КАТАСТРОФА, МАСШТАБ КОТОРОЙ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ: ОПИСАН СЦЕНАРИЙ РАЗВАЛА РОССИИ

Опубликовано 10.01.2024
КАТАСТРОФА, МАСШТАБ КОТОРОЙ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ: ОПИСАН СЦЕНАРИЙ РАЗВАЛА РОССИИ

Нашей стране грозит катастрофа, масштаб которой сегодня даже трудно представить, предупредил Карен Шахназаров. Описан сценарий развала России. Режиссёр рассказал о тревожном вирусе, который дважды за XX век поражал нашу Родину.

Многие эксперты ожидают, что именно наступивший 2024 год станет периодом Победы России. При этом другие аналитики в нашей стране опасаются, что может реализоваться тревожный сценарий заморозки конфликта на Украине.

В любом случае СВО уже потянула за собой множество принципиальных изменений не только на внешнем контуре, но и внутри России. Это противостояние перевернуло мировую политику, развернувшаяся санкционная война трансформировала экономику.

Параллельно пришёл в движение и культурный фронт. Новая национальная идеология ещё только вырисовывается, но уже стало понятно, что многим кумирам прошлого теперь не по пути с Родиной.

После начала спецоперации так называемая элита посыпалась, некоторые её представители бежали из страны. При этом внутри ещё остаются скрытые предатели, которые пытаются продолжать зарабатывать деньги на русских людях, держа фигу в кармане.

О формировании новой России с политической, экономической и культурной точки зрения, а также о перспективах развития нашей страны в эфире программы «Царьград. Главное» порассуждал гендиректор киноконцерна «Мосфильм», народный артист России, кинорежиссёр Карен Шахназаров.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ РЕВОЛЮЦИИ

По его мнению, СВО ознаменовала начало революции в нашей стране. Он уточнил, что это мнение зачастую воспринимается неоднозначно, поскольку данное слово – «революция» – вызывает у большей части общества тревожные ассоциации. У многих в голове тут же всплывает эпизод фильма режиссёра Сергея Эйзенштейна, изображающий штурм Зимнего дворца.

Это знаменитая сцена, которую теперь используют как документальную в фильмах про Октябрьскую революцию, хотя Эйзенштейн всё придумал. Вот вам пример художественного образа,

– отметил Шахназаров.

На самом деле революции могут проходить совершенно разными путями, в том числе без ярких внешних проявлений. И сейчас реализуется именно такой сценарий, считает собеседник «Первого русского».

Система, которая сложилась после 1991 года, начала меняться. Распад СССР тоже стал своего рода революцией. Тогда произошла смена собственности и установился капитализм с сильным компрадорским уклоном.

Новая буржуазия, которая сформировалась из партийной советской бюрократии, была ориентирована только на вывоз сырья из страны. Но президент России Владимир Путин начал менять эту модель эволюционным путём.

При нём началась новая индустриализация. Стали строиться заводы, дороги, началось укрепление оборонного комплекса. Это развивалось плавно, без потрясений. Однако СВО резко ускорила этот процесс. И без спецоперации, похоже, это невозможно было сделать,

– констатировал режиссёр.

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ ЗАЯВИЛ О НАЧАЛЕ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ. ОН ПОЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ЭТО СОБЫТИЕ НЕ ДОЛЖНО ТРЕВОЖИТЬ ОБЩЕСТВО. ФОТО: ЦАРЬГРАД

ГЛАВНЫЙ ИТОГ СВО

Западных политиков очень беспокоят эти процессы перерождения России. Их устраивало, когда наша страна была встроена в американоцентричную модель. Именно поэтому в последнюю пару лет из США и Европы доносились лозунги о том, что Победа Москвы в Незалежной – недопустимый сценарий и такому развитию событий нужно всячески препятствовать.

По мнению гостя студии Царьграда, подобные высказывания со стороны Запада вполне логичны. У Вашингтона и его сателлитов появился уникальный шанс разрушить нашу страну, и они явно не хотят его упустить.

Россия – это старый противник. Мы соперничаем на протяжении столетий, в течение как минимум 200 лет. Это очевидно. Некоторые воспринимают подобные заявления как проявление крайней степени русофобии… Но послушайте, это жизнь. Так уж этот мир устроен. Если твой соперник видит, что ты ослаб, что есть возможность добить, то он это сделает. Это мы, художники, в кино можем обсуждать моральные стороны этих вопросов. Но в политике всё именно так. И тут нечего жаловаться,

– подчеркнул собеседник «Первого русского».

Он добавил, что страны НАТО увидели наши слабости, наши проблемы, наши колебания и пытаются этим воспользоваться:

Если им будет дан отпор, они отойдут. Но я, кстати, не думаю, что можно эту проблему взаимоотношений с США и их союзниками решить навечно. Потому что у нас нет сил, чтобы разгромить Запад до конца. Но и у них пока нет сил, чтобы полностью разгромить нас. Хотя они на это и надеются.

Впрочем, по мнению Карена Шахназарова, даже не демонтаж киевского режима и не победа над Западом могут в результате стать самыми главными последствиями СВО на Украине. Нельзя недооценивать важность консолидации и перерождения русского общества, которые происходят сегодня на фоне боевых действий.

Мне кажется, это будет главным итогом вообще всей специальной военной операции. Возможно, Бог только ради нашего единства всё это и задумал. Кстати, многие сейчас пишут про эту вечеринку [блогера Анастасии Ивлеевой – ред.]. А чему удивляться? 30 лет это культивировалось. Молодёжь так 30 лет воспитывали. Для них это нормально. И никто им никогда не говорил, что такого нельзя делать. И они это делали. Но такая реакция общества на это сейчас – большой показатель. Потому что подобные мероприятия проходили на протяжении десятилетий чуть ли не каждую пятницу, и никто на это не обращал внимания. Но посмотрите, какое резкое неприятие вдруг возникло теперь. То есть меняется и мораль. Это развивается постепенно, не сразу, но при этом очень быстро с точки зрения исторической перспективы,

– подчеркнул режиссёр.

«НАМ НЕЛЬЗЯ ПРОИГРАТЬ»

Шахназаров добавил, что, по его мнению, в период ведения боевых действий в тылу должен поддерживаться определённый порядок. Важно, чтобы каждый понимал, что уместно в это непростое время, а что нет.

Ведь этот конфликт никак нельзя сравнить, например, с афганской историей. Мы помним всё это… И самое главное: результат сегодняшнего противостояния для нашей страны может быть очень тяжёлым. Я опасаюсь, что Россия может рухнуть, если мы проиграем. Нынешняя стабильность может разрушиться, и это приведёт к критическим последствиям, к внутреннему раздраю. К сожалению, у нашей страны есть такой опыт. Мы это знаем…

– заметил собеседник Царьграда.

Он указал, что за XX век русское общество дважды пережило подобное, поэтому важно признать, что нам свойственны такие риски, и сделать всё, чтобы их нивелировать:

Эта опасность нам грозит. У нас огромные пространства. Как известно, в период Гражданской войны целые области объявляли себя независимыми без всяких референдумов. И я помню разговоры в 1991 году о так называемой Уральской республике и так далее. Поэтому угроза, мне кажется, существует. А в условиях, когда у нашей страны огромное число оружия, в том числе ядерного, это может быть катастрофа такого масштаба, который мы сейчас даже не представляем. Поэтому нам прежде всего надо сохранять понимание, что у нас есть этот вирус, и всячески поддерживать внутреннюю стабильность. И конечно, нам нужно выйти из этого конфликта победителями. В той мере, в какой это возможно. Нам нельзя проиграть.

Подробнее о значении СВО для будущего России – в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА

Источник: https://tsargrad.tv/articles/katastrofa-masshtab-kotoroj-trudno-predstavit-opisan-scenarij-razvala-rossii_942533
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Наверх