Владимир Крупин
г.Москва

Владимир Крупин

Об авторе

Владимир Николаевич Крупин. Известный русский прозаик. Родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области. Сын крестьянина, трудившегося в лесничестве.

Окончив сельскую школу, работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии в ракетных войсках. Окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской.

Работал редактором и сценаристом на Центральном телевидении, в издательстве «Современник», был главным редактором журнала «Москва», преподавал в Литературном институте, в Московской духовной академии, в других учебных заведениях.

Начинал Крупин, как и многие, со стихов. Но известен стал благодаря первому сборнику рассказов «Зерна» (1974), в которых простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей села. После выхода этой книги был принят в Союз писателей СССР.

Мировую известность получила повесть Владимира Крупина «Живая вода» (1980). По ней снят фильм, она переведена на многие языки. Здесь в ироничной манере писатель переосмысливает легенду о живой воде.

Обращается он и к другим темам. Повесть «На днях или раньше» (1977) посвящена проблемам семьи, «От рубля и выше» (1981) – проблемам художественного творчества, «Прости, прощай» (1986) – воспоминание о студенческих годах.

В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что оно спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе – 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995).

Автор более 30 книг. К одной из них – «Рассказы последнего времени» – написал послесловие другой известный русский писатель Валентин Распутин: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

В настоящее время Владимир Крупин секретарь правления Союза писателей России. Живет в Москве.

Астафьев – русский писатель

Опубликовано 15.02.2025

Брат Михаил, спасибо тебе за оборону Виктора Петровича. Я открыл РНЛ, увидел публикацию, думал, грешный, что тебе моя публикация о старших братьях «Со святыми упокой», в которой я и о Викторе Петровиче писал, не понравилась, нет, тут другое. Которое я сердечно приветствую.

Полицейская виза (рассказ). Владимир Крупин

Опубликовано 03.01.2025

И глиняные таблички древнего царства Урарту и берестяные новгородские грамоты содержат одинаковый текст: «Что за молодёжь нынче пошла». Так и мы, нынешние старики можем это сказать. Так и в будущем наши внуки скажут о своих внуках.

«Введенье ломает леденье». В.Н. Крупин

Опубликовано 05.12.2024

С детства, четвёртого декабря, слышал такое выражение, такую пословицу. И в самом деле, в этот день теплело, морозы отступали, видимо, давая передышку перед вхождением в настоящую русскую зиму.

«О, как бы жили мы без Даля?» Владимир Николаевич Крупин

Опубликовано 26.10.2024

Да, именно Пушкин благословил Даля на создание Словаря русского языка, и именно Даль был около поэта в его последние земные часы.

Мычание жваноидов. Владимир Николаевич Крупин

Опубликовано 08.10.2024

Интересно, думаю я, глядя на дежурных остряков телеэкрана, а если бы убрать у этих хохмачей «аншлагов» юмор на темы мочеполовых проблем, над чем бы они смеялись? Ведь даже уже и над ними самими никто не смеётся, рожи их (ну, хорошо, прошу прощения, лица) этих хазановых-петросянов-клар и карлов демократического юмора давно надоели.

Бабье лето (рассказ). Владимир Крупин

Опубликовано 12.01.2024

Есть народное поверье о Бабьем лете. Бабье лето коротенькое, две недели, даётся труженикам после лета перед зимой для краткого отдыха. Если оно тёплое, ясное, солнечное - значит, его женщины заслужили. Ни в чём перед Богом не виноваты.

Владимир Николаевич Крупин. "Время любви". Крупинки.

Опубликовано 07.01.2024

ДАВНО не было настоящих зим. Трескучего мороза. Настоящего зимнего солнца. Вроде зима по календарю, а солнца нет, под ногами серый мокрый снег. Просто мучение для русского сердца. Дни тянутся.

