Есаул Чернецов - первый казачий герой Гражданской.

Опубликовано 16.12.2017

Ровно сто лет назад, 13-го декабря 1917-го года немногочисленный казачий отряд есаула Чернецова, в количестве всего порядка 250-и человек, выступил в свой партизанский поход по Донской земле.

Есаул Чернецов будучи героем Великой войны и георгиевским кавалером, стал первым и одним из немногих казачьих офицеров, кто откликнулся на призыв атамана Каледина, спасти Дон от приближавшейся, а местами уже начавшейся большевицкой оккупации.

К сожалению, в те дни большинство фронтовиков предпочитали молча наблюдать и не вмешиваться, а партизанский отряд Чернецова представлял из себя сводную группу офицеров, юнкеров и студентов, среди которых был будущий великий поэт Николай Туроверов.

Выступая в Новочеркасске на общем собрании перед казаками-фронтовиками перед началом похода, Чернецов видя полное равнодушие, в сердцах бросил фразу, которая очень скоро станет пророческой:

"Я знаю, за что меня будут расстреливать или вешать большевики, но вас они будут убивать, как баранов, и вы не будете знать за что."

Партизанский отряд есаула Чернецова стал настоящей "скорой помощью" для охваченного огнем казачьего края, покинув Новочеркасск, чернецовцы сходу 16-го декабря освободили город Александровск-Грушевск, где большевики создали свой штаб.

Также стремительным броском отряд прошел все Макеевские шахтерские рудники, в которых засели красные и разгромил превосходящие силы противника. Стоит сказать, что в одном из этих рудников большевики находились аж с декабря 1916-го года.

Помимо этого, партизаны Чернецова очистили от большевиков станцию Дебальцево, при этом разгромив несколько эшелонов с красными и захватив их комиссаров. Успех рейда был полным, всего за две недели есаул смог фактически очистить огромную область от большевиков.

Особенно стоит отметить тот факт, что Чернецов вопреки советским мифам старался действовать достаточно гуманно и не проливать кровь. Однажды он один, без охраны появился на митинге озлобленных сторонников прихода большевиков, его автомобиль же обступили со всех сторон и практически арестовали, но есаул достал из кармана часы и спокойно сказал митингующим:

"Через 10 минут здесь будет моя сотня… Задерживать меня не советую…"

Авторитет Чернецова и страх большевиков перед ним был настолько силен, что все разбежались, не приняв бой. А уже 26-го декабря вернувшись с победой, есаул Чернецов доложил атаману Каледину об успехах своего отряда в борьбе с большевиками.

Впереди у него были не менее славные рейды и геройская смерть, но сейчас мы говорим не об этом, а о том, как героизм одного человека, верного присяге и Родине победил против толпы глупых, безрассудных и трусливых большевиков, бежавших только от одного имени Чернецова.

Есаул Чернецов - настоящий герой Донской земли, это его памятники должны стоять в городах России, а не статуи предателей и подонков, вроде Буденного.

Денис Романов.

Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх