Игры, которые мы заслужили?

Опубликовано 05.03.2024
Игры, которые мы заслужили?

В десятую годовщину сочинских олимпийских игр — лучших в истории, по признанию главы МОК Томаса Баха — Россию охватила ностальгия по международным форумам подобного уровня, и она решила «вспомнить молодость». Это, конечно, ирония, но никак иначе я не могу объяснить проведение в нашей стране сразу нескольких крупных мероприятий мирового масштаба подряд (и это ещё не предел) в то время, как страна третий год находится в состояний войны со всем западными миром.

Впрочем, войны-то у нас официально нет. Есть СВО, которая «где-то там», и пусть касается она каждого, но не каждый действительно ощущает на себе её присутствие. Слава Богу, не всем гражданам России не повезло так, как жителям, скажем, Белгородской, Брянской или Курской областей. Ну, а раз всё хорошо, чего не повеселиться-то?

Кстати, намедни в украинских телеграм-каналах завирусилось видео молодёжной тусовки в одном из одесских ночных клубов, где народ лихо отплясывал под модные ритмы, забыв о том, что накануне очередная сбившаяся с пути ракета украинской ПВО попала в жилой дом и убила несколько человек, среди которых были и дети.

Происходящее на записи вызывает, как минимум, чувство недоумения. Впрочем, то же самое чувство я испытываю, когда смотрю бравурные репортажи с «Игр будущего», только что завершившихся в Казани, или Всемирного фестиваля молодёжи, проходящего прямо сейчас в сочинском «Сириусе». Ни дать, ни взять — один народ.

И всё же банальное эмоциональное рефлексирование вряд ли поможет найти ответ на вопрос, для чего устраивать такие праздники в столь, мягко говоря, неподходящее время? Тут нужно всё внимательно проанализировать. Ведь, как говорил классик, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Осталось понять, кому и зачем?

Начнём с того, что сам по себе факт проведения подобных мероприятий именно в период военных действий — это одновременно показательная демонстрация и вызов. Демонстрация тем, кто нас поддерживает или хотя бы нам сочувствует, что Россия по-прежнему сильна как духом, так и чисто экономически, несмотря ни на какие западные санкции.

И вызов, брошенный, с одной стороны, тому самому Западу, который делает всё, чтобы нас изолировать, а с другой — кое-кому из нынешних союзников, с намёком на то, что Россия не собирается быть лишь партнёром нового гегемона, а претендует на собственную, во многом ведущую, роль в мире.

Насколько подобные амбиции оправданы — тема для отдельного разговора. И, тем не менее, факт остаётся фактом: мы хотим, чтобы в нас видели лидера нового нарождающегося мироустройства.

Именно поэтому, говоря об итогах проведения «Игр будущего», организаторы особо отмечают, что в них приняли участие любители фиджитал-спорта из 107 стран мира, был разыгран 21 комплект наград, а призовой фонд Игр составил десять миллионов долларов, который в итоге разделили между собой спортсмены из Филиппин, Китая, России, Южной Кореи, Индии, Турции, Индонезии, Болгарии, Казахстана, США, Армении, Вьетнама, Египта и других государств.

Открывая Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи, президент России Владимир Путин подчеркнул, что на побережье Чёрного моря приехали более 20 тысяч участников со всего мира, а общее число предварительных заявок составило несколько сотен тысяч от представителей 190 стран, но, к сожалению, всех принять не получилось.

«Сейчас на этой арене собрались представители почти трёхсот разных народов. Мы в России хорошо знаем, каким богатством является такое многообразие, каким мощным позитивным зарядом развития и духовного взаимообогащения оно обладает. Наша многонациональная страна сложена из сотен культур, языков, традиций, и братство народов всегда было и остаётся её главной опорой, преимуществом, силой», — заявил российский лидер, ещё раз дав понять, что наша цель — работа на максимально большую и, в первую очередь, молодую аудиторию, которая уже завтра будет влиять на будущее нашей цивилизации.

Это первая причина. Но есть и вторая. Оба мероприятия, особенно фестиваль в Сочи, стали уникальной площадкой для донесения российских нарративов до мирового большинства. Кроме главы РФ, выступлениями на форуме отметился министр иностранных дел России Сергей Лавров, затронувший в своём общении с аудиторией наиболее актуальные на данный момент темы, среди которых недавний скандал с «прослушкой» немецких военных, попытки Запада помешать проведению в России президентских выборов, приглашение всех вовлечённых к равноправному диалогу по вопросу создания реально действенной системы европейской безопасности с участием РФ, а также критика деятельности руководства МОК во главе с Бахом, «предавшего все идеалы олимпизма».

Казалось бы, причём тут фестиваль молодёжи? Но с ещё более громкими заявлениями выступил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который, стоя на фоне карты с разделённой между Россией и западными странами (Польшей, Румынией и Венгрией) Украиной, ничтоже сумняшеся вещал, что «Украина — это безусловно Россия».

Нет, к самому утверждению у меня лично нет никаких претензий, напротив, подобная решительность руководства нашей страны вселяет оптимизм. Жаль только, что Киев — мать городов русских — и область вокруг него Медведев оставил для существования некой Украины. Но думается, это было сделано лишь для создания визуального акцента, не более. И всё же — тот же вопрос: молодёжь, приехавшая потусоваться и хорошо провести время, здесь причём?

А всё дело в том, что за мероприятием подобного уровня будут очень внимательно следить как в странах, чьи граждане в нём участвуют, так и в большинстве прочих, ибо, как уже было сказано, сам факт его проведения, говорит о многом.

И вроде бы всё правильно и красиво, по крайней мере, с точки зрения PR-стратегии, в которой, надо признаться, мы не особенно сильны, но всё же не покидает некое ощущение дежавю. Я живу давно, и нечто подобное уже видел во времена СССР, когда на поддержку «мирового коммунистического движения» не жалели ни сил, ни средств.

Как и тогда, вопроса, за чей счёт этот банкет, сегодня не стоит. Разумеется, за наш, тут всё очевидно. Но неужели у нас так плохо с памятью, и мы не помним, чем всё это закончилось? Куда после 1991 года подевались некоторые из наших «друзей», которых мы так долго кормили, поили и веселили в надежде на крепкие, многолетние отношения?

Скажу больше, сорок лет тому назад мы всё же сумели заложить основы для искренней дружбы с некоторыми странами, преимущественно африканскими, в которых Россию до сих пор вспоминают добрым словом. Сегодня же мы пытаемся заручиться поддержкой государств, которые, в лучшем случае, можно назвать лишь попутчиками, но никак ни союзниками или друзьями.

Если внимательно посмотреть на то, что происходит последние два года, в период наиболее острого противостояния с Западом, то становится очевидным, что в большинстве своём Азия, Африка и Латинская Америка заняли не антизападную, а просто прагматичную позицию, набрав побольше попкорна и наблюдая, совладают ли русские с мировым Змием.

Китай и Индия — самые сильные и влиятельные из наших друзей — и вовсе ведут свою игру, в которой отношения с Россией в любой момент могут стать разменной монетой. Да, что и говорить, если де-факто единственными странами, которые не словом, но делом поддержали наши усилия в СВО, стали Иран и Северная Корея. Вот этих ребят я бы точно пригласил в Сочи на полный пансион — не жалко.

А кормить квази-дружественые нам режимы, тем более устраивать для них сабантуй за наш счёт, когда на фронте всё ещё не решён вопрос острого дефицита беспилотников, по меньшей мере, странно.

Так что история вовсе на такая бесполезная наука, как кажется многим. Она могла бы многому научить и предостеречь от повторения многих ошибок. Достаточно просто внимательно к ней отнестись.

Алексей Белов

Источник: https://antifashist.com/item/igry-kotorye-my-zasluzhili.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх