Откуда зло? Русский писатель В.Н. Крупин

Опубликовано 08.12.2021
Откуда зло? Русский писатель  В.Н. Крупин

Ускорение времени

Как объяснить причину того, что люди живут всё тяжелее морально и всё хуже материально. Не все, конечно. Есть два исключения. Первое: богатые. Сытые, при квартирах, дачах. Но чего-то они все сильно суетятся. Почему? Потому что есть чего терять. Второе, радостное исключение - люди со спокойной душой, чистой совестью, православные люди. И запросы которых самые умеренные. Конечно, и они желают богатства, но того, которое на небесах. Куда они вместе со всеми пойдут. И там сразу будут отделены от основной массы. Это здесь мы перемешаны как овощи в салате, а т а м сортировка жесткая.

Ну вот, вроде я всё сразу и объяснил: малые потребности материального, спокойная совесть, чистая душа. Но это всё такой букварь, что вроде даже и говорить не о чем. Ничего нового. Новое то, что, сейчас услышал, нам опять повышают пенсию. Счастье-то какое! Пошёл в магазин - цены опять повышены, и повышение цен моментально сжирает повышение пенсий. Даже превышает. То есть, чем больше о нас заботится государство, тем мы хуже, беднее, живём. Да, вот такая формула. Не государство в стране народом распоряжаются, а эти жучки-паразиты.

Интересно, что этим иногда оправдывается государство: оно скажет, что не оно цены устанавливает, производители. А производители скажут: у нас продукты купили торговцы, которые наши продукты продают в два-три раза дороже, чем купили.

То есть мы вроде как поняли, кто виноват, поймали за руку торговцев-перекупщиков. То есть на них надо ополчаться? Что ж вы такое, такие-растакие, творите?

Но ополчаться на них то же самое государство не даст: чиновники торгашами куплены.

Круг замкнулся.

Мы вне круга.

Думаю, что сатанинская жажда к обогащению, увеличение зависти в людях, эти явления связаны с тем, что вся жизнь, жизнь материальная ускорилась в последнее время необычайно. Такого в истории не было. Так говорю, что услышал от одной набожной старушки её наблюдение над так называемой Годовой лампадой. Это было, и сейчас, наверное, где-то есть, обычаем наливать в Пасху лампадного масла в большущую лампаду и зажигать фитиль при возгласах Христос Воскресе! Такая лампада горела ровно год, до следующей Пасхи. И вот, в самые последние годы прошлого столетия и в годы наступившие, такая лампада стала гореть даже до Вознесения. То есть время ускорилось, сократилось.

Но, так как у Господа всё ко спасению нашему, то не без Его ведома началось это ускорение времени.

Откуда зло?

Почему свершилось грехопадение? Конечно, от зависти. Змий позавидовал Богу, в гордыне своей воображая, что он чуть ли не лучше Его, по крайней мере равен. И такой же завистью заразил Еву («Будете как боги»), а та совратила Адама.

По сути, зависть - рассадник греха. Заразиться ею легче всего. «У соседки муж всё умеет, а у тебя руки не оттуда растут», «У сотрудника больше зарплата, а работает он хуже меня», «Дача у них богаче, потому что воруют», «Депутаты такие деньги огребают, а сами такие-сякие», «Нинка за богатого выскочила, а я, дура, всё какую-то любовь искала», «Он фонд возглавляет, а сам-то кто», «Мне бы его положение, я бы…», «Я пишу лучше его, а премию ему дали»… и так далее, и тому подобное.

Зависть легко рождает подозрения, злобу, корысть, иссушает душу. И сколько святые Отцы внушают, что надо быть довольным свои положением, тогда зависть иссякнет, нет, зависть живуча. И начинается с осуждения, в осуждении её корни. А ведь святые Отцы предупреждают: осуждаешь кого - его грехи на тебя переходят. И то сказать: мы видим прежде всего те грехи, которые имеем сами.

Но легко сказать - не осуждай. А если вижу подлецов, которые поносят моё Отечество, то как? Смиряться, помалкивать? То есть спасаться самому только? Нет, на это есть притча, идущая из веков. Попала одна женщина в болото грехов, чует гибель, молится. Домолилась - Ангел хранитель стал её из болота вытаскивать. А за неё уцепилась другая грешница. Первая от неё отбивается, отпихивает, боится, что Ангел двоих не вытащит. Но как раз Ангел-то и сказал ей: Тебя спасают, тащат, и ты спасай.

А обличение пороков никто не отменял. «Не только увещевай, но и обличай».

Бессмертные чиновники

И гимн Израиля и, особенно, песнь пленных иудеев из оперы Верди «Набукко», меня необычайно трогают. Они объясняют мне силу живучести еврейского народа. Признающие свою вину перед Богом, заслужившие наказания, пережившие пленения, но любящие своё первородное Отечество, евреи молят Бога простить их.

Настали такие времена, дожили мы до таких времён, пришла такая пора, что уже и русским пристало петь песнь пленённых. Тоже заслужили наказания, не сопротивляясь почти, позволили оплести себя чужебесием, чужеродной музыкой, песнями, ритмами, забвением национальных святынь. Навязыванием чуждых обычаев жизненного поведения. Оглуплением примерами разврата, поклонения деньгам, привыканием к пошлости. Издевательством над святынями.

Ведь до чего дошло, до грязного адского дна - российским школам рекомендуется для заучивания стихотворение, порочащее вифлеемскую звезду.

Нет нам оправдания, виноваты. Каемся и склоняем головы под прощающую нас епитрахиль. Прощающую, но и наставляющую на борьбу с нечистью и укрепляющую в этой борьбе.

Друзья мои, русские писатели, да и вообще все писатели России, я знаю, согласны со мной. И в меру наших сил мы как-то стараемся бороться с пропагандой разврата. Слабы, видимо, наши усилия, силён разврат. Так кто же его крышует, как не дяди и тёти из правительства, Минкульта и Минпроса? Вывод единственный: если они не видят во всём этом ничего плохого, значит, они сами развращены.

Они что, бессмертные, умирать не собираются? Страшного суда не боятся? Смелые?

Ну-ну.

Кругом эгоисты

Женщина жалуется знакомому батюшке:

- Сто раз собиралась жить, как Евангелие учит. И ничего не получается.

- Почему?

- Люди такие. Эгоисты. Пошла вчера на вечернюю службу, тут соседка: «Ой, Вика, сходи, пожалуйста, в аптеку. А ещё зайди в магазин, купи то-то и то-то». Сразу мне молитвенный настрой сбила. Церковь же это самое важное, так ведь?

- Любовь главное, - говорит батюшка. - Ну и сходила бы в аптеку.

- Так я же бы на службу опоздала. Да она ещё и сама здоровее меня. У меня чего только нет, особенно гипертония. Да и я что, разве я волонтёр.

- Так и не сходила?

- Но я же в церковь шла. Нельзя же опаздывать.

Из жизни животных

(Распечатка подслушанного разговора)

- Да ты что! Мне? завидовать? Какой муж? Муж? Да это не муж, это целое оно, это животное… Деньги? Только это и есть. А так… я бы ни за что. Если бы не приказали лечь под него, я бы ни за что! Является это оно всегда нажравшимся, ещё хвалится: омары, коньяк Курвуазье. Именно, что курва. Падает храпеть. А утром ему нужно внимание. А я поздно легла. Всегда кручу какую-нибудь порнушку. Вчера была ничего, цепляет. Лелька прислала. Да, перешлю. Ну вот, спать хочу, а животное лезет, и своего добивается. Но если отказать, то где деньги, Зин? Потом животное идёт в туалет, в ванную, дезодорантами воняет. Потом жрёт и отрыгается. Чавкает, как свинья, сволочь. Потом спрашивает: «Ошейник подобрала?», так галстук называет. У зеркала лысину зачешет, и уходит хвостом вилять перед начальством. Ну, ушёл! Я в горизонталку, в спячку. Подрыхла - в ванную. Из неё тебе звоню. А чего звоню-то: мне кажется, нет, уверена, Эрнестик мне изменяет. С кем? С кем же ещё, с Лелькой. Лиса Алиса, блин. Чего бы ради она так обо мне пеклась. Доказательство? Собирались катнуть на пятидневку проветриться, искупнуться, я уже и животное тряхнула, вдруг у Эрнестика тормоз. Начальство, то-сё, тезисы готовить. Болтает. Тезисы? У них в тезисах одна постель. Мало того, прямо сейчас, плавая в лепестках роз, звякнула ему: приходи, я вся такая ароматная, внезапная такая. Он опять, змей, кобелина, извивается: какие-то переговоры. Ясное дело, Лелька, коза драная, обесточила. Ну, говорю, переговаривайся. Получишь ты у меня, скотина, Гавайские острова. Он сразу в момент на комплименты. Знает, гад, зависит от меня. Как я его нашей мадам представлю. Мы же дамы для высшей элиты. Как я о нём доложу, то он и получит. Прилизывается, гадёныш. А мне рабства не надо, любви хочу. Надо его проучить, созреть для фразы: уходи, зайчик, надоел. Хотя, честно, вроде того, что сама на его крючке. Нравится, сволочь такая, котяра. Но я с этим чуйвством поборюсь. С твоей помощью. У тебя нет на присмотре какого жеребчика? Там же в резерве кадров много кого на подходе. Нет какого кобелька для меня? Не обижу… Да не его, тебя.

