Природа изобрела глаза

Опубликовано 15.02.2017

Случайно включил центральное радио во время рекламы медицинских препаратов, и услышал фразу, которая буквально меня «убила»: «природа изобрела глаза». Природа у этой дикторши, вероятно, как та Разруха у профессора Преображенского в «Собачьем сердце» - некая старуха с клюкой, которая, конечно, могла «изобрести глаза». Удивительно, как человек, проповедуя атеизм, впадает в самое глубокое архаичное язычество, обожествляя природу, разум или какие-нибудь неолиберальные принципы. Не случайно лидеры атеистических структур – государств или организаций – приносят присягу, держа руку на абсолютно абсурдных документах, изобретённых человеческим разумом – программе коммунистической партии (конечно – с Большой буквы) или всеобщей декларации прав человека. В результате – закономерный процесс – от человека остаются одни его права: на сексуальную свободу и право самовыражения, из которых как-то буднично и незаметно исчезают право на жизнь и достойное существование. Фактически исчезают, не юридически.

Иной дотошный читатель спросит: а как же тогда правильно? Как: Природа – дала человеку глаза?
А никак неправильно. Нет такого слова. Так ответила мудрая академическая дама на вопрос любознательного читателя – как будет в будущем времени в единственном числе глагол «победить»? Помните, как шуточной молодёжной песенке про доисторического человека: «Я с дубиною идю, бронтозавру победю»… Нет, конечно, не так. А как? А никак. Просто - никак. Нет в русском языке такой формы. Ты сначала сумей победить, а потом выпендривайся. «Не хвались, идучи на рать» - так обозначил мудрый русский народ свое отношение к этому явлению.

«Мы победим» - так можно. Здесь человек возлагает свое упование (именно так – высоким штилем) на что-то более великое, чем он. Гордиться можно, но обязательно только тем, что выше и лучше тебя: родителями, Родиной, её могуществом – армией, на что ты, как часть целого, безусловно имеешь право. Гордиться чем-то своим – смешно, надуто и мелко и недостойно по настоящему большого человека.

Так и с природой. «Бог дал человеку глаза». Так правильно. Природа, как дама абсолютно неодушевлённая, имеющая разум в умах лишь некоторых оголтело либерально настроенных теоретиков, ничего дать, и уж тем более – изобрести не может.

Язык, напомню – живой организм, данный человеку Богом, и на любую людскую глупость тут же реагирует нелепой гримасой. Умный – заметит. Глупый сочтёт, что так и надо, и в лучшем случае с умным видом пройдёт мимо. Но гордая глупость почти всегда заставит глупца остановиться и примерить глупость на себя, как ту мартышку - очки. Обязательно! Уж таково свойство глупости. Поэтому от неё лучше бегать. Решительно и бесповоротно. А то даст что – нибудь этакое – потом не обрадуешься…

Источник: https://www.proza.ru/2015/12/30/2162
Наверх