«Я/МЫ ЦАРЬГРАД» И ТИШИНА…

Опубликовано 02.08.2020
«Я/МЫ ЦАРЬГРАД» И ТИШИНА…

Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Сообщения о блокировке каналов Царьград и «Двуглавый Орёл» на YouTube, как и следовало ожидать, вызвали, с одной стороны, волну протестов со стороны подписчиков и симпатизирующих консервативному мировоззрению россиян и, с другой, откровенные глум, радость, издевательства от сторонников «демократических» и, конечно же, «общечеловеческих» ценностей.

Из знаковых персонажей из числа сторонников «Прекрасной России Будущего» (ПРБ) засветился только Алексей Анатольевич. Да-да, тот самый неоднократно осуждённый блогер и собиратель биткойнов по фамилии Навальный.

Почему бы не перейти в Rutube? Помню, как Газпром заплатил за эту помойку кучу денег, взятых у миллиона русских. Или ещё на «Спутник» можно. Его профинансировали десятки миллионов русских,

– написал он в своём микроблоге в тот же день, не прошло и трёх часов после первого сообщения.

Паства с готовностью подхватила немудрёные тезисы и началось раскручивание и смакование «православнутости» канала и сотрудников, негармоничности использования «пиндосовской» площадки для продвижения «ватности» и прочая «рукопожатная» радость. Очень характерно, что большая часть этих радостных всхлипов и нескрываемого злорадства исходила от публики, размещающей на собственных аватарках в соцсетях символику сексменьшинств, флаги США, Германии, Грузии, Молдавии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля и т. д. Зачастую – одновременно сразу несколько флажков. Открытая помоечность этой публики даже не заслуживает того, чтобы кого-то из них выделять персонально, даже такую одиозную фигуру, как небезызвестный «Сталингулаг».

Навальный

Навальный отреагировал на блокирование Царьграда в своём микроблоге в тот же день, не прошло и трёх часов после первого сообщения. Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Персоны поприличнее, с трудом натягивая маску объективности на расплывшиеся довольные физиономии, стали говорить, что мол, сами они не являются поклонниками или сторонниками Царьграда (мол, упаси нас все демократические ценности от такого, вместе взятые – говорить «Боже упаси» по отношению к этой публике язык не поворачивается, поскольку они сами к нему не обращаются даже в ночных кошмарах). И их можно назвать противниками канала. Но налицо, дескать, факт политической цензуры со стороны частной компании, что не является хорошим признаком. А потому всё это ай-яй-яй.

Правда, при этом оговариваются, что, дескать, намерение учредителя Царьграда подать в суд нереально, поскольку частная компания кого хочет, того и банит. И США тут совсем не при делах. И дело совсем не в политике.

YouTube в частности и Google в целом не является частью США. Это частная компания, которая сама для себя решает, с кем работать, а с кем – нет,

– написали в Телеграм-канале «ЗаТелеком».

И тут же, противореча себе, признают, что эта блокировка вызвана не тем, что «Ваня Солнцев не глянулся капитану Енакиеву», а исполнением законов США о санкциях против России и в отношении конкретных российских граждан. То есть налицо политическая подоплёка. Впрочем, логика – не самая сильная их сторона.

Гораздо интереснее поведение в этой ситуации средств массовой информации из того сектора, который является выразителем взглядов сторонников «демократии, прав человека и общечеловеческих ценностей». Причём не только для гомосексуалистов, но и в отношении пресловутой свободы слова. Журналисты многих из этих СМИ обожают наряжаться в маечки «Я/МЫ…» (далее по тексту) по любому поводу. Уже были и Голунов, и Сафронов, а началось всё с Навального, если помните. Один из вышеупомянутых коллег недавно договорился до того, что именно журналисты должны определять, является ли их коллега государственным изменником, а не какой-то там суд.

Стоит отметить, что даже среди самых либерально «повёрнутых» СМИ ни злорадства, ни радости не было. И информацию они давали подчёркнуто нейтрально, начиная с заголовка. Отметился, пожалуй, только Znak.com, выдавший на-гора заголовок: «YouTube заблокировал аккаунт телеканала «Царьград ТВ» за нарушение законодательства». Забыв, правда, уточнить, что нарушение это весьма сомнительно, да и просто не доказано, и законодательство не российское, а американское. Естественно, не упомянув и словом о нарушении видеохостингом пользовательского соглашения. В отличие, кстати, от самого Царьграда, не нарушившего ни буквы, ни духа.

И всё. Никакой солидарности цеховой. Никакого, даже фальшивого сочувствия, чтобы сохранить декларируемые правила игры. Где там Союз журналистов России? А Москвы? Ау! МИД России выступил, а цех? Даже вопросительной интонации по поводу правомерности действий со стороны Google днём с огнём не найдёшь, а не то что выражения недовольства. Не говоря уже о футболках «Я/МЫ Царьград». Такое может случиться разве что в фантастическом сне.

Где-то до 2011 года работало негласное правило, что СМИ могут стоять на разных позициях, быть сторонниками различных настроений и идеологий, но есть некая общая для всех веха или, выражаясь языком «недемократическим», скрепа. Как только вершится какая-то несправедливость в адрес любого издания, остальные единым фронтом выступают в его защиту. Это правило не изменило даже «дело ЮКОСа» и суд над Ходорковским с компанией. Можно было критически относиться к конкретным коллегам по цеху (да и это не приветствовалось), но вот наезжать на газету, журнал, канал – это не по правилам. Помню, как в одном из изданий, где я тогда работал, главный в ответ на предложение разработать один громкий скандал, который был связан с коллегами другого издания, упрекнул меня в несоблюдении канонов цеховой солидарности. Скандал разгорелся без нашего участия.

Всё изменилось, когда на рубеже 2010-х появились «новые» СМИ, использующие современные коммуникационные технологии, и так называемые «гражданские журналисты», понятия не имеющие ни о корпоративной этике, ни о правилах. Окончательно это всё оформилось во время и после «движа на Болотной». Цеховая солидарность ушла в прошлое, а многими даже поощряется неэтичное поведение и травля по отношению к СМИ другой идеологической направленности. Ситуация с Царьградом могла бы стать началом восстановления этой не самой плохой скрепы. Когда СМИ просто ни за что лишили голоса. Но не стала.

Нет сомнений, что Царьград восстановит количество своих подписчиков на других площадках. Более того, скандал подогрел интерес к ресурсу. И, в конце концов, канал выйдет из этой истории значительно более окрепшим. В отличие от тех, кто, в лучшем случае, пассивно отошёл постоять в сторонке. А потом они удивятся, почему в их защиту никто не выступает, кроме кучки самых активных и самых неадекватных персонажей, когда самих прижмёт.

Автор: Александр Гришин

Источник: https://tsargrad.tv/articles/jamy-cargrad-i-tishina_270435
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх