ИЗ АРХИВОВ. Соболя 2013. Вопреки административным запретам!

Опубликовано 16.09.2017
ИЗ АРХИВОВ. Соболя 2013. Вопреки административным запретам!

Дорога в тысячу километров началась с первого шага… Помолились и в путь - к родным уральским степям ( кои ныне часть в Оренбуржье и часть в Казахстане). И вот новость – нам администрация поселка Первомайский запретила проводить фестиваль и встречу. Начальник штаба Уральского войска не растерялся и оформил мероприятие, как личную инициативу. Благо глава полиции и правления Соболевской станицы – казаки. Местная администрация всячески приветствовала уральский сбор в Соболево, когда ей это было выгодно, но в этот год что-то резко изменилось… А мы к этому времени окрепли, стали более самостоятельны и стойки к испытаниям.

Одичавший сад у речки Чаган с 2009 года стал местом «Казачьего стана». С тех пор у въезда в Соболевскую стоит Поклонный крест погибшим уральским казакам в гражданскую войну. Крест поставлен посольским Богородским хутором и теперь требовал ухода, что богородцы во главе со своим атаманом и сделали, совместно с атаманом Санкт-Петербургского посольского хутора. А заброшенный сад у Чагана с каждым часом превращался в городок из палаток, с общим трапезным столом и всеми удобствами для бытовых надобностей. К вечеру нарастающее волнение встреч со всё приезжающими и приезжающими казаками разрешилось – приехал тот, кого все ждали – войсковой атаман Уральского (Яицкого) Казачьего Войска Сергей Павлович Иртикеев вместе со своими сподвижниками из Уральска. С молитвенным пением был совершён Крестный ход вокруг «Казачьего стана» дабы нечисть и враг не мог смутить казаков-уральцев, как в старину делали наши дедыньки.

На этот день назначено было проведение Большого войскового круга У(Я)КВ и все кто хотел приехали. Отслужен был молебен в благословение Войскового Круга отцом Евгением, дабы не умом человеческим, а премудростью Божьей принимались решения. Уральцы сошлись в круг, выбраны были писарь и есаулец. Предложение чтобы начальником караула «Казачьего стана» стал Мертикаров Александр дружно одобрено – «Жалам!» Оглашены вопросы – о сотрудничестве с Илеком и Ташлой (которые являются реестровыми) и слава Богу разумность восторжествовала. Круг подтвердил факт вхождения в У(Я)КВ посольского Санкт-Петербургского хутора и одобрил желание организации творческого ремесленного производства, дабы финансово укреплять свою казну (кош). Отношение к псевдоуральским организациям (например в Перми) Круг выразил отрицательно, а борьбу донцов против никелевой угрозы на Хопре горячо поддержал. Выборно-отчётный Круг планировалось провести в Уральске, но войсковой атаман попросил Круг подтвердить легитимность его власти до следующего Соболевского сбора, так как проведение казачьих особых мероприятий всегда напрягают казахстанские власти. И около двухсот глоток выкрикнули – «Жалам!» На этом Большой Войсковой Круг завершился. Всем казачьим братством в благодарность приложились к святым иконам и пошли готовиться к общей трапезе.

Ночью «Казачий стан» был защищён сменой караульных казаков под неусыпным контролем начкара, а с утра подъём и общее утреннее молитвенное правило. После завтрака казаки приводят себя в праздничный вид – все теперь по парадной справе! Общее построение, и прибывший в лагерь о.Евгений благословляет открытие Соболевского сбора 2013 года. С поздравительными речами выступают войсковой атаман Иртикеев С.П. и редактор Уральских Войсковых Ведомостей Черыкаев Г.К. После этого всем казачьем сообществом едем на освящение Поклонного Креста в селе Гаршино, где нас восторженно встречают православные прихожане местной общины и батюшки, которые, совершив водосвятный молебен, празднично освятили поставленный в селе Крест, показывая этим, что земля здесь православных христиан. По возвращению уральцев в свой «Казачий стан» состоялся для всех общий обед организованный на личные средства главы Соболевской станицы Третьякова С.Н. и атамана Литунова С.А.