На почве культуры (рассказ). Владимир Крупин

Опубликовано 16.01.2022

В областном городе Энске возник вопрос: кому управлять культурой?
Культура, знали отцы города, не тоннаж, не севооборот, не план по валу и ассортименту, тут картинки, камешки музейные, музыка всякая, тут только и делов, что слово «эстамп» выучить. Кого на культуру посадить: умного или глупого?

ТВАРИ ДРОЖАЩИЕ. В.Н. Крупин

Опубликовано 10.12.2021

Вот интересно, за что большевики начали издавать собрание сочинений Достоевского почти одновременно с Толстым? Почему Толстому, понятно, и музеи ему сделали и в Москве и в Ясной Поляне: благодарили за помощь в свержении монархии, в нападках на Православие, а Достоевский почему почтён?

Откуда зло? Русский писатель В.Н. Крупин

Опубликовано 08.12.2021

Как объяснить причину того, что люди живут всё тяжелее морально и всё хуже материально. Не все, конечно. Есть два исключения. Первое: богатые. Сытые, при квартирах, дачах. Но чего-то они все сильно суетятся. Почему?

Язык Шолохова ─ рентген души народа

Опубликовано 04.12.2021

Что ни скажи о роли языка в художественной литературе, всё будет мало и приблизительно. Сам, дерзая писать, я забредал в его океанские воды и плескался в них. Но, видимо, только у берега, ибо только то и понял, что познание языка, особенно русского, никогда и никем не закончится.

ПЕРЕДАЮ (рассказ). Владимир Крупин

Опубликовано 27.11.2021

Я шел быстро, но не с такой скоростью, чтобы проскочить мимо, когда он крикнул:

- Думай хоть немного!

ДВА ИВАНА (рассказ). Владимир Крупин

Опубликовано 24.11.2021

Огромная свалка па окраине села Никольского. Везут на нее... чего только не везут на нее. И дымит она день и ночь, год за годом. Дымит главным образом за счет отходов мебельных фабрик.

Не возрождение, а вырождение. В.Н. Крупин

Опубликовано 28.10.2021

Аз многогрешный, одинокая единица мыслящей части общества, чего-то же смыслю в русской жизни, прошедшей и настоящей, и как-то пытаюсь повлиять на русский путь в жизнь будущую. И не один я такой. А жизнь русская всё тяжелее. Это от того, что у русских особая миссия в этом мире - спасти этот гибнущий мир.

В.Н. Крупин: «Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»

Опубликовано 21.10.2021

В патриотическом сообществе не принято критиковать своих, ибо ситуация, увы, такова, что и так хватает деятелей, которые готовы поглумиться над тем, что дорого всякому человеку, пытающемуся сохранить остатки недобитой Русской культуры.

«В обществе есть не только Малое стадо Христово, но и малое стадо читателей». Беседа с Владимиром Николаевичем Крупиным

Опубликовано 07.10.2021

Уважаемый Владимир Николаевич, несколько месяцев назад у нас в редакции обсуждалась проблема отсутствия «литературного процесса». В первую очередь проблема заключается в том, что сегодня, вместо, условно говоря, десятка литературных журналов тиражами от несколько сот тысяч до миллиона, мы имеем сотни бумажных и тысячи электронных журналов, которые «создают шум, но не создают собственно процесса».

«Общаться с инославными нашей церкви не надо». В.Н. Крупин

Опубликовано 13.09.2021

Предлагаем вниманию читателей разбор темы, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям о допустимых формах общения представителей Церкви с инославными.

Светлая печаль.

Опубликовано 11.08.2021

Нет, никому из нынешних писателей, да, думаю, и никому из будущих не дотянуться до той пронзительной щемящей ноты русской прозы, когда она читается как молитва.

«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»

Опубликовано 27.04.2021

«Яндекс» провел исследование ко Всемирному дню книг и выяснил, что любимым писателем россиян является Михаил Булгаков. Результаты опроса оказались в распоряжении «Известий».

ЧИТАТЬ ПОВЕСТЬ
ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх