Винницкие священники потребовали от властей оставить в покое церковь и вернуть кафедральный собор

Опубликовано 05.01.2019

Собрание созвано по инициативе Координационного совета в составе митрополитов Ионафана, Агапита и архиепископа Варсонофия

В пятницу 4 января в Виннице состоялось собрание духовенства УПЦ (МП) в Винницкой области. В нем приняли участие более 500 священников (тогда как вместе с бывшим митрополитом Винницким Симеоном в новообразованную ПЦУ перешло 19 человек).

Собрание, которое прошло в цокольном этаже одного из строящихся храмов, выразило поддержку новоназначенному управляющему Винницкой епархии архиепископу Варсонофию. Единогласно было поддержано обращение к властям области.

Как сообщил "Стране" пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков в обращении было выражено требование "вернуть отношения власти и церкви в правовое поле, прекратить административные меры принуждения православных общин с целью к переходу в ПЦУ и не препятствовать владыке Варсонофию зарегистрироваться как правящему архиерею".

По мнению участников собора, власть по закону должна способствовать возвращению церкви незаконно отобранных Симеоном кафедрального винницкого собора и комплекса зданий епархиального управления.

Собрание было созвано по инициативе Координационного совета в составе митрополитов Ионафана, Агапита и архиепископа Варсонофия – соответственно, правящих архиереев Тульчинской, Могилев-Подольской и Винницкой епархий УПЦ (МП), расположенных на территории Винницкой области. Совет был создан 1 января с целью "совместных ответов на вызовы, которые возникают в религиозной жизни на Виннитчине".

После окончания собрания более 400 его участников прошествовали Крестным ходом к облгосадминистрации и мэрии, где архиепископ Варсонофий вручил уполномоченным сотрудникам принятое обращение для передачи губернатору и мэру.

Затем Крестный ход направился к контролируемому Симеоном Кафедральному собору, на территории которого была отслужена служба.

"Что показательно, собор был закрыть, хотя дело было в середине дня", – отмечает о. Владимир. Вместе с тем, как сообщают источники страны, на винницкой кондитерской фабрике "Рошен" и других предприятиях города, связанных с бизнесом Порошенко, ещё с декабря висят графики организованного участия работников в службах в захваченном Симеоном кафедральном соборе, дабы он не простаивал. Однако сейчас в соборе не хватает и духовенства.

По словам источника, от Симеона ушёл даже келейник (прислужник при архиерее, отвечающий за обеспечение бытовых нужд, письмоводительство и т. п.).

"Но самое трогательное, – сообщает источник, – что первым покинул кафедральный собор детский хор – прямо на службе, на которой Симеон объявил о переходе в ПЦУ. И это несмотря на то, что регент хора – супруга бывшего секретаря епархии, который вместе с ней остался верен своему начальнику". "примеру детей-хористов последовала большая часть взрослого хора и клира собора, – отмечает собеседник "Страны". – Оставшимся Симеон втрое повысил ставки, чтобы тоже не разбежались".

Дмитрий Скворцов

Источник: https://strana.ua/news/179731-vinnitskie-svjashchenniki-potrebovali-ot-vlastej-ostavit-v-pokoe-tserkov-i-vernut-kafedralnyj-sobor.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх