Чем бедность опасна для мозга

Опубликовано 03.03.2022
Чем бедность опасна для мозга

Бедность — это один из видов стресса, перестраивающий мозг человека роковым образом

Бедность — это недостаток денег. Неравенство — это иерархическое состояние человеческого общества, которое считается естественным.

Общество делится на слои (классы, касты) по определённым признакам, меняясь от эпохи к эпохе, от культуры к культуре.
К какой группе принадлежит человек, зависит его доступ к жизненным ресурсам. В самом широком понимании этого слова — доступ к образованию и медицине, к воде и даже воздуху.

Социальное неравенство утвердило мнение, что причиной бедности является не отсутствие доступа к материальным ресурсам, а недостатки характера самого бедняка: бедняки, дескать, ленивы и не умеют работать.

Бедность, на самом деле, нарушает работу мозга: а значит, бедняк не способен принимать хороших решений и вести разумный образ жизни, чем ещё более усугубляет свою бедность. Образуется замкнутый порочный круг.

Это открытие привело к идее о всеобщем базовом доходе — перераспределении (сверх)прибылей богатых между теми, кто получает слишком мало. Осторожный интерес к базовому доходу проявляют как сторонники социалистических доктрин, так и консерваторы. Идея обсуждалась на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В Индии проект уже реализуется в «компромиссном» варианте с выдачей кредитов. Эксперты видят здесь потенциал для уменьшения неравенства и роста экономики в целом.

Есть два способа дефиниции понятия «Бедность»

  1. Порог абсолютной бедности устанавливается «сверху». Формально Всемирный банк называл сумму: «2 доллара в день для поддержания жизнедеятельности». Это условная отсечка для крайне бедных и нищих в мире. Но вряд ли можно считать богатым человеком того, кто тратит 3 доллара в день.
  2. Другой метод вычисления относительной бедности, определяется как недоступность каких-либо благ членам общества: когда человек находится в депривации относительно более обеспеченных людей.

Второе определение бедности понимается как несоответствие потребления принятому стандарту общества: человеку не доступны путешествия, престижное образование, дорогая продуктовая корзина, избыток одежды. Ощущение собственной изоляции роднит всех людей, находящихся в зоне депривации.

Бедность вовсе не безобидна. Как бедность воздействует на мозг?

Представьте себе, вы идёте по гипермаркету, рассматривая стеклянные витрины холодильников и продуктовые полки. Но по цене вам не доступны ни яблоки, ни апельсины, ни сыры — и других цен на километры вокруг нет. На еду вы смотрите, не думая о её вкусе, а только о том, что из всего этого вы можете себе позволить. Каждая новая полка вызывает у вас чувство голода, а каждый новый ценник заставляет отказаться от своего желания.

А как насчёт квартплаты, покупки новой обуви и одежды? Так вот, бедность — это, прежде всего, стресс. Постоянный, неконтролируемый стресс для вашего мозга.

Стресс воздействует на тело и мозг как универсальная активация организма. Спастись от внезапной опасности, сдать сессию, установить рекорд — все достижения возможны лишь при стрессовой ситуации. Чтобы успешно адаптироваться, приспособиться к новым условиям, организм запускает изменения нервной организации. В его перестройке участвуют иммунитет, обмен веществ, гормоны и нейротрансмиттеры мозга.

Стресс активизирует лимбическую систему, которая запускает выброс особых гормонов (гормоны стресса). Прежде всего они выделяются надпочечниками кортизола, из группы глюкокортикоидных. Они повышают давление и уровень глюкозы в крови. Это связано с необходимостью усиленного питания клеток. Ускоряется распад белков (чтобы быстро получить необходимую «еду») и синтез жиров (чтобы сделать запасы, пока есть что запасать). Чувствительность к половым гормонам под воздействием глюкокортикоидов падает: стресс «гасит» либидо — момент борьбы за жизнь явно не лучшее время для размножения.

Происходят изменения в работе генов: при мощном воздействием на организм, меняется генетическая информация, которая передаётся по наследству «на всю жизнь».

Однако у природы есть свой способ «программирования» — эпигенетический. Расставляя особые химические метки на молекулах ДНК, организм может вносить серьёзные изменения — например, имитировать отсутствие генной информации. В этом случае он, фигурально, вешает ярлык «Не для чтения». Так вот, глюкокортикоиды как раз обладают способностью расставлять такие метки. Это значит, что периоды стресса меняют генетическую инструкцию, по которой отстраивается организм. Генная экспрессия преобразуется по-разному, но как острый, так и хронический стресс – оба они физически меняют наше тело и мозг.

В медианной области префронтальной коры, отвечающей за планирование, познание, контроль действий, эмоций и сознательное поведение, под влиянием глюкокортикоидов сокращаются нейронные связи. Это приводит к ригидности познавательных способностей: гибкость хороша только в спокойное время, а в ситуации стресса важна чёткость и однозначность мышления. В то же время в орбитофронтальной зоне коры количество связей увеличивается. Считается, что она отвечает за адаптивное обучение и способность к мотивации, а рост числа связей в ней может быть вызван необходимостью сохранять бдительность и быстро привыкать к новым механизмам поощрения.
Миндалина при стрессе работает очень интенсивно. Если человек пребывает в состоянии стресса длительное время, то она вообще практически не выходит из активного режима. Из-за этого появляется повышенная тревожность и эмоциональная реактивность.

Опасность длительного стресса

Механизм стрессового ответа мозга хорошо приспособлен лишь к резким и быстрым изменениям: активиция организма по стратегии «бей или беги». Однако этот механизм не работает в ситуации постоянного или продолжительного стресса.

Злую шутку с современным человеком играет способность нашего тела поддерживать гомеостаз: даже в самых диких условиях, когда стресс длится, длится и длится, организм не ломается — он перестраивается полностью, чтобы обеспечить равновесие.

Временное ограничение когнитивных функций, тревожность и импульсивность, необходимые для выживания в момент опасности, становятся повседневной нормой жизни.

Высокий уровень неконтролируемого стресса из-за всех этих перестроек коррелируется с ухудшением здоровья и ростом смертности.

Постоянный стресс не даёт нам сфокусироваться, строить планы, рассчитать действия и принимать важные решения. Стресс буквально лишает нас возможности эффективно работать в обычных условиях, заниматься долгосрочным планированием и контролем.

Источник: https://www.molodostivivat.ru/analitika/chem-bednost-opasna-dlya-mozga.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх