ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА

Опубликовано 17.01.2024
ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА

Сегодня ночью украинский террористический режим осуществил очередную атаку беспилотниками на территорию Российской Федерации. Помимо ставшего уже привычным маршрута на Белгород, ВСУ направили свои дроны в сторону Воронежа, в результате чего в городе пострадал один человек и частично повреждены три многоквартирных дома.

По сообщению Минобороны РФ, в ночь на 16 января уничтожены 5 и перехвачены 3 украинских беспилотника над Воронежской областью, еще 4 БПЛА были перехвачены над Белгородской областью.

Власти Воронежской области уточняют, что один из сбитых дронов попал в квартиру жилого дома, где начался пожар, и пострадала девочка 2013 года рождения. В городе введен режим ЧС, всех жильцов повреждённых квартир временно разместили в ПВР на базе 84-й средней школы. Последствия атаки оперативно устраняются, в том числе, производится остекление пострадавших квартир.

«Над Воронежем дежурными средствами ПВО отражена атака украинских беспилотных летательных аппаратов. В одном многоквартирном доме ликвидировано возгорание на балконе. Ещё в двух МКД и ряде частных домов выбиты окна. В результате попадания в квартиру на улице Тепличной фрагментов сбитого БПЛА, медицинская помощь понадобилась ребенку. У девочки 2013 года рождения резаные раны руки, ноги и шеи. Медицинскую помощь оказали на месте», – рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев, уточнив, что, по предварительным данным, повреждения получили 35 квартир в трех 10-этажных домах на улице Тепличной.

Судя по всему, целью ночной атаки дронов на Воронеж был военный аэродром Шилово. Во всяком случае, как сообщают очевидцы, все восемь украинских БПЛА, из которых, как уже было сказано, пять сбиты, а три подавлены средствами РЭБ, летели в его сторону.

Тем не менее, как видим, даже атака на военный объект закончилась проблемами для гражданского населения. Что уж говорить о случаях, как недавняя трагедия в Белгороде, когда ВСУ намеренно бьют по мирным городам и посёлкам.

В сложившейся ситуации важно понимать две вещи. Первое: ни у кого в мире не существует системы ПВО, способной, в ситуации массового обстрела, гарантировать 100%-й результат. И второе: даже в случае поражения всех воздушных целей противника, всегда остаётся шанс, что их обломки упадут на голову мирным гражданам.

Отсюда вывод: единственной гарантией мирного неба над головой жителей России является полное отсутствие источника угрозы, то есть, в нашем случае – украинского государства.

Из этого и нужно исходить, рассматривая, сложившуюся на фронте ситуацию. А она такова, что часть регионов канонической, как некоторые выражаются, территории РФ, внезапно превратились в прифронтовую полосу шириной в несколько десятков километров.

Не нужно обладать никакими инсайдами, чтобы понимать, что, когда руководство нашей страны объявляло о своём решении начать СВО, ничего такого в его планы не входило. Но имеем то, что имеем – дистанционную, диверсионно-террористическую войну, растянувшуюся вглубь нашей территории настолько, насколько способны дотянуться агенты СБУ и поставляемые Западом дальнобойные системы вооружений.

Кстати, о Западе. Несмотря на настойчивые разговоры о перемирии в формате заморозки конфликта а-ля «Минск-3», поставки дальнобойных вооружений не останавливаются. Американские ATACMS, британские Storm Shadow, французские SCALP-EG, говорят, в конце этого месяца правительство Германии намеренно-таки одобрить отправку на Украину первой партии ракет Taurus в количестве 50 штук. Помимо этого Запад ещё и активно помогает Украине нарастить собственное производство беспилотников.

Что это значит? А то, что перемирие не равно мир и спорадические, точечные ракетные атаки, артиллерийские обстрелы, а равно и налёты БПЛА на нашу территорию никто прекращать не собирается. Не верите, спросите жителей ЛДНР, которые прожили в таком режиме более восьми лет, и живут в нем до сей поры.

И недавний блиц-визит в Киев премьер-министра Великобритании Риши Сунака состоялся не только ради подписания филькиной грамоты о «взаимных гарантиях безопасности», а как раз для того, чтобы ещё раз подтвердить, что курс режима Зеленского на эскалацию конфликта целиком и полностью разделяется его британскими партнёрами. Цель ясна – посеять хаос в регионах России.

Исходя из вышесказанного необходимо понять, готовы ли мы к подобному формату войны, и как мы собираемся преодолевать возникшие трудности.

Начнём с первого пункта. Увы, но о готовности, по крайней мере, гражданских служб, говорить не приходится. Оно и понятно. Никому и в голову прийти не могло, что война придёт в Россию. Тем не менее, пока мы потешались над киевским мэром Кличко, не сумевшем обеспечить доступ гражданам ко всем имеющимся в украинской столице бомбоубежищам, оказалось, что ситуация в наших собственных городах ничем не лучше.

О том, как это было в многострадальном Белгороде, писала здесь моя коллега Анжелика Заозерская. О том, с каким трудом его старшая дочь нашла открытое бомбоубежище в Севастополе, рассказывал в своём телеграм-канале известный писатель Платон Беседин. У меня нет данных как обстоят дела в Воронеже, Орле, Курске, Брянске, Калуге или даже в Ростове, есть лишь опасения, что также печально.

А теперь о том, как всё это преодолеть. Нет, я не об ответственной работе всех региональных служб и взаимопомощи и самоорганизации граждан – с этим всё и так понятно. Я о другом, более глобальном.

Если мы не поймём, что против нас ведут войну на уничтожение и никакие подписанные бумажки не удержат наших противников от попыток достижения этой цели, мы проиграем. Благодушие и милосердие уместно проявлять лишь к поверженному врагу, а наш ещё полон сил и очень опасен.

Даже отодвинув фронт на несколько десятков километров на запад, мы никак не решим проблему терактов и диверсий в нашем глубоком тылу. Тут нужны более радикальные меры. И обойтись «малой кровью», увы, не получится, достичь настоящего мира без окончательной победы не удастся.

Стало быть, вместо бессмысленных попыток договориться, необходимо действовать по рецептам, изложенным в басне Крылова «Волк на псарне». Помните? «…С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой…».

Алексей Белов

Источник: https://antifashist.com/item/prifrontovaya-polosa.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Павел Турухин
Сергиев Посад
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх