Сегодняшнее кинопространство Российской Федерации буквально завалено художественнымифильмами и сериалами, одной из главных сюжетных линий которых - борьба правоохранительных органов с захлестнувшей современное общество преступностью. Нередко героями подобных фильмов становятся люди, не наделенные на то законнымиполномочиями, однако вступающие в смертельноебитву со злом, творящимся на их глазах. Люди,не способные по складу своего характера остаться в стороне от чужой беды. Как правило, эти фильмы заканчиваются триумфом правды и справедливости, радующим сердцезрителя хеппи-эндом. Обывателю весьма полюбились такие фильмы,о чем свидетельствует их не убывающая народе популярность.
Правление Литературно-Исторического Клуба «РусичЪ» поздравляет атамана Новоайдарского юрта донских казаков, сопредседателя «Русского Православного Собрания», Ларионенко Владимира Александровича с Днем Рождения! Желаем ему железного сибирского здоровья, крепости духа, семейного благополучия, добра, любви, надежных и верных друзей, и Божиего благословения на все его жизненные пути! С Днем Рождения, уважаемый Владимир Александрович! С Днем Рождения, атаман!
Сегодня продолжает обостряться глобальное противостояние между США и Россией. Недавно Вашингтон принял новую Стратегию национальной безопасности США, которая является беспрецендентной по своей агрессивности. В ней совершенно ясно прослеживается заявка на «американскую исключительность» и на ее отстаивание любыми способами, в том числе военными. Россия, в свою очередь, в противовес американцам выстраивает по периферии Евразии цепь опорных пунктов для новой русской геополитики. Главный редактор интернет-портала «Русский Дозор» Олег Зарубин в интервью «Руси Православной» рассказал о будущем России в связи с агрессивной политикой США и вероятности Третьей мировой войны.
Главный редактор интернет-портала «Русский Дозор» Олег Зарубин об интервью Владимира Путина журналисту ВГТРК Владимиру Соловьеву
В своем в интервью ВГТРК Президент РФ Владимир Путин, в частности, пожелал правящему украинскому режиму «наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом», а также выразил уверенность, что «единственным условием нормализации ситуации на Украине является ответственное исполнение всех пунктов новых Минских договоренностей, заключенных 12 февраля текущего года в столице Белоруссии».
В этой части я бы хотел подробнее вспомнить первые шаги Союза Православных братств, первые годы его деятельности. В первой части своих воспоминаний я кратко писал на эту тему, хотел бы дополнить новыми материалами. Учредительный съезд СПБ состоялся 12 октября 1990 года в Доме кино. Я не был его участником, но знаю, что накануне его открытия в соборе Василия Блаженного был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела. В начале работы съезда было оглашено приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Слово было кратким, но очень содержательным и вдохновляющим. Вот его текст:
«Дорогие братья и сестры! Я рад, что во многих сердцах Господь пробуждает желание служить Его Церкви. Приветствую ваши усилия по созданию Союза Православных братств, целью которого является возрождение подлинного духа соборности и религиозно-нравственного просвещения, содействие изменению духовного климата в обществе, возрождение православных и культурных традиций, оказание помощи немощным и страждущим.
Периодически в своих бумажных завалах откапываю записи об интересных мероприятиях. Во многих довелось принимать участие, особенно после Тысячелетия Крещения Руси. Прежде чем описать некоторые из них, приведу длинную выдержку из одной самиздатовской статьи этого времени. Речь идет о статье К. Головина «Грядет день» (к 1000-летию крещения Руси). «Атеистическая власть, сокровенной и главной сутью которой по-прежнему остается богоборчество, после хрущевских гонений, которые должны были сломить нараставшее влияние Церкви, стала настойчиво изводить и разлагать ее изнутри, дабы превратить, в конце концов, в некоторое подобие малоприятной богадельни, где покорно-безгласный священник «обслуживает религиозные нужды» тех, кому за 60. Отгородить Церковь от большинства народа
Юбилейный вечер прошел в клубе «Юность», входящем в инфраструктуру знаменитого Дома на набережной – «образцового коммунистическог
Мне кажется, что слова в последнее время существуют вовсе не для того, чтобы обозначать реальность и быть с ней в неразрывном единстве, но они призваны сформировать новую реальность либо отвлекать от действительности. Причем речь не о пустой болтовне о прическах, клубах и скидках, а об очень важных словах, образующих или уничтожающих целые народы, которые мы радостно принимаем ради их благозвучия, но не задумываемся, что за ними стоит на самом деле.
составлен в хронологическом порядке,
даты даны по-старому/новом
Равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, во Святом Крещении Елена (969 г.), память 11/24 июля.
Равноапостольный великий князь Владимир, во Святом Крещении Василий, просветитель Руси (1015 г.),память 15/28 июля.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь высказался против введения в порядке эксперимента на территории Крымского федерального округа удостоверения личности гражданина Российской Федерации в виде пластиковой карты с электронными носителями информации.
По мнению владыки, изложенном в официальном ответе на соответствующие обращения граждан, изучение письменных и устных обращений православных верующих, а также поступающих информационных материалов от священнослужителей, свидетельствует о том, что на территории Республики Крым и города Севастополя имеется определенная часть верующих граждан, которые активно поддерживают курс Президента Российской Федерации на скорейшую адаптацию крымского социума в правовое поле России
Материалы Союза Православных братств, касающиеся Украины, занимают не менее трети моего архива. Будучи уроженцем Луганской области, я очень близко к сердцу принимал все, что происходило на моей малой родине. Отчетливо помню свое тоскливое настроение, связанное с тем, что проблемы, с которыми столкнулись православные на Украине, мало волновали живущих в России. В праздник Крещения в нынешнем году Национально-освободительное движение России, главной целью которого является поддержка курса Президента на достижение полного суверенитета России, проводила свое собрание-митинг в центре Москвы напротив Большого театра. Мероприятие было посвящено 360-летию Переяславской Рады. Видя сотни молодых людей, скандирующих: «Россия, Украина, Белоруссия - вместе это Святая Русь», я радовался и думал: «Ну почему так поздно?! Почему таких мероприятий не было четверть века назад, когда разворачивались трагические события по разрушению единой страны?» Как это обычно бывает в течение последних 15 лет, подобные мероприятия плотно опекались ОМОНом, окружившим сквер, в котором проходило собрание.
Передо мной трудная задача – разложить по полочкам большой ворох бумаг из папки с заголовком «Союз Православных братств. Избранное». О многом было написано в 1 и 2 частях моих воспоминаний (см. «У руля Союза Православных братств»). Но написано кратко, тезисно. Огромный объем материалов оказался «за бортом». Между тем, он представляет, на мой взгляд, немалый интерес. Ряд материалов по времени не совсем «вскоре после 1000-летия», а относится к «лихим девяностым» - аж до 1997 года (до окончания второго срока моих полномочий в качестве председателя Союза Православных братств). Я тогда окончательно убедился в охлаждении ко мне, как председателю СПБ, да и к самому СПБ в целом, со стороны Патриарха Алексия. Патриарх перестал реагировать на наши обращения, видимо он окончательно «подвел черту». СПБ не был формально упразднен, его просто перестали замечать.