Погода стояла по-летнему жаркая. Подкрепив силы телесные, уральцы собрались на Царские чтения, где основной темой была память о царе-мученике и об убиенной большевиками царской семье. После доклада православной прихожанки из села «Мичуринец», выступил с обзорной лекцией сотрудник Подольского Музея-Мемориала, где воздвигнут памятник Николаю Второму и построен храм Царственным новомученикам. В этом году исполнилось 400 лет с окончания Смуты и воцарения династии Романовых, а также 95 лет со дня убийства последнего российского монарха и его семьи.

Когда жара сошла, ближе к вечеру, начались традиционные боевые соревнования по рубке лозы шашкой, владению пикой и её метанию. А так же по метанию ножей и сборке-разборке автомата АКМ. Начало всему дало показательное конное выступление. Дружно записывались на участие и дружно рубили, кололи и метали клинки. А «отстрелявшись», подвели итоги соревнований и порадовались достижениям и наградам. Среди победителей достойно выглядели и казачата. Особенно удивила молодая казачка Третьякова Татьяна, которая победила в финале по сборке-разборке автомата крепкого уральца. А в завершение дня на импровизированной сцене начался фестиваль «На краю Руси обширной», который открылся выступлением нового коллектива Комаровой Натальи Владимировны – «Уральцы». Радовали душу и взор Соболевский женский хор, «Богородский хутор» и многие другие. Пятилетие соболевских сборов восхищало и местных жителей и уральских казаков, приехавших из разных мест России и Казахстанской стороны. Закончилось всё праздничным ужином, на котором все снова дружно пели.

Воскресение выпало на 21 июля – праздник Казанской иконы пресвятой Богородицы. И казаки принарядившись, все вместе (кроме караульных) пошли на Литургию в молельный дом «Знамение прсвт. Богородицы», так как разрушенная церковь в Соболево не восстановлена, а на её месте стоит Поклонный Крест. Кто готовился к Причастию, тот это сделал, а все остальные, приложившись ко кресту и иконам, двинулись в село «Мичуринец» ради освящения часовни одноимённой по нынешнему празднику. Когда проезжали мимо стадиона «Яик» в Первомайском, на нас глядели неживым взором трибуны, с которых когда-то так радовался народ нашему фестивалю. Администраторы украли у первомайцев праздник из-за своей корысти. Нещадно палило солнце, но, шедшие в Крестном ходе и дети, и люди в возрасте, молитвенно укреплялись, воспевая хвалу Богу. Ветер развевал полотнища флагов, знамён и хоругвей. Жаркая дорога оказалась короче в обратную сторону и благодарные «мичуринцы» пригласили отобедать вместе с ними, ведь благодаря этому Крестному ходу они почувствовали, что они не одни в противоборстве с засильем инородцев. По возвращению в «Казачий стан» сотрудник Подольского мемориала-музея «Антибольшевистского сопротивления» провёл презентацию книги, составленной Д. Дубровиным – «Уральское казачество в гражданской войне». Под открытым небесным сводом, было зачитано слово-обращение верхнедонского казака Мелихова Владимира Петровича, благодаря которому и появилась на свет эта прекрасная книга:

«Дорогие братья - казаки, уральцы! История Ваших предков славна не только великими свершениями, но и трагична той безчеловечной и злобной так называемой «благодарностью» большевистской власти, которая выразилась в небывалом по своему размаху кровавом терроре против казаков всех казачьих земель. Все казачьи роды подверглись невосполнимым потерям, но уральских казаков, в рядах которых практически не было предательства, эта печальная участь постигла более всего. Память о тех, кто пренебрегая опасностью за свою жизнь, отдал её, что бы сохранить своё достоинство и честь, и тем самым это достоинство и эту честь передал своим потомкам, мы решили запечатлеть в изданной нами книге « Уральское казачество в гражданской войне». Вечной памятью и примером для потомков будут опубликованные в книге воспоминания казаков-уральцев. А будет жива память, будут живы те, кто её сохраняет – будет и жив казачий народ. Храни Вас Господь! С уважением Мелихов В.П.»

После презентации продолжился фестиваль «На краю Руси обширной» и приехавшая музыкальная группа «Заряночка» вместе с «Диким полем» напоследок душевно порадовали уральских казаков. Воскресение подходило к концу, и на этом Соболевский сбор 2013 года завершился.

Милекесов Ю.М. верхнеуральский казак.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Марина Хомякова
Севастополь
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх