Власти РФ ничего не обещали Донбассу?

Опубликовано 30.09.2015
«Россия ничего не обещала Донбассу», - этот припев день за днём повторяют на всех углах пропагандисты разных уровней. И постепенно забывчивая публика начинает воспринимать этот постулат, как совершенную истину. Эта забывчивость, столь помогающая всякой лжи и предательству, вынуждает нас напомнить некоторые факты.

«Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным», - так говорил на своей пресс-конференции президент РФ 4 марта 2014 года. «Я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали. Если мы примем такое решение — то только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто–то из военнослужащих стрелять в своих людей. За которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине», - сказано Владимиром Владимировичем тогда же. А двумя днями ранее российский лидер в разговоре со своим американским коллегой заявил: "Россия будет защищать интересы русских на Украине". К этому стоит добавить, конечно, и знаменитую Крымскую речь, где прозвучали такие красивые слова о защите русских…

В это самое время Совет Федерации предоставляет президенту России право на введение войск. Очевидно, для защиты русских людей на Юго-Востоке Украины. «Мы точно знаем, что должны сделать все, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это и будем бороться. Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил Президенту право использовать Вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня на Украине», - заявляет Путин 17 апреля.

Депутаты, общественные деятели, официозные журналисты и прочая сугубо безответственная публика раздувают щёки и машут деревянными мечами: мол, мы им покажем, мол, своих не бросаем! Если мы, живя в России, прекрасно знаем, что словам всех этих телевитий цена ломанный грош, то на Донбассе они воспринимались совсем иначе. И каждое слово, включая даже вопли паяца Жириновского, воспринималось с воодушевлением и становилось искрой, падающей на горящую солому.

Наконец, Россия начинает масштабные военные учения на границе с Украиной. На Западе и в Киеве стоит вой – Россия готовится напасть! На Донбассе верят – вся эта техника, все эти боевые подразделения, конечно, не для учений к границе согнаны, а чтобы прийти на помощь, чтобы защитить, как и было обещано.

Наконец, подходит время референдума. Владимир Владимирович невнятно просит перенести оный на более позднюю дату. И это, конечно, воспринимается лишь как спектакль для Запада – мол, видите, они там сами по себе, Россию не слушают. Ведь не сказал же президент, что референдума не нужно проводить вовсе, что Россия не поможет, что Донбасс должен остаться в составе Украины, целостность которой мы всецело поддерживаем. Не сказал ничего из того, что будет говорить месяцы спустя, когда земля Донбасса пропитается кровью сотен людей, которых обещали защитить, если начнётся беспредел…

Российская армия, прогулявшись до границы и проведя учения, развернулась и ушла обратно. Воинственные ноты официальных и полуофициальных СМИ сошли на «нет». И вдруг оказалось, что «Россия ничего не обещала».

А в апреле-мае люди Донбасса несли в руках портреты российского президента и скандировали его имя. И тех, кто пытался заметить, что в российской политике всё не так однозначно, готовы были принять за врагов. Люди до последнего верили, что обещания даваемые на столь высоком уровне чего-то стоят, что Россия поможет, Россия защитит, Россия примет в свои объятия. А теперь лоснящиеся и бесстыжие товарищи из московских студий свысока объявляют им: «Мы вам ничего не обещали! Мы не знаем вас! Русские Крыма – это одно, а русские Донбасса – другое».

«Своих не бросаем…» В сущности, этот лозунг оказался вполне правдив. Не бросили Ахметова и его бизнес, пожертвовав Мариуполем. Не бросили Киев, продолжая поставлять ему деньги, топливо и всё необходимое. Одним словом, не бросили пресловутых «социально-близких» - единственных в действительности «своих».

«Мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира», - Владимир Путин. Австрия. 25 июня 2014 года.

Так что, товарищи пропагандисты, Россия ничего не обещала?..

Елена Семенова

Наверх