«Введенье ломает леденье». В.Н. Крупин

Опубликовано 05.12.2024
«Введенье ломает леденье». В.Н. Крупин

НА ЗАСТАВКЕ: Картина Геннадия Майстеренко "Утро во Владимире". 1996 г.

Без этого дня не было бы явления в мире Сына Божия

С детства, четвёртого декабря, слышал такое выражение, такую пословицу. И в самом деле, в этот день теплело, морозы отступали, видимо, давая передышку перед вхождением в настоящую русскую зиму. Впереди были и Варваринские морозы, и Никольские, и Рождественские, и Крещенские, и Афанасьевские, и Сретенские.

Введение во храм – великий праздник. По сути, с него начинается Новозаветное время. С того события, когда девочка Мария, дочь Иоакима и Анны, была встречена с цветами и зажженными свечами около Иерусалимского храма. Родители исполняли свой обет: отдать дочь на служение Богу. Божия Матерь своими детскими ножками, сама поднялась по крутым ступенькам храма, и священник Захария, будущий отец святого Крестителя Спасова Иоанна, встретил Её и ввёл в Святая Святых, куда сам имел право входить только раз в год.

Служение отроковицы было судьбоносным для всех нас: Введение Её во Храм именуется как день предвозвещения Христа, день проповедования спасения человеков. День исполнения «смотрения Зиждителева». Пресвятая Дева именуется в молитве «священным сокровищем славы Божией», которое «днесь вводится в дом Господень… Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение небесное».

Без этого дня не было бы явления в мире Сына Божия, Спасителя всех, приходящих к Нему. Пресвятая Дева вместила Невместимого, родила его, сохранивши девство. Родился Он, как луч солнца проходит через стекло, как потом Он приходил к ученикам сквозь запертые стены.

Великие страдания предсказал Ей Симеон Богоприимец. Это и представить невозможно: стоять при Кресте, на Котором умирает Сын. А как они, Она и Иосиф искали Сына, когда пришли на Пасху из Назарета в Иерусалим, и обрели Его в храме, в «Доме Отца», как назвал он храм, из которого потом изгонял Он торговцев и меновщиков. Которые доселе пытаются захватывать дома Молитвы.

И каждый год, когда сокращается светлое время дня, и хмурое небо опускается и приклоняет нас к земле, приходит к нам как величайшее утешение – праздник Введения во храм Пречистой Девы Марии. Счастье рождается в душе: мы не оставлены Богом, Он избрал лучшую изо всех когда-либо живших людей, Деву и доверил Ей Рождение Божественного Сына.

А до Рождества Его оставалось тогда лет десять, а для нас всего-ничего - месяц. Через месяц «для людей всех торжество: наступает Рождество». И нас не удивляет, а радует то, что есть храмы, в ограде которых в праздник Введения во храм расцветает верба. Обещая нам Сияние предпасхального Вербного Воскресения и спасительной Пасхи Христовой.

Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой Патриаршей литературной премии им. свв. Кирилла и Мефодия

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх