РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ «ХХ КАДАШЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ» “События 1917 года и их последствия в жизни Церкви, общества и культуры России”. 20-21 декабря 2016 года

Опубликовано 09.01.2017

Участники конференции «XX Кадашевские чтения» “События 1917 года и их последствия в жизни Церкви, общества и культуры России”, заслушав доклады и сообщения, констатируют, что основным следствием названных событий и действий богоборческой власти, господствовавшей в России на протяжении более 70-ти лет, является деградация личности и общества, развал государства, разрушение исторической памяти и нарастающая угроза полного распада российской государственности.

Участники конференции особо отмечают, что одним из признаков нарастающего кризиса является утрата христианских ценностей, в течение многих десятилетий являвшихся объектом непрестанных разрушительных нападений со стороны государственного воинствующего атеизма. Разрушительная традиция более всего затронула Москву, как исторический центр русской православной цивилизации. Но и сегодня разрушение исторической Москвы продолжается. Сносятся квартал за кварталом последние уголки исторического города, на месте которого вырастает заурядный безликий и вненациональный мегаполис. Такой ненависти к собственному историческому прошлому не знает ни одна столица мира. Достаточно указать на абсолютно антикультурную застройку набережной Москвы-реки против Кремля громадными архитектурно бессмысленными строениями, чтобы понять размах этой разрушительной активности по фактическому уничтожению русской исторической памяти.

Вместе с тем уничтожаются и отдельные участки исторической застройки, как например, происходит с охранной зоной храма Воскресения Христова в Кадашах (квартал 401), где, несмотря на постоянные протесты общественности, уже высится новое неуклюжее строение.

Тем не менее, обнадеживает, что имеются силы, которые понимают необходимость защиты отечественного исторического наследия. Конференция считает необходимым выразить признательность и благодарность участникам межфракционной группы депутатов Государственной Думы по защите христианских ценностей за содействие, оказываемое в защите прав и законных интересов Русской Православной Церкви и её чад, ибо без христианских ценностей невозможно остановить разрушительные процессы, инициированные в России, невозможно возрождение России. Без этих ценностей также невозможно поддержать защитников Отечества нашего в их борьбе против недругов России.

Особо считаем необходимым поддержать требования общественности восстановить ныне варварски разрушенную христианскую церковную ценность, воссоздание которой имеет большое духовное значение, – усадьбу «дома дьякона» в охранной зоне храма Воскресения Христова в Кадашах и передать её законному историческому владельцу - Русской Православной Церкви по её прямому назначению – на вечное поминовение согласно завещанию владельца от 1892 года.

Также поддерживаем требования привлечь к ответственности виновных в неоднократных глумлениях над Предстоятелем Русской Православной Церкви. Участники конференции считают, что в проявлениях явного неуважения к Святейшему Патриарху унижается вся Полнота Русской Православной Церкви, в том числе, верующие граждане, которые являются избирателями. Участники конференции считают, что государство обязано эффективно обеспечивать нравственные устои аппарата управления, а также правоохранительных и правозащитных органов. Необходимо вернуться к пониманию простой истины, что в органах государственной власти и управления должны быть честные люди, обладающие совестью. Без этих качеств нельзя защитить наше Отечество.

Председатель конференции,

кандидат исторических наук

А.В. Космынин

Наверх