господин Кургинян. Он заявил, что свою пенсию каждый должен копить себе сам. Демонстрируя вескость такого подхода, обожатели этого умника передали в приемную президента в Москве один миллион подписей.

Мы, русские националисты из Новокузнецка, считаем по-другому. Пенсия является формой обеспечения обществом неунизительной жизни тем из своего числа, кто не может регулярно трудиться в силу пожилого возраста или состояния здоровья. Правильным будет не только оставить прежним возраст выхода на пенсию, но и всем платить её в одинаковом и достойном размере из бюджета страны. На наш взгляд, пенсия не должна зависеть от заработной платы и трудового стажа конкретного человека. Считаем, что особенности труда (тяжелые, вредные и опасные условия, необычная сложность и пр.) справедливо вознаграждать высокой заработной платой (когда работник ещё в состоянии пользоваться плодами такого труда), а не размером пенсии (когда многие или не доживают до неё или пользуются ею недолго).

Считаем, что путинская пенсионная реформа служит делу дальнейшего разобщения россиян. А мы предлагаем решение, которое единит наш народ, укрепляет чувство собственного достоинства отдельного человека и ширит солидарность.»

Как видно из текста выше, мы предлагаем иной, чем сейчас, подход к пенсиям: вместо своеобразного и спорного бонуса как бы за прошлый труд, - мы смотрим на пенсии как на социальный инструмент, обеспечивающий фундамент материальной независимости немолодым гражданам нашей страны, платформу сохранения у них чувства собственного достоинства и основу социального мира поколений. Мы полагаем сохранить прежние основания для получения пенсии - по утрате трудоспособности по возрасту, по состоянию здоровья и по утере кормильца.

При этом мы намерены покончить с пониженным возрастом выхода на пенсию военных и других людей в погонах, сохранив собственно порог в 45 лет для армейской и подобной ей службы (кроме должностей, исполнение которых не связано с требованиями к хорошей физической форме исполнителя). Отслужил до 45, и, если у тебя нет оснований получать пенсию по состоянию здоровья, добро пожаловать на другую работу до достижения порога выхода на пенсию по возрасту. На наш взгляд, такой подход к проблеме очистит армию и другие силовые ведомства от тех, кто надел на себя погоны из неправильного (гнилого) мотива: не Родине шёл служить (как вариант, - защищать отечество, закон и справедливость), а, влекомый житейским прагматизмом, шёл устраивать свою жизнь наилучшим образом, как ему это представлялось.

Пенсии должны быть одинаковыми и одновременно достойными по размеру совсем не для всех пенсионеров. Рецидивисты (люди, совершившие уголовное преступление более чем два раза), а также совершившие преступление против нравственности (например, насильники и развратители), корыстное преступление (например, воры и мошенники) и преступление против государства (например, разгласители военной и государственной тайны) должны получать пенсию, меньшую, чем обычная. Она будет также одинаковой для всех таких лиц, но по размеру – у грани их выживания.

Зарплата, а не пенсия должна вознаграждать тяжелый, опасный, вредный труд и труд необычной сложности. Из такой заработной платы желающие должны откладывать себе на старость, заботясь о повышенном уровне своей жизни в этот её период. Распространившуюся в последнее время практику, когда судья, космонавт или государственный служащий получают не только большую заработную плату, но и пенсию в разы большую, чем человек обычной массовой профессии, считаем несправедливой. Здесь важно понимать ещё одну сторону проблемы: в массовых профессиях будущая пенсия любого работника примерно одинакова в своей недостаточности и поэтому не является фактором, влияющим на отношения работника и работодателя. Другое дело, когда мы говорим о профессиях полицейского, прокурора, судьи, государственного или муниципального служащего, например. Зачастую начальник там ассоциируется рядовым сотрудником с работодателем. И эти рядовые сотрудники точно знают, что их пенсия будет сильно выше пенсии обычного смертного, если они до неё «досидят» положенный срок. Поэтому, желание угодить начальнику, а не следовать букве закона является для них часто непреодолимым соблазном. Многие из них живут по поговоркам «С сильным не дерись, с богатым не судись» и «Ты начальник – я дурак. Я начальник – ты дурак». Наш подход избавит целый слой нашего общества от необходимости лебезить перед начальством, угождать ему и подавлять муки своей совести в повседневной работе. По-нашему, это до неузнаваемости изменит атмосферу, царящую сегодня в органах государственной власти и управления, люди получат шанс руководствоваться в своей работе не страхом перед начальством, а совестью, законом и общественной пользой.

Равенство пенсий обусловлено равной социальной ценностью любого труда. Доступность пенсии любому, в том числе, не работавшему за зарплату, - определяется ценностью для нас как народа любого нашего человека, даже не обремененного формальным трудом (например, труд домохозяйки не формализован – и к счастью! – сегодня, но он не перестал оттого быть трудом). Обществу нужны и генеральные директора предприятий и уборщицы; и те, кто эгоистически получают от своей активности почти сплошное удовольствие (например, популярные певцы), и те, кто зачастую жертвуют своим здоровьем и самочувствием ради общего блага под тяжестью исполняемого долга; и тот, кто в незаметности скромно трудится, и тот, кто неполноценностью своей позволяет другим проявлять самые высокие человеческие качества. Задача мнимого нами общества состоит не в том, чтобы избавиться, простите, от дураков, а чтобы создать разным людям одинаково неоскорбительные условия проявления своих, пусть и скромных, способностей на общее благо. Люди рождаются неравными – одни красивыми, другие уродливыми; одни умными, другие глупыми; одни в семьях богатых, другие в семьях нищих. Настаиваем, что для общества ценность представляет любой его обособленный член, даже беспечный бездельник или хулиган. Поскольку, что бы мы знали о хорошем, если бы не видели перед собой примеры того, что мы называем плохим? Нам все люди дороги. В каждом человеке мы зрим носителя бессмертной души. Считаем, что нашему обществу вполне посильно проявлять элементарную заботу о всех своих стариках, инвалидах и сиротах. Такая элементарная забота должна начинаться с сохранения у объекта заботы чувства собственного достоинства, что невозможно без его материальной независимости и равенства в ней перед другими такими же людьми, находящимися в одинаковых с этим человеком обстоятельствах телесной или интеллектуальной немощи.

Абсолютный размер пенсии каждого конкретного человека будет составлять половину средней заработной платы на территории, на которой будет постоянно проживать пенсионер. Например, если в Москве средняя заработная плата равна 100 000 рублей, в Кемеровской области 50 000, а на Чукотке 200 000, то пенсия на этих территориях будет составлять соответственно 50 000, 25 000 и 100 000 рублей. Если человек работал на Чукотке, а на пенсии уехал жить в Краснодар, где средняя зарплата составляет 50 000 рублей, то пенсия такого человека будет равна 25 000 рублей, а не 100 000, как если бы он остался жить на пенсии на Чукотке. И наоборот: если человек, отработавший в Краснодаре, уедет жить на пенсии на Чукотку, то будет получать 100 000 рублей в качестве пенсии.

Власти в своих постыдных целях пытаются оправдывать повышение пенсионного возраста и невысокую для большинства пенсию падением соотношения числа работающих к числу пенсионеров, которых эти работающие якобы «кормят». Напомним, ещё 200 лет назад одного горожанина могли прокормить в прямом смысле слова целых 10 крестьян, но технологии и культура земледелия в сельском хозяйстве настолько ушли вперед с тех пор, что сегодня никого не удивляет, что один крестьянин может кормить 10, 20 и даже 70 человек. Так же обстоят дела и в сфере промышленного производства: сегодня один работающий производит столько продукции, что денег от её продажи хватит содержать не только самого работающего и его семью, но и ещё несколько человек. Проблема заключается не в неспособности работающих содержать пенсионеров, а в распределении в современной России её общественного продукта: сегодня наши поводыри предпочитают делать просто богатых неслыханно богатыми вместо того, чтобы сделать всех наших стариков сытыми. Надо ли говорить, что эти предпочтения нам вполне по силам поменять местами всего лишь трезвым расчетом в отношении самих себя и внедрением понятия «совесть» в публичный оборот?

Мы коротко описали видение того, как должны формироваться в нашем обществе отношения по поводу пенсии. На наш взгляд, оно соотносится с представлениями народа о справедливости, чем сильно снижает переживания простого человека по поводу своей участи в старости или в связи с утратой здоровья до срока, а также упрощает пенсионную систему как общественный институт и часть государственного аппарата, уменьшает и облегчает оборот необходимых для её работы данных, делает её удобной и понятной среднему человеку. Как и любая система, обслуживающая интересы большой массы людей, пенсионная система и в нашем варианте не сможет быть справедливой для каждого частного случая. Однако мы настаиваем на том, что она содержит вполне терпимые обществом в целом издержки в части её несправедливости в отношении конкретного человека, поскольку допускает скорее великодушие к человеку недостойному, чем унижение человека достойного.

Руководитель «Русского патриотического клуба» А.О.Бычев

Источник: https://vk.com/@rpk_nk-o-pensiyah
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх