Поэтический конкурс "Воскресающая Русь-2023" завершен, итоги подведены.

Опубликовано 03.03.2024
Поэтический конкурс "Воскресающая Русь-2023" завершен, итоги подведены.

При поддержке партии "Правая Россия"

Дорогие друзья! Международный поэтический конкурс «Воскресающая Русь-2023» завершен, итоги подведены.

1 место присуждено Константину Кравцову (г. Переславль-Залесский) за стихотворение "Волчьи изумруды" https://likorg.ru/post/volchi-izumrudy-konstantin-kravcov

Кравцов Константин Павлович

Поэт, эссеист, литературный критик.

Родился 5 декабря 1963 года. Закончил Литературный институт им. Горького, член Союза российских писателей с 1996 года. В 1999 принял сан священника Ярославской епархии Московской Патриархии. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Интерпоэзия» и др. Автор пяти книг стихов («Январь», «Парастас», «Аварийное освещение», «На север от скифов», «Арктический лен»). Лауреат премии журнала «Новый мир» АНТОЛОГИЯ (2012) и международной Волошинской премии (2014). Живет в Переславле-Залесском.

2 место присуждено Юрию Калашникову (г. Добрянка Пермская обл.) за стихотворение "Шептали вкрадчиво витии" https://likorg.ru/post/sheptali-vkradchivo-vitii-yuriy-kalashnikov

Калашников Юрий Александрович

Родился в 1952 г. в г. Добрянка Пермской области. В 1977 г. окончил Пермское культурно-просветительное училище. Работал директором Дома культуры, руководителем вокально-инструментального ансамбля, заведующим автоклубом, слесарем, дворником. Стихи писать начал с десяти лет. Первая публикация появилась в 1975 г. С 1985 г. жил в Перми, посещал литературное объединение при писательской организации, под руководством Анатолия Гребнева. В 1994 г. стал участником Всероссийского совещания молодых литераторов, на котором был рекомендован и принят в Союз писателей.
В 1995 – 1997 гг. учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Окончил гуманитарный факультет Пермского государственного технического университета (2008), по специальности религиоведение.

Член Союза писателей РФ с 1994 г. Лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства (2003). Награждён почётной грамотой Министерства культуры РФ и Профсоюза работников культуры РФ (2008) за вклад в культуру г. Перми и Пермского края.

Публиковался в периодике и коллективных сборниках. Автор пяти поэтических сборников и одной книжки прозы. Премию Пермской области в сфере культуры и искусства получил за сборник стихов «Ночная роща».
Живёт в Перми.

3 место присуждено Артемию Вокину за стихотворение "Адмирал Колчак" https://likorg.ru/post/admiral-kolchak-artemiy-vokin

Вокин Артем Викторович

Родился 6 февраля 1986 года в дер. Петровка Черемховского района Иркутской области. В трудные для страны (и особенно русской провинции) годы семья жила буквально на грани выживания – сначала в Иркутской коммуналке, а затем в родной деревне. Мать Ольга Геннадьевна трудилась в подсобном хозяйстве, а отец Виктор Иннокентьевич работал сварщиком.

По словам отца, Артем с детства выделялся среди братьев обостренным чувством справедливости, школьные учителя отмечали его честность и принципиальность. Много читал, занимался спортом вместе с младшим братом, помогал матери по хозяйству, хотел стать военным. Однако самое сильное разочарование испытал после четырех лет проведенных в воинской части на Алтае. «Служба в армии стала последней каплей, после которой он перестал верить в существование справедливости в нашей стране»1.

По воспоминаниям школьного учителя истории А.К. Чернышова, братья с молодости искали ответы на вопросы о происходящем в России, видя существующую несправедливость. Вот только бороться с ней решили самым тупиковым способом… Позже Чернышов вспоминал: «Руслан уже после армии частенько заходил к нам в гости, в разговоре сетовал, что понятия доблесть и честь в вооруженных силах давно утрачены, как, впрочем, и на гражданке»2. В старших классах школы он заинтересовался идеями русского национального движения, но при этом увлекся и темой славянского язычества. Поначалу братья занимались расклейкой самодельных листовок с обращением к гражданам, а вскоре решили применить силу и пошли на убийство. 12 апреля 2011 года Артем вместе с братом Русланом застрелил двоих сотрудников вневедомственной охраны МВД, преследовавших их автомобиль (перед этим участвовал в убийстве двух выходцев из Средней Азии). Был задержан, осужден по многочисленным статьям Уголовного кодекса и в итоге получил пожизненное заключение3.

Позже отец Вокина сказал - «Мои сыновья выбрали самый дурацкий способ борьбы с системой… Бороться надо, но не так. С системой так не воюют… Начать стрелять легко, а остановиться потом сложно»4.

Стих «Адмирал Колчак» был написан в Иркутской тюрьме, где в 1920 году содержался под стражей перед расстрелом Верховный правитель России. В настоящее время Вокин Артём Викторович находится в колонии особого режима на крайнем севере.

Адрес для писем: 629420, ЯНАО, Приуральский район, п. Харп, ФКУ ИК-18,
Вокину Артёму Викторовичу, 1986 г.р.

По материалам:

https://www.irk.kp.ru/daily/25731.6/2721691/

https://russamara.livejournal.com/47836.html

1 https://russamara.livejournal.com/47836.html

2 https://russamara.livejournal.com/47836.html

3 Заметим, что недавно вышел на свободу профессиональный душегуб по кличке Саша Солдат, убивший 22 человек (и это только доказанные преступления). Это не оправдывает совершенного братьями Вокиными, но очень хорошо иллюстрирует происходящее...

4 https://www.irk.kp.ru/daily/25731.6/2721691/

Произведения вошедшие в "золотую десятку" международного поэтического конкурса "Воскресающая Русь":

"На передовой" Виталий Даренский, г. Луганск https://likorg.ru/post/na-peredovoy-vitaliy-darenskiy

"Пожарам России" (Черная икона) Иеромонах Савва (Кристинин), с.Троицкое Ивановский район Амурская обл. https://likorg.ru/post/pozharam-rossii-chernaya-ikona

"Они" Александр Ананичев, г. Сергиев-Посад https://likorg.ru/post/oni-aleksandr-ananichev

"Поэты и Цари" Антон Васильев, г. Москва https://likorg.ru/post/poety-i-cari-anton-vasilev

"Владимир Палей" Владимир Заостровский, г. Каменск-Уральский Свердловская обл. https://likorg.ru/post/kak-nelegko-byt-otpryskom-carey-vladimir-zaostrovskiy

"Благослови меня Господь" Екатерина Рыскова,

г. Сасово Рязанская обл. https://likorg.ru/post/blagoslovi-menya-gospod-ekaterina-ryskova

"Мы живем в России параллельно" Марина Хомякова, г. Севастополь https://likorg.ru/post/slug-4awu2s

ДОПОЛНИТЕЛЬНО. От редакции сайта Литературно-Исторический Клуб РусичЪ грамотой "Молодая надежда России" награждается Илья Ермолкин (Муромский), г. Москва за стихотворение "Малая Родина" https://likorg.ru/post/malaya-rodina-oleg-ermolkin-muromskiy

СОСТАВ ЖЮРИ:

Р.А. Котов (г.Санкт-Петербург) – поэт, писатель, публицист, редактор сайта «Литературно-Исторический Клуб РусичЪ»
Г.И. Боровиков (г. Москва) – поэт, литературный критик, общественный и политический деятель, лидер партии "Правая Россия"
А.А.Евсеенко (г.Суздаль) – поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России.
А.Е. Астафьев (г. Москва) – поэт, публицист, редактор газеты "Русская Культура", издатель литературно-художественного альманаха "Звени-город"
С.В. Рассказов (г.Тула) – поэт, музыкант, общественный деятель

Оргкомитет международного поэтического конкурса "Воскресающая Русь" благодарит всех победителей и участников нашего конкурса за присланные произведения!

Всем крепкого здоровья, счастья, любви, неиссякаемого творческого вдохновения и помощи Божией во всех добрых делах!

ХРАНИ ВАС ХРИСТОС!

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх