«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»

Опубликовано 27.04.2021
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»

«Яндекс» провел исследование ко Всемирному дню книг и выяснил, что любимым писателем россиян является Михаил Булгаков. Результаты опроса оказались в распоряжении «Известий».

Согласно исследованию, большинство опрошенных (54%) предпочитают бумажные книги электронным, которые нравится читать 30% респондентам. Еще 15% слушают аудиокниги, добавили в компании.

Любимым писателем пользователей «Яндекса» оказался Михаил Булгаков, а поэтом — Александр Пушкин.

Кроме того, компания выяснила пять самых популярных книг за последнее время. Первое место занял роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце», на втором месте оказалась книга «Тревожные люди» Фредрика Бакмана. Третье место досталось «Исповеди узницы подземелья» Кати Мартыновой, четвертое — «Эшелону на Самарканд» Гузель Яхиной. Кроме того, пользователи также выделили «Просто Маса» Бориса Акунина.

22 апреля опрос книжного сервиса MyBook показал, что россияне считают «Лолиту» Владимира Набокова одним из самых переоцененных произведений. В этот список также попали «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера и «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л. Джеймс.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» русский писатель, сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Можно заранее сказать, каковы будут выводы после этих опросов. Потому что этими опросами занимаются те, кто манипулирует общественным мнением, это видно из самих опросов, а мы, начиная противодействовать, создаем им дополнительную рекламу.

Всё это уже отработанные уроки. Почему? Потому что все перечисленные — это писатели, которые действуют не на душу, а на нервы. Ведь щекотать нервы гораздо приятнее, это всё тактика. А стратегия — это душа. И здесь всё-таки надо понимать, что мы живем в мире слова. Но какого слова?

Недавно решили, что величайший поэт ХХ века — Бродский. Это было сказано с Кремлевской трибуны, но это так смешно, что дальше некуда. Как будто бы не было ни Есенина, ни Рубцова.

У Булгакова крутит бесовщина. Приятно глядеть на этих бесенят, которые ползают по Москве. Маргарита ушла от мужа, Мастер бросил жену — вот и вся любовь. Поэтому повторюсь, что этим опросам верить нельзя нисколечко.

Я бы даже не удивился, если бы вспомнили «Женский батальон». Поэтому этим опросам верить нельзя.

Я недавно выступал в православной гимназии перед детьми, и мне задали вопрос: «Какой у вас любимый поэт?». Я ответил: «Пушкин». «Какой любимый писатель?», я ответил: «Пушкин». «Какой любимый критик?» — «Пушкин», «Кто лучше владеет эпистолярном жанром?» — «Пушкин».

Пушкин — это такая величайшая вершина! Сколько нам подарил Пушкин! На все будущие вопросы о том, кого надо читать из литературы, я бы ответил — Пушкина. Его никто не превысит, он на все века.

Когда людям задают подобные вопросы, они думают, что их спрашивают о современных писателях и современных книгах, люди, которые хотят казаться современными, хотят показать, что они знают — кто сейчас современный писатель.

Но не надо бежать за современными писателями. Современным писателям надо дать отстояться. Недавно сдуру затолкали в школьную программу Рыбакова «Дети Арбата», Солженицына с ГУЛАГом, как будто бы мало расцарапали все ГУЛАГи. Всё на одну и ту же тему — какая у нас страшная страна, какой ГУЛАГ, какие у нас чекисты, какие заградотряды. Всё это уже надоело. Ведь мы живём не назад, мы живём вперед.

Я нахожусь в том возрасте, когда хочется не читать, а перечитывать, и это доставляет удивительную радость и наслаждение. Перечитать Гончарова, перечитать Державина, перечитать великую средневековую русскую литературу, былины, жития святых. У нас такое богатство под ногами, мы даже не можем нагнуться и поднять. Поэтому жалко тех, кто гонится за модой.

На самом деле приятно, что есть люди, которые что-то читают. Недавно я увидел в метро девушку с книгой и подумал — надо же какое ископаемое. Мы переживаем тяжелейший период, но не всё пропало. Потому что живо ощущение того, что люди тянутся к слову, люди хотят узнать про другие жизни. Духовно наполненная жизнь у того, кто читает, начитанный человек выше и грамотнее любого другого. Но что читают люди? Вот в чём штука. Дай Бог, чтобы читали хорошую литературу.

Все эти опросы в пользу бедных. К сожалению, у нас люди выбирают совершенно безбожную книгу «Мастер и Маргарита». Но что же сделать, мы сами виноваты. Школа не в наших руках, издательства не в наших руках, пропаганда не в наших руках.

Поэтому будем терпеть, будем Богу молиться. Как сказал Твардовский: «Но ветер века — Он в наши дует паруса». В русские, православные паруса дует ветер. Выходим в бурное море будущего совершенно подкованными, закалёнными молитвой и пониманием того, что Россия бессмертна, и русское слово непобедимо.

Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/24/shkola_ne_v_nashih_rukah_izdatelstva_ne_v_nashih_rukah
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх