О «страшных преступлениях интеллигенции» и бревне в церковном глазу

Опубликовано 07.04.2017

На днях (28 марта 2017 г.) было совершено важнейшее историческое открытие: Патриарх Кирилл, нашел, наконец, главных виновных в революции 1917 года.


«Все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? Ведь интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события 100-летней давности», - заявил Предстоятель РПЦ МП.

Пользователи социальных сетей живо откликнулись на это высказывание, как правило, иронизируя над «темными и невежественными церковниками», припоминая им все старые и новые прегрешения: от инквизиции до Исаакиевского собора. Но среди всего этого информационного шума вдруг обнаружилась замечательная статья в Живом журнале известного культуролога и блогера Сергея Корнева, в которой он утверждает о прямой ответственности Церкви за «революционное мародерство».

«Церковь активно участвовала в процессе постфевральского разрушения исторической России. При всем уважении к нынешнему институту Патриаршества, следует вспомнить, что он был учрежден в порядке узурпации, еще до решения Учредительного Собрания о провозглашении России республикой или о лишении Монарха функций Главы Церкви. Причем все более популярная версия о фиктивности отречения Николая II делает эту узурпацию еще и формально-юридическим преступлением.

С 1721 и вплоть до 1917 года официальным Главой Русской Православной Церкви был Император. Если отречение Николая II - фикция, то Царь оставался истинным Главой Церкви вплоть до момента своей мученической кончины. Тогда решение Всероссийского Поместного Собора о восстановлении Патриаршества, состоявшееся 28 октября (11 ноября) 1917 года, было актом церковного Раскола… Если отречение Николая II признать реальным, то все равно остается сомнительный этический момент: получается, что Церковь не стала дожидаться все еще возможного (до решения Учредительного Собрания) восстановления Монархии в России, а самостоятельно лишила сан Императора одной из важнейших прерогатив. То есть, поучаствовала в революционном мародерстве…


Разве может Церковь кого-то винить в Революции, раз она сама первая поспешила воспользоваться ее плодами? Наоборот, получается, что она должна быть благодарна свергнувшей Царя «интеллигенции» за освобождение Церкви от «тирании Романовых». А если уж все-таки называть Революцию - катастрофой и винить «интеллигенцию» во всех грехах, как это делает Патриарх, то тогда перечень виновных следовало бы начинать с указания на бревно в собственном глазу Церкви. Или, как минимум, следует для начала хотя бы благовидно объяснить факт участия Церкви в «развенчании» Монархии»

С.Корнев приводит также ссылку на текст историка М.Бабкина о позиции Церкви после Февральского переворота:

«Поскольку в церковных богослужебных книгах определениями Синода 7-8 марта 1917 г. было произведено упразднение молитв о царской власти, то тем самым дом Романовых фактически был объявлен "отцарствовавшим". Следовательно, уже 9 марта, после выхода вышеупомянутого послания Синода, во-первых, завершился процесс перехода РПЦ на сторону Временного правительства, на сторону революции и, во-вторых, Св. Синод фактически осуществил вмешательство в политический строй государства: революционные события были официально объявлены безальтернативными и бесповоротными.

По словам о. Сергия Булгакова, "Россия вступила на свой крестный путь в день, когда перестала молиться за Царя".

…При сохранении молитвы о государственной власти вообще, в богослужебных чинах произошло сакральное изменение: царская власть оказалась "десакрализована" и уравнена с народовластием. Тем самым фактически был утверждён и провозглашён тезис "всякая власть – от Бога", то есть и смена формы государственной власти, революция – тоже "от Бога".

Таким образом, через несколько дней после начала Февральской революции Российская Церковь перестала быть "монархической", фактически став "республиканской"»

Что же, скажем «спасибо» Патриарху Кириллу за удачное привлечение внимания общественности к очередной церковной проблеме (ну а интеллигентам не привыкать к нападкам со стороны РПЦ МП). На фоне быстрого и добровольного отречения церковных иерархов от Императора и самой идеи Монархии в 1917 г., вполне естественными кажутся все последующие события: и «обновленческое» движение, и Декларация митр. Сергия 1927 г., и встреча иерархов с И.Сталиным в 1943 г., да и сам облик РПЦ МП, который она приобрела в советское время и сохранила до настоящего дня.

Источник: http://www.ortodoksiya.ru/single-post/strashnye-prestupleniya-intelligencii
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх