Павел Рыков
Оренбург

Павел Георгиевич Рыков. Родился в 1945г. Закончил ВГИК. Режиссер. С 1973г. в профессиональной журналистике. Член Союза писателей России. Поэт, прозаик, драматург, автор более 15 книг поэзии, прозы и драматургии. Лауреат литературных и журналистских премий. Печатался в «Молодой гвардии», «Дон», «Брега Тавриды», в Альманахе «Гостинный двор». Преподает в Оренбурском Государственном Университете, доцент, фотохудожник.

Лауреат (второй степени) поэтического конкурса "Русская Голгофа - 2017"

В храме деревенском Троица Святая

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 31.03.2019

В храме деревенском Троица Святая.

Старая икона и простой оклад…

Что ты испытала, милая, родная?

Муки поруганья, взрыв и камнепад.

ПРО ВАСЬКУ СОЛОВЬЁВА

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 18.02.2019

Ваську Соловьева – хулигана
Привезли сегодня из Афгана.

ПОГРЕБЕНИЕ ВОЖДЯ

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 13.02.2019

В тот первый ноябрьский день, проснувшись от надоедного звонка будильника, предусмотрительно поставленного мамой далеко от постели, обнаружил я рядом с подушкой записку: «Спустись с поэтических высот. Не опоздай в школу. Сходи в Овощной за картошкой. Принеси из подвала дрова и уголь. Мама». Начать я решил с неизбежного. Оделся и отправился в школу. Первым в расписании значился урок истории. Учитель – в прошлом отважный и могучий фронтовик-разведчик (вся грудь в орденах и медалях), боксёр-тяжеловес, а теперь судья, выходивший в ринг весь в белом, в класс вошёл чернее чёрного:

"Сексот" (повесть). Павел Рыков. (5 часть, завершение).

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 09.01.2019

Каяться или не каяться? Никита давно таких вопросов не задавал. За что каяться? Перед кем? Чего бы вдруг идти на площадь, ломать шапку, бить челом, выть: «Прости, мол, народ православный!». Прошли времена покаяний. Да и время то ушло, за которое всем, ВСЕМ!

"Сексот" (повесть). Павел Рыков. (4 часть).

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 03.01.2019

- Так вот, - сказал подполковник, - Елена Станиславовна работает, кхе-кхе-кхе, посудницей в привокзальном ресторане. Захочешь увидеть, заходи смело с торца, через служебный ход. Через зал не пустят. У них строго. Да не бойся. Она тебя не узнает. Она теперь мало кого узнаёт.

"Сексот" (повесть). Павел Рыков. (3 часть).

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 28.12.2018

Вот и с Леночкой нежных минут тогда так и не получалось. Никита, как всякий человек охваченный вожделением, мало разумел то, что реально происходило вокруг предмета его вожделения. А, между тем, Артюшка Архипов, Никитин ровесник – будущий эскулап и сочинитель басен, как-то по дороге домой, не без некоторого ехидства заметил, что Никита напрасно пялится на Елену Станиславовну. Что она, словами Пушкина «другому отдана и будет век ему верна».

"Сексот" (повесть). Павел Рыков. (2 часть).

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 21.12.2018

С руководителем у Никиты отношения складывались как-то по-особому. Если других кружковцев Штрих похваливал, а Леночкины стихи слушал, закрыв глаза, то Никитины простодушные рассказы о сельской живности въедливо анализировал.

"Сексот" (повесть). Павел Рыков (1 часть).

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 20.12.2018

И надо же такому было случиться! Стоял себе тихо-смирно писатель Боровков Никита Павлович, выбирал в базарных рядах саженцы абрикоса – очень уж захотелось, ещё с осени, потешить себя абрикосовым деревцем на даче, а там (чем чёрт не шутит) и абрикосовым вареньицем, спустя положенный срок – и вот те6е на!

ПАСХА ГОСПОДНЯ

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 07.12.2018

К Пасхе начинали готовиться загодя. Откуда бралось это слово? Возникало оно, как бы ниоткуда, но, слетевши однажды с бабушкиного языка, уже никуда не исчезало, хотя и не выставляло себя напоказ. «Пасха» было словом потайным. Радио его не произносило. В календарях-численниках нет такого слова. Там обозначены всякие-разные дни;

БРАВОЙ ПЕСНЕ ВОСЛЕД…

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 20.11.2018

В те поры солдаты ходили по городу строем и с песней. Для нас, мальчишек не было ничего более волнующего, чем солдатский строй с покачивающейся щетиной трёхгранных штыков. Солдаты появлялись как бы ниоткуда, из тех частей города, куда по своей малости мы ещё не проникали. Теперь-то я понимаю, шли они из старинных Михайловских казарм. Строй вырастал с приближением.

Я - РУССКИЙ

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 14.11.2018

Нас приговаривают
именовать себя россиянами.
Дескать, национальность –
взгляд устарелый да узкий.

"ПОЗДРАВЬТЕ МЕНЯ!" Павел Рыков

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 29.10.2018

Я сегодня получил справку. что я не британский шпион, как Скрипаль, не изменник Родины, подобно генералу Власову, не брал взяток, как вице-премьер России Улюкаев, или оренбургский мэр Арапов, которого в этом не без оснований подозревают следственные органы.

"Не рыдайте… Чего разрыдались?" Павел Рыков

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 23.09.2018

Не рыдайте… Чего разрыдались?

Рано слёзы горючие лить.

Так бывало; Останется малость,

Истончается тонкая нить

ПОКАЯННОЕ

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 14.07.2018

Государя на смерть провожая в подвал,

Это я в ствол патрон на ходу досылал.

"Канитель". Павел Рыков

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 02.07.2018

Ясен пень, не зря нас называли суючками. Не было места в нашей большой квартире и большом сарае, куда мы с двоюродным братом Славкой не сунули свои носы. Самая первая потребность человека – насытится. Мы неостановимо росли и есть готовы были даже только казавшееся съедобным.

"В ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ ПО НОЧАМ". П.Г. Рыков

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 11.06.2018

Сколько себя помню, раздирало меня желание петь. И всегда ничего кроме терзаний лично мне это не доставляло. А с чего началось? Покликала меня мама домой обедать. День воскресный, за большим круглым столом собрались все: дед, бабушка, папа, мама и двоюродный брат Славка.

"Александру Прохоренко". Павел Рыков

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 04.06.2018

В жизни случается всякое; Выпадает денёк,

Когда благодаришь Создателя за то, что Он уберёг.

Беду отвел от тебя, а тебя от беды

И ты ужасаешься, оценивши слоновьи её следы.

Павел Рыков. "ПОЛКАРАВАЯ".

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 31.05.2018

Не должен бы я это помнить по моим тогдашним малым летам.

Однако, помню; Поезд звался «Пятьсот Весёлый». Тогда, в послевоенную пору ходили поезда с таким прозвищем. Везли они солдат – Армию-Победительницу распускали по домам. Ехали- поспешали, но неспешно, со срывами стоп-кранов, если надо было выходить насупротив родной деревни – не тащиться же ещё пятьдесят вёрст до какого-нибудь разъезда, а потом пёхом топать обратно.

БЫТЬ РУССКИМ…

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 22.05.2018

И вот однажды Дед решил, что меня можно и должно брать с собой в баню. Бабушка, конечно же, противилась, выговаривала, мол, парнишку и сама в тазу – воды нагреет – и преспокойненько вымоет. Но разве может Женщина переспорить Деда! В моменты сугубого противостояния он почему-то именовал Бабушку Маланьей, хотя она отродясь по крещению звалась Еленой.

"НЕПРОДАЖНОЕ". Павел Рыков

Павел Рыков
Оренбург
Опубликовано 15.05.2018

Это было…

Когда это было? Летом 1959 года пятеро пятнадцатилетних подростков, в числе которых был и я, в сопровождении двух взрослых шли на шлюпке под вёслами вниз по казачьей реке, по Уралу. Шлюпка настоящая, военно-морская.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх