СИМПТОМ? ПРОЗРЕНИЕ? СЛУЧАЙНОСТЬ? «Как Владимир Путин поздравил всех наших с праздником Хануки»

Опубликовано 04.02.2024
СИМПТОМ? ПРОЗРЕНИЕ? СЛУЧАЙНОСТЬ? «Как Владимир Путин поздравил всех наших с праздником Хануки»


Говорят, Ханука – еврейский праздник в честь победы над греками во время Маккавейской войны. Над греками?

«Еврейский журнал» красочно описывает празднование Хануки в СССР: «Зеэв Гейзель изучал праздничные напевы по израильским кассетам, а потом переводил и разучивал их вместе с учениками». «Многие вместо “йеваним никбецу алай” («греки собрались против меня» ‒ отрывок из предпоследнего куплета «Маоз цур») пели “Иваним”, то есть Иваны», ‒ смеется Гейзель». Вполне себе такая невинная шутка. Сделаем вид, что съели и не поперхнулись даже.

На самом деле (для понимающих), это праздник победы «чистых» иудеев над «другими» иудеями, скажем так ‒ «неарийцами». Да, вот так печально! Ну, что тут поделаешь? У каждого народа свои причуды. Но я вообще-то не про них, а про нас.

Сегодня все спешат, бегут… Поэтому буквально в режиме клип-ретроспективы о Хануке на Святой Руси. О, пожалуйста, не спешите так уж сразу схлопывать мой текст! Знаю, что все мы тут православные, но, поверьте, эта «деликатная тема» исключительно ради убедительного финала, причем под звуки завораживающего персидского кимвала. Читайте и убедитесь.

Ух, с каким размахом несколько лет подряд еврейскую Хануку отмечали в Кремле. Почему именно так отмечали этот праздник? Этот вопрос остается «очень риторическим»

Да никогда в жизни – от самого Царя Гороха – не праздновали у нас ничего подобного. Аккурат после трагических событий «Расстрела Дома Советов» – вуаля: Ханука даже не на Абрикосовой в Одессе – в Кремле!

Зададимся риторическим вопросом: а зачем вообще Ханука в Кремле? Проводят ли в Кремле Курбан-байрам для более многочисленных, чем евреи, татар или чеченцев? Проводят ли в Кремле религиозный праздник для бурят-монголов, калмыков, которые буддисты? Праздник для армян, которых в Москве больше, чем евреев? Не надо только, пожалуйста, отвечать на риторические вопросы, даже думать не смейте...

В Америке, кстати, ведь тоже новодел. В книге Дж. Плавта «Кошерное Рождество: сейчас время быть евреем» (Рутгерс, 2012) приводится запись из ежедневника экс-президента США Джимми Картера, в которой подробно описывается, как в 1979 году он впервые зажигал свечу на меноре в присутствии раввина Хабада. Да, это была первая Ханука на госуровне. В течение двух столетий Рождество было единственным зимним религиозным праздником, официально признанным Белым домом. В 2001 году при Буше церемония впервые проводилась в рамках масштабного официального празднования – приема в Белом доме. Этот год и можно считать точкой невозврата. Но вернемся к нашим кошерным баранам.

В России первое празднование Хануки состоялось 1 декабря 1991 года. При этом телемост соединил празднующих в Кремле с Нью-Йорком, Тель-Авивом и другими столицами, придав этому событию международное значение. В телемосте лично участвовал из Нью-Йорка глава Хабада Шнеерсон, который объявил, что падение коммунистического режима означает «скорое пришествие Мошиаха». На площади перед российским парламентом тогда была установлена девятиметровая менора. А 8 декабря 1991 года, в последний день Хануки, было подписано Беловежское соглашение, и СССР прекратил свое существование.

В 1996 году аккурат во время Хануки в России устроили выборы в Госдуму, в Совет Федерации.

К 2009 году Ханука в России уже «норма» и «традиция», читаем в прессе: «По сложившейся московской традиции в церемонии примет участие мэр Москвы Юрий Лужков, на площади Революции выступит “Хасидская капелла”».

В 2015 году по случаю Хануки в первом корпусе Кремля президент России встречался с Берлом Лазаром и Александром Бородой. Сердечно поздравлял. Руки крепко жал.

2016 год – снова прием в Кремле. В тот год показали на всю страну по Первому каналу, как хорошо евреям в России жить. Из ящика президент еще раз поздравлял с праздником.

Из года в год, из года в год…

Но вот уже к 2022 году что-то пошло не так. Еврейская община провела свой праздник, который, согласно закону, считается публичным массовым мероприятием, в отсутствие разрешения властей города на такое мероприятие. Более того, подав заявку на проведение мероприятия, организатор праздника Борух Горин получил прямой запрет. Примечательна история тем, что ответ правительства Москвы дошел до адресата, но Горин, уроженец Украины, русскую «мову» не разобрал или не захотел, и мероприятие состоялось.

Про Украину нужно что-то говорить?

2023 год – в честь Хануки на Украине были установлены самые большие в Европе светильники. Об этом с гордостью написали многие украинские СМИ. Рекордсменами по размерам стали не только крупнейшая серебряная Ханукия в мире, находящаяся в Днепре, но и самая большая Ханукия в Европе, расположенная на майдане. Неподалеку скромно стоит памятник Архистратигу Михаилу, небесному покровителю Киева, который намного ниже этого подсвечника, и набатом рыдает Печерская Киевская лавра.

Вы, наверное, уже догадались, к чему я, как Моисей по пустыне, веду своего любознательного читателя. Но еще буквально пару минут Вашего внимания. Для большего, так сказать, эффекта добавим художественных красок и разнообразим сухую цифирь.

Есть совершенно уморительные воспоминания о событиях 2001 года. Зарисовка называется «Как Владимир Путин поздравил всех наших с праздником Хануки». Бог весть, насколько автор воспоминаний правдив в изложении, но оно того стоит при любом раскладе, внемлите!

Всегда готовы подсказать?



Ночью 22 декабря в Еврейском общинном центре сливки еврейского общества справляли Хануку. Владимира Путина на праздник Хануки ждали около полутора часов. Стол, за которым Владимир Путин должен был случайно встретиться с бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, стоял чуть правее центра зала.

Ханука была двенадцатым по счету мероприятием в расписании этого дня президента. Одиннадцатым, из-за которого он и опаздывал, стояла встреча с президентом Украины Кучмой.

Но вот приехал... Объявили: «Президент Российской Федерации...» Евреи, сидевшие за столами, нашарили разбросанные по стульям кипы, надели их, встали с мест и зааплодировали.

– Уважаемые товарищи! – сказал ведущий. – Позвольте открыть торжественный прием по случаю нашего национального праздника! Для начала разрешите вам напомнить, по какому, собственно, поводу мы все тут собрались.

Ведущий рассказал тем, кто не знал, что такое Ханука, и дал слово Президенту России. Господин Путин, в свою очередь, ушел в недавнюю историю и вспомнил, что еще десять лет назад далеко не все конфессии могли свободно излагать свою позицию по интересующим их вопросам.

– Да и были ли десять лет назад такие конфессии, которые могли свободно существовать и эффективно работать? – спросил Владимир Путин евреев, и те энергично отрицательно покачали головами.

Путин заявил, что целый миллион людей, уехавших из бывшего СССР в Израиль, – это огромный потенциал и что он сам убедился в этом лично, когда семь лет назад приезжал в Иерусалим.

– Я что-то говорю переводчику, а официантка мне отвечает: «Продолжайте, пожалуйста, по-русски», – сказал В.В. Путин.

Владимир Путин закончил свою речь довольно неожиданно. «Я хочу пожелать счастья и успеха всему нашему народу!» – сказал он, к изумлению и большой радости собравшихся в зале евреев, окинув их взглядом.

Ведущий объявил, что первую ханукальную свечу зажгут Владимир Путин и Берл Лазар. Берл Лазар протянул было руку за этой свечой, но реакция у нашего президента оказалась лучше. Он взял свечу, зажег ее и хотел было отойти к столу, но тут запели ханукальную песню, и он вернулся к микрофону. Пока исполнялась песня, из строя гостей аккуратно вывели пожилую еврейку, которая стояла рядом с Владимиром Путиным с тяжелой позолоченной статуэткой в руках. Статуэтку у нее забрали на экспертизу, а ее саму вернули на место.

Владимиру Путину вручили другой, проверенный ФСО подарок – ханукальный подсвечник – менору. Расхрабрившийся, видимо, от последних слов Путина ведущий сказал:

– Для евреев менора – символ чуда. Иерусалимскую менору столько раз пытались завоевать враги и не смогли. Ну, какой подарок мы можем преподнести нашему любимому президенту? Кремль должна освящать такая же менора, как и Иерусалим! И не надо ее завоевывать! Мы ее сами даем тем, кто заслуживает!

Владимир Путин ответил, не раздумывая (хотя, может, и следовало):

– Хочу вас, друзья, заверить, что тот свет и добро, которое она несет, обязательно будут освещать Кремль!

– Освещать или освящать? – озабоченно переспросил меня еврей в сюртуке и кипе, лихорадочно записывавший слова Путина.

Слово предоставили Биньямину Нетаньяху.

– Би-би! Би-би! – начал скандировать зал.

– Тенкью, дир френдз! – не подвел он.

После этого господин Нетаньяху на английском расстроенно признался, что очень хотел бы говорить на русском языке, но не может.

Ко мне подошел русскоговорящий помощник Нетаньяху Бени Брискин и спросил, не в курсе ли я, понимает Путин английский язык или нет.

– Откуда этот переводчик? – озабоченно и нервно шептал он. – Нетаньяху говорит, что Россия и Израиль похожи тем, что и там, и здесь есть террористы, только у нас они на расстоянии 250 метров, а у вас – две с половиной тысячи километров. А этот, слышь, переводит, что не две с половиной тысячи, а всего двадцать пять километров! Биби не так поймут! Что-то надо делать!

Но было поздно что-то делать. Нетаньяху уже заканчивал:

– Посмотрите, что произошло: Президент России зажег ханукальную свечу! Это ли не свидетельство перемен в России к лучшему!

Наконец, речи закончились, и гости расселись за столы. Путин и Нетаньяху принялись оживленно разговаривать, правда, опять через того же переводчика.

– Очень опасаюсь, что Путину крайне не понравилась речь Биби! – горячо говорил он. – Очень! Биби ходил по лезвию ножа. Вполне возможно, что теперь арабы будут жечь не только американские флаги, но и российские. Россия должна быть к этому готова.

В польском сейме депутат порошковым огнетушителем затушил ханукальные свечи, сказав: «Стыдно должно быть тем, кто принимает участие в актах поклонения сатане». Российские коллеги, похоже, вовсе не спешат изучать его опыт



– У них и без речи Биби за сегодняшний вечер появилось много поводов жечь российские флаги, – добавил его сосед по столу.

– И все-таки боюсь, Путину не понравилось, – нервничал предприниматель.

Тем временем начались песни. Гости подносили друг другу рюмочки. Все еще никто не решался начать танцы. На скрипке заиграл Саша Фельдман, представленный как «золотая скрипка Америки и России». Он показывал чудеса акробатики, играя сначала у себя за спиной, потом у себя на голове, а потом у себя между ног, крепко зажав смычок бедрами. Путин прервал разговор с Нетаньяху и, не отрываясь, смотрел на акробата. После этого президент снова подошел к микрофону.

– Про ваш конфликт с палестинцами... Есть вещи, которые я не могу позволить себе, как президент, в своем сегодняшнем положении, – сказал он и на мгновение замолчал. – Не обо всем я могу говорить...
Зал замер. Стало очень тихо.

– Но – разделяю! Разделяю...

Зал взорвался овацией и криками.

– Я был не прав, – сказал стоявший рядом со мной предприниматель. – Путину все очень понравилось.
Закончив тем, что Россия занимает уникальное место в мире и что в последнее время у нас сильно поменялись многие акценты, только не все это пока понимают, но понимание еще обязательно придет, Владимир Путин вышел из зала. Вслед за ним удалился господин Нетаньяху. Говорят, что они разговаривали потом наедине еще полтора часа.

– Друзья! – объявил ведущий в зале сразу после их ухода. – Ханука начинается! Танцы!

Это, напомню, 2001 год. Прилично, нужно сказать, воды утекло. На дворе финал 2023-го. Да, признаемся, положа руку на сердце, в нынешнем году Путин честно поздравлял с Рош а-Шана. Но с Ханукой – нет. Ни в Кремль, ни в Ново-Огарево, ни телеграммы, ни даже эсэмэски в Telegram. Первый раз более чем за 30 лет – таки нет. Зюганов, вон, уши хочет надрать тем, кто в мороз выпустил Главнокомандующего без шапки – и поделом! Так давайте же найдем того «Пескова», который забыл про Хануку, и пропесочим хорошенько. Как так не поздравил?

Впрочем, Верховный сделал кое-что другое. Причем честно по-пионерски, исправно соблюдая пункты номеров Устава «О системах экстренного оповещения» и в соответствии с параграфом «О знаках и символах» ОВЛА (Объединенной великой ложи Англии).

Итак, в день празднования Хануки-23, когда в 30-градусный мороз прозябший до костей худенький еврей-хабадист Лазар, стоя спиной к спине 160-тонного гранитного Мозеса Мордехая Маркса, зажигал на площади Революции первую свечу на меноре, а из усилителей по опустевшим улицам Третьего Рима разносились торопливые хасидские куплеты с истеричными требованиями Антихриста «Машиаха здесь и прямо сейчас» (причем на английском языке), в Кремле на самом высоком уровне происходили исторические (завершающие ближневосточное турне Путина) переговоры с президентом Ирана Ибрахимом Раиси при участии двух кабинетов министров, которые длились более пяти часов.

Ну а потом… тишина. Такая, знаете, звенящая-звенящая, что аж уши от нее с непривычки закладывает.
Россия, как гигантская подводная лодка, булькнула… и ушла с радаров. Пропал и маленький атомный батискаф «вождя».

Светало… В польском сейме какой-то интересный депутат порошковым огнетушителем затушил ханукальные свечи, сказав, как Штирлиц нордически: «Стыдно должно быть тем, кто принимает участие в актах поклонения сатане». Хотите верьте – хотите нет, так и было. А они, знаете, что на это? «Путинская агентура» – говорят! Все равно, что орден повесили, честное слово.

Как думаете, если в колоде не 54, а много больше и по рукавам – «миссия катехон» вообще выполнима?

Мария МОНОМЕНОВА.
Русская народная линия

Разве что-то пошло не так?

Источник: http://www.rv.ru/content.php3?id=14865
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Наверх