Как твои предки? Не подцепили ещё вирус, скрипят? У нас одна на фитнесе, со смеху сдохнешь: под шестьдесят, змея живучая, на шпагат садится. В наморднике! Прикинь… Так, так? Кого вспомнила? Уже в аппарате? У самого? Тут подробнее. Идёт на губернию? Чур, не в сибирскую. Уж, если с кем ложиться, только у кремлёвской стены. Москва наша, что из неё бежать. В Израиль? Ну, там такого добра. Там эти марамои тебя обчистят и от корыта прогонят. Я же не целая, даже не полтинник, но мне и четвертинки хватает. Брюнет? Какая разница, если губернатор. А ты завези его ко мне прямо завтра. У меня животное по делам на два дня выскакивает. Без него похрюкаем. Лельке обноски Эрнестика кину.

Всё вылезаю. Пока-пока, чмоки-чмоки.

Утечка мозгов из России

И хорошо, что утечка. В конце прошлого века либералы постоянно визжали, что из России утекают научные кадры, что Россия от этого понесёт большой урон. Но какие же это учёные, какие же это русские, если они бежали? Бежали за благополучной жизнью. За сытостью. Их что, здесь к стенке ставили, в тюрьмы сажали, в ссылки ссылали? Крысы так бегут с тонущего корабля. А то, что в России будет без них трудно, это их не клинило. Может, они даже злорадствовали: вот вам! Не цените меня, такого одарённого, вот и живите без меня.

И что?

И прекрасно мы без них прожили. Почему? Да потому, что Россия избирает себе тех, кто её любит. Не за деньги. За то, что родина, за то, что тут родные могилы. Вот и весь ответ этим утечкам. Утекли, и очень хорошо. Воздух чище стал.

В общем-то, даже жалко их. Неужели не читали главного в Посланиях апостольских: «Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто». Читали? И не поверили? Значит, вам и песчинки не передвинуть.

А Россия талантами и умными людьми не оскудела. Бог даст, и не оскудеет.

Рекламе - свой канал

Эта реклама всех нас до печёнок достала. Идёт фильм, беседа какая, репортаж - вдруг действие по-хамски обрывается, включается реклама. Мы протестуем, нам объясняют, что это для нас же, что это необходимо. Конечно, это враньё: для нас необходимо, чтобы реклама нам не мешала.

Господа властители теле и радио империй, мы понимаем, что вы больше всех нас имеете доходов, но уберите вы эту рекламу изо всех каналов, загоните вы её в одно место, на один рекламный канал. Это же даже и для вас лучше. Ещё богаче станете.

И нам, стаду потребителей, будет легче ориентироваться в пространстве купли-продажи. Заходишь на такой всё знающий канал, нажимаешь нужную кнопку и всё. Всё пред тобою. Где что найти, где что почём, где когда что будет, где скидки, где накидки, где кэш-беки, где вклады, где для модниц наряды… Такой вот справочный сверх-гипер-маркет.

Конечно, вышколенная демократами стая адвокатов кинется защищать права своих хозяев, конечно, передерутся они из-за доходов, но нам-то что от этого. Нам жить спокойно хочется, а не зависеть от чужих интересов.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх