Православный дух и дух ислама

Опубликовано 24.01.2023
Православный дух и дух ислама

Проблема, которая здесь будет затронута, кому-то покажется малозначительной по сравнению с тем, что происходит на Украине. Но на самом деле между первым и вторым социальными явлениями существует самая прямая и непосредственная связь. Речь пойдет о смешанных браках. Все чаще и чаще в столице и других городах России можно встретить русских девушек и женщин в хиджабах. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – это жены кавказцев или азиатов, принявшие ислам. Ведь особым образом повязанный платок на женской голове является таким же признаком религиозной принадлежности, как нательный крест на христианке. Но давайте не будем сходу осуждать наших соотечественниц за то, что они предпочитают выбирать в мужья иноземцев и иноверцев, а постараемся разобраться, почему так происходит. Не может же быть следствия без причин. И не случайно же русские девушки с легкостью отрываются от родовых корней, тем самым невольно предавая всех своих предков.

Мне кажется, есть две главные причины такого поведения. Самая первая, лежащая на поверхности, это естественная, Богом заложенная во всякое женское естество, тяга представительниц слабого пола к созданию крепкой и стабильной семьи. Желание похвальное. Оно испокон веков проповедовалось Православной церковью, и издревле было закреплено в правилах Домостроя. Но нынешний образ всенародной жизни в России, выработанный под влиянием либерально-демократических ценностей, пропагандируемых развратной культурой и, прежде всего, назойливой рекламой, ориентирует население на другие цели, а именно: сначала сделать карьеру и достичь определенного материального уровня, и лишь потом думать о создании семьи. И этим сейчас заражена практически вся самая активная и деятельная часть русских юношей. В стремлении к высокому материальному положению они начинают задумывать о создании семьи лишь годам к сорока, а то и позже. (Пофигисты не в счет: из этих мужья получаются так себе – положиться на них нельзя). А потенциальные жены, отравленные тем же духовным ядом, что и потенциальные мужья, тоже вовлекаются в гонку за престижной работой и высокой зарплатой. Но, слава Богу, не все русские девушки хотят заканчивать ВУЗы и тратить свои лучшие годы на карабкание по карьерной лестнице. Предел их мечтаний – теплый надежный очаг, а рядом детишки и верный муж.

Повторяю: это очень похвальное стремление для любой женщины, и как раз в духе наших исконных православных традиций. Почему же русские девушки уходят в мусульманские семьи? Да потому, что наши национальные традиции давно уже размыты и вымыты из житейского быта. Родственные связи утратили былую актуальность. Ну, еще на уровне «родители – несовершеннолетние дети» они как-то поддерживаются, хотя, зачастую без должного уважения к старшим и в состоянии постоянного конфликта между поколениями. А чем дальше от отдельно взятой семьи, тем сильнее и сильнее рвутся родственные ниточки. Но даже не это главная причина отсутствия в России больших родственных содружеств, в которых женщина чувствовал бы себя защищенной от всех невзгод. А в том, что семейные обычаи наших предков не сохраняются, не ценятся, не передаются от старших представителей рода младшим.

Я не говорю, конечно, обо всех поголовно русских семьях. Есть еще немало образцово-показательных. Но даже во многих семьях, состоящих их верующих родителей и детей (ну, пусть не совсем верующих, но хотя бы крещенных) не соблюдаются исконные правила семейного общежития. Постоянные ссоры, обоюдные обиды, нежелание примирятся, пьянство, драки на его фоне – вот скорбный удел большого количества русских семей. И я знаю одну такую. Жена, муж, их дочь крещены в православии, не сказать, что были маловеры, ибо исправно посещали Богослужения, причащались. Но внутри семьи творилось что-то несусветное – муж пил и часто впадал в запои, супруги постоянно скандалили и практически жили в разводе, обитая каждый в своей комнате. Воспитанием дочери никто не занимался. И как только ей исполнилось 18 лет, она вышла замуж за мусульманина и тут же приняла ислам. Однажды я встретил ее. Она уже была в хиджабе. Я хорошо знал ее отца по храму, да и ее тоже. Мы разговорились. И я спросил ее, почему она так резко изменила вере своих предков. Ее ответ с одной стороны обескуражил меня, а с другой все расставил по местам. Она сказала: «Я впервые наконец-то узнала, что такое настоящая семья. Там все заботятся друг о друге, все доброжелательно и уважительно относятся ко мне, как к родной, муж любит и бережет меня. Там каждый день все собираются за одним столом. Там я чувствую себя уверенно и под зашитой всей их большой семьи». Я понял: вот первая причина, по которой адекватные русские девушки выходят замуж за мусульман. Все дело в том, что в семьях, где искренне исповедуют ислам, еще сохраняются древние обычаи и традиции предков. Нам бы так. Да вот почему-то не получается.

А вторая причина, по которой русские девушки выходят замуж за мусульман, заключается в том, что представители этой религии еще сохранили в себе мужскую брутальность и мужскую волю. Сегодня они вполне доказали ее в боях на Украине, как и русские настоящие мужики, воюющие там. Много мусульман сражаются в рядах Армии РФ плечом к плечу с русскими воинами. Некоторые удостоились правительственных наград, а иные стали Героями России. А чеченские солдаты, присланные Рамазаном Кадыровым, еще в самом начале показали, на что они способны, когда дошли до Киева и стали окружать его. И не их вина, что им пришлось прекратить эту операцию. Но и в быту всем своим поведением они представляются слабому полу настоящими мужчинами – сильными, уверенными в себе, активными и приспособленными именно к нынешним условиям социума. Такую жизненную позицию, думаю, вырабатывает в них исповедуемая ими религия – ислам. Эта религия жесткая, можно сказать, даже воинственная, хотя многие ее нравственные положения совпадают с христианскими. Эта религия не позволяет своим адептам расслабиться в духовном плане и держит их в постоянном напряжении. Истинных мусульман, конечно же, как и истинных православных христиан, в нашем развращенном мире осталось немного. Но те, кто непреложно чтит пророка Мухаммеда и живет по заповедям Корана, действительно парни крепкие в своей вере. Попробуй оскорби или недобрым словом задень их Аллаха – молчать не будут. Могут и убить. И, честно говоря, за это их можно уважать. За это их уважают и любят иные русские девушки. Поэтому и принимают их веру, не задумываясь, надевают хиджаб, чтобы, не стыдясь осуждающих взглядов своих соотечественников, являть себя всему свету правоверными мусульманками. Это плохо? Конечно же, плохо, именно с духовной, а не с бытовой точки зрения.

Вот здесь-то сегодня и проходит главный водораздел между православием и исламом. Правда, в этот раз уже в бытовой, а не в сакральной плоскости. Давайте посмотрим, что происходит внутри нашей Церкви. На мистическом уровне в земном своем выражении она остается Церковью Воинствующей в отличие от Небесной Церкви, именуемой Торжествующей. Подразумевается, что Церковь Воинствующая, исполняющая свою миссию на грешной земле, должна состоять их воинов Христовых, способных без колебаний встать на защиту своей веры и своих святынь. Но так ли это на самом деле? Много ли среди нас таких, кто, не задумываясь, встанет не только на защиту, но и готов даже умереть за Христа, если вдруг услышит из чьих-либо уст, как порочат имя Сына Божьего? Думаю, не много таких найдется. Но они все-таки есть! Не много и из мусульман найдется подобных. Они так же плечом к плечу с православными воинами сражаются за Россию. И те, и другие достойны друг друга.

Но с прискорбием приходится констатировать тот факт, что Русская Православная Церковь потеряла мужскую доминанту, приняв женский стереотип религиозного поведения. Внутри нашей бытовой Церкви все стало каким-то слезливо-умилительным, приторно-елейным, восторженно-слюнявым. Прихожане и прихожанки все больше говорят о батюшках, чем о Боге, при этом закатывая глазки и причмокивая губками. Посмотришь на юношей, собирающихся в различных околоцерковных молодежных организациях, и диву даешься: какие же они правильные, чистенькие, субстильненькие. Какие же они нежные и обходительные в обращении. Их поведение больше напоминает поведение благовоспитанных девиц. И трудно их представить в драке, а тем более на поле боя. И как-то мужья, на которых можно женам положиться во всем, с трудом в них просматриваются. Поэтому семейные союзы, закрепленные в церкви венчанием, часто распадаются чуть ли не в самом начале. Знаю это по личному опыту более, чем тридцатилетнего пребывания в церкви.

Проблема смешанных браков существовала всегда. И в прошлые века Православная Церковь выступала против того, чтобы христианки становились женами мусульман, ибо жена принимает веру мужа, а не наоборот, за редким исключением. Я не стану осуждать конкретных русских девушек, вышедших замуж за мусульман. Это их выбор. Надеюсь, сделанный по любви. А любовь не подсудна никому. Но то обстоятельство, что дети, рожденные в таких семьях, будут воспитываться их отцами-мусульманами в совершенно предсказуемом направлении, порой наводит меня на грустные мысли. И здесь я вижу только один выход, а именно: жена, не мешая мужу воспитывать подрастающее поколение в духе ислама, должна приложить все усилия к тому, чтобы привить своим чадам русский дух. Это налагает на нее колоссальную ответственность. И одновременно – Богоугодную миссию. Ее дети, будучи лишь на половину русскими, все равно станут любить Россию и считать ее своей Родиной. И в случае необходимости, пойдут ее защищать. А еще лучше, чтобы хотя бы один ребенок в такой семье был крещен в православии. В будущем это сохранит духовную связь с русскими предками, и не прервется духовное родство. Но и предки-мусульмане будут столь же родными.


Не буду здесь анализировать, почему наша земная Воинствующая Церковь приобрела столь женственные черты, почти полностью лишившись мужской брутальности, то есть мужественности. Это тема отдельной большой статьи. Но факт остается фактом. Дух ислама, азиатский дух, явно предпринимает попытки доминировать над русским духом. Он все больше и больше проникает в Россию. И, слава Богу, что он воинственно, как это происходит в Европе, еще не противостоит русскому духу, ибо сам веками возрастал под крылом Православного самодержавия. Но всем ясно, что русский дух в народе должны воспитывать и прививать русским мужчинам Церковь и государство. И столь же всем ясно, что ни нынешняя Церковь в лице ее священноначалия, ни государство РФ в лице ее властной элиты, делать этого не будут и не собираются. Поэтому духовное болото, в которое постепенно превращают Россию, все больше и больше засасывает в себя еще адекватных русских людей.

Мне кажется, что Господь не случайно попустил начавшееся открытое противостояние между Россией и коллективным Западом именно сейчас, когда остался один шаг до губительной пропасти. Если возникнет реальная угроза нашей стране, может только тогда суровый дух наших предков проснется в душах русских мужчин, воспламенит их сердца, и соединит со столь же суровым духом мусульман, за несколько прошедших веков выходивших на поля сражений вместе с христианами проливать кровь за общую Родину – Россию. И тогда все вместе мы скажем: «Мы – едины! Мы один народ!» Пусть каждый исповедует свою религию, но исповедует ее искренне и горячо. Пусть мусульмане не забывают своего Аллаха и пророка его Мухаммеда. Главное, чтобы русские не забывали, что они православные и не предавали Христа. И тогда, благодаря российским солдатам двух вероисповеданий, героически выполняющим свой воинский долг в зоне военной спецоперации, наша Русская Православная Церковь снова обретет свое мужественное лицо, и снова поведет Народ Божий дорогой воинов Христовых. И тогда мы победим любого врага. Ибо там, где Бог и братская любовь, там Победа.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Наверх