Самобытный русский поэт Леонид Петухов родился в многодетной крестьянской семье на брянщине, там учился, работал преподавателем в школе. Военное училище закончил в Рязани, военно - политическую академию и академию Генерального штаба в Москве.
Служил в двенадцати гарнизонах Советской Армии, почти половину службы на Дальнем Востоке и Афганистане. По долгу службы, был во многих регионах страны и её горячих точках. После службы в армии работал в аппаратах ЦК КПСС, президента СССР, Совета глав правительств СНГ и правительства России.
Всю свою сознательную жизнь Леонид Павлович пишет стихи, которые публиковались в региональных и центральных изданиях, печатных органах Вооружённых Сил и МВД.
Я знаком с автором с наших лейтенантских лет, с его первых публикаций в дивизионной газете в городе Коврове. Благодарен судьбе за встречу с этим необыкновенным человеком, истинно талантливым в поэзии и столь же талантливым в службе, в работе, в отношениях с людьми. Его творчество всегда было и остается близким мне по духу и мысли, я всегда рад встрече с ним и его новыми стихами, таково отношение к нему и большинства моих знакомых литераторов, наших товарищей по службе.
Большой жизненный , боевой и литературный опыт автора, широкий круг общения с людьми разных социальных слоёв, умение разобраться в глубинных причинах событий в стране, личное участие в ряде из них, позволяют ему писать выверенные, злободневные публицистические статьи и стихи.
Они отражают проблемы общества с патриотических позиций и предлагают их разрешение без войн и революций, без социальной вражды на христианских началах: справедливости, любви и добра, бескорыстного служения обществу. Они по душе большинству людей, живущих ради добра и созидания, во имя своих семей, своего народа, своей страны. И конечно не по нраву разрушителям и потребителям разного рода, "служителям своей мошны и славы".
Л. Петухов убеждён в том, что все наши беды и невзгоды порождены не столь политическими и экономическими проблемами государства, сколь проблемами духовно нравственного состояния народа.
Отсюда в его стихах глубокое и выверенное понимание того, что возрождение России нельзя осуществить без постоянного, целенаправленного духовного укрепления русского народа, как государственной и социальной скрепы всех народов нашей многонациональной Отчизны.
Автор считает, что истинное духовное возрождение народа, ни кто не сможет осуществить, если каждый из нас, по образному выражению поэта, "не займёт свой окоп", не возьмёт на себя долю ответственности за укрепление своего народа, бережное обустройство земли предков, за сохранение истории и традиций былых поколений.
В ином случае, сатанинские недуги общества насаждаемые под управляемым, и неусыпным воздействием сладкоголосых сирен западных ценностей приведут к катастрофе. Такова философия, нерв и дух публицистических стихов автора.
Следует отметить, что все они отличаются не только тревогой автора за судьбу Отчизны, но и оптимистичной уверенностью в её возрождении, с Божьей помощью.
С особой болью автор пишет о непростой судьбе русских деревень, являющихся "державной бронёй" России, корневой основой народа , его традиций, нравственности и культуры, но к сожалению сотнями тысяч, ушедших под ударами кампаний по раскулачиванию, бесчеловечных открытий советских псевдоучёных об их бесперспективности и бездумных перестроечных реформ.
По убеждению автора, возрождение деревни на современном уровне быта и производства с сохранением традиционных духовных ценностей народа должно лежать в основе возрождения страны.
Необходимо отметить, что Леонид Павлович не только на словах призывает к достойному вниманию деревне, за последние годы он, при поддержке родственников и друзей, принял возможные меры по сохранению своей малой родины: восстановил электроснабжение и дорогу,отремонтировал родительский дом, посадил сад, построил православный храм, почти как по заявке его земляка поэта Н. Мельникова, поставил памятник деревне. Совместно с краеведческим активом и администрацией поставили стену памяти по ушедшим селениям. Ежегодно при поддержке местной власти организует проведение Дня Деревни, всячески старается привлечь внимание к проблемам села.
Боевой генерал, принимавший участие в действиях советских войск в Афганистане, неоднократно бывший в горячих точках нашей страны, не мог обойти в своих стихах военную тематику, которой характерны суровая правда войны.
Военные стихи Леонида Петухова продиктованы его пониманием долга служения Отечеству, размышлениями: о войне, жизни и смерти, добре и зле, долге и чести, о доле русского солдата.
Поэзия Леонида Петухова отличается органичной глубинной связью с русской природой, с русским народом и русским духом. Автор чувствует себя частицей Отечества, сопричастной и ответственной за память о его истории, за его настоящее и будущее. В этом плане автора можно назвать продолжателем литературных и гражданских традиций его великого земляка Ф.И.Тютчева.
Вместе с тем, ему характерен свой поэтический стиль, по - есененскому выражению "своя рубаха", а точнее солдатская гимнастёрка. Любое стихотворение по своему патриотическому заряду и духовной энергии, как солдат стоит на страже Отчизны и души народа и достойно читательского внимания.
Мне симпатична чётко выраженная в стихах жизненная позиция автора, позиция православного человека: "В бедах своих самого и вини, легче достигнешь победы"," Я - русский, а значит во имя Руси: Я - пахарь и воин, и любящий сын" и другие.
И в жизни своей, и в поэзии он не ищет славы и почестей, не ломится в двери редакций и типографий, а "просто так, случайно вроде" записывает строки, которые милостью Божьей с радостью и грустью, а иногда и с болью приходят в любящее и неравнодушное сердце поэта.
Лирическим стихам автора присуща родниковая свежесть и чистота, добрый свет души, философская глубина мысли, Божий дар видения сути явлений, истинная любовь к русской земле, русскому духу. Эти стихи пробуждают душевный трепет, их хочется читать и перечитывать, они как глоток родниковой воды для тех кто, песнь соловья, белый свет берёз и синь неба над родной деревней, рассвет над родительским домом ценит дороже любых заморских красот.
Кроме того, эти стихи музыкальны и органично ложатся на песенную музыку, более трёх десятков стихотворений автора уже звучат как песни на различных сценах, а романс на стихи Л. Петухова в исполнении смоленского композитора Н. Писаренко стал одним из победителей всероссийского конкурса.
Л. Петухов издал шесть поэтических сборников и две книги воспоминаний о боевых действиях в Афганистане, лауреат литературных премий и конкурсов.
Александр Ключенков, член союза писателей России, член союза журналистов России.