«ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ - ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ»

Опубликовано 10.02.2020

Часто сегодня звучат голоса о том, что в нашем обществе нет взаимопонимания, нет единства, а на наших глазах Советский Союз разваливается на части. Сколько бы мы не закрывали на это глаза или не хотели об этом слышать – это реальность и это факт. Как сохранить взаимопонимание и единство? Думаю, что это не просто, да и уже невозможно. Дело не только в том, что мы все по-разному понимаем происходящее в нашей стране, но мы и являемся носителями определенной культуры и морали. Сегодня сколько людей – столько и мнений, и это право каждого из нас. Но тогда как же быть с единством и взаимопониманием? Ведь история построения Вавилонской башни, должна быть у нас «притчей во языцех».

Для того, чтобы нам придти к взаимопониманию, прежде всего необходимо сегодня говорить Правду, которая и позволит нам понимать друг друга. Мне кажется разноголосица, разнопонятность может развалить наше общество вместе с нашей командно-административной системой. Только правда, стремление к Истине могут спасти нас от «вавилонского разрушения». Даже такие наши излюбленные понятия, как социализм и коммунизм мы стали понимать по-разному, а многие по этому поводу не могут сказать ничего вразумительного. Этот опыт можно проделать с каждым. К тому же эти понятия, так или иначе, связаны с нашей действительностью! Получается, что мы говорим одно, а на самом деле – другое. Есть одна мудрая пословица: «Одно слово Правды – весь мир перетянет». Вот как раз этой Правды нам не хватает для того, чтобы найти между собой общий и понятный всем язык. Правды не только о сегодняшних днях, но и о прошлом, и о далеком прошлом. Мне кажется, что культура любого народа держится, прежде всего, на Правде, без которой не может быть настоящего общества. Попробуйте на лжи создать хорошую семью – уверен, не получится. Так и в обществе. Человек не может называться образованным и культурным, если он говорит неправду – это закон жизни. Без Правды не может быть искренности, не может быть любви.

Для любого общества призывы к любви, к единству всегда актуальны, ибо на этом может крепко объединиться общество. Если посмотреть нашу историю, которой нас учили последние десятилетия, то можно сказать прямо, что от нас скрывалась Правда, а порою даже извращалась. Раньше мы правду не могли узнать потому, что монополией на ее распространение владела партия, которая решала, что говорить и как говорить. Наше общество все эти годы было одержимо «гуманной» и «светлой» идеей. Но в действительности были и «гулаги» и «великие стройки», которые созданы на костях русского народа.

Правды нам не хватает везде и во всем. Сегодня многие готовы обвинить кого угодно во всех бедах. Я верю, что реальные виновники сегодняшней ситуации есть, но разве все это происходило не на наших глазах, разве мы не знаем о том, что у нас происходит развал повсюду? Было и правду знали, позволяли сами себе идти на компромисс с совестью, а теперь, видите ли, нам подавайте крайних. Да ложь и правда – это не отвлеченные понятия. Это мы с вами. И пока мы не станем правдивыми, так и будем искать крайнего то среди буржуазии, то среди коммунистов, а толку не будет. Вот почему я убежден, что только Правда Божия может вывести нас из кризисного положения нашей действительности. Давайте сначала назовем все вещи своими именами, а потом уже будем искать пути выхода из создавшегося положения. Только Правда может определить наше действительное положение и вывести нас на путь Истины, которым шли наши народы тысячилетия.

1991г.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх