США НЕВОЛЬНО ЗАПУСТИЛИ ПРОЦЕСС ПРОЩАНИЯ МИРА С ДОЛЛАРОМ. ВСЕМ БУДЕТ БОЛЬНО, НО ЭТО НЕИЗБЕЖНО

Опубликовано 16.03.2022
США НЕВОЛЬНО ЗАПУСТИЛИ ПРОЦЕСС ПРОЩАНИЯ МИРА С ДОЛЛАРОМ. ВСЕМ БУДЕТ БОЛЬНО, НО ЭТО НЕИЗБЕЖНО

В антироссийском угаре Белый дом решил вычеркнуть Россию из мировой финансовой системы. Но фактически выстрелили себе в ногу. И спровоцировал движение как в России, так и в Китае от избавления от монополии печатного станка Вашингтона Американская газета The Wall Street Journal справедливо заметила, что две страны - Китай и Россия - уже начали работу над тем, чтобы лишить Америку власти доллара.

Да, сегодня доллар выступает в роли некого склейки мировых торговых отношений: почти 60% мировых валютных резервов приходится на доллары – а всего их 12,8 триллионов. Неужели всемогущий доллар, ведущая резервная валюта, под угрозой - задается вопросом орган деловых кругов США.

Да, волюнтаристское решение Белого дома заморозить российские авуары за рубежом - более 300 миллиардов долларов - больно ударили по России. Этим шагом Вашингтона решил вычеркнуть Россию из мировой финансовой системы. Решение США поддержали и в Европе: ЕС отказалась поставлять евро в Россию. Но этими шагами Вашингтон подтолкнул Россию и Китай к работе по избавлению от доллара. Россия вынуждена перейти на юань и криптовалюты, чтобы стабилизировать свою финансовую систему. И Китай поддержал эти усилия: отказался следовать запрету США на заморозку активов России в юанях.

Газета пишет, что с 2014 года Китай и Россия уже резко сократили свою зависимость от доллара в двусторонней торговле. Мировой резервной валютой доллар стал благодаря Бреттон-Вудскому соглашению в июле 1944 года. Это оно привязало союзные валюты к обеспеченному золотом доллару. И это было не просто бюрократическое заявление. США были на коне, потому что поддерживали союзников во Второй мировой. Своего привилегированного статуса Америка чуть было не лишилась в 1971 году, когда из-за войны и социальных потрясений президент Ричард Никсон отказался от золотого стандарта.

Сегодня страны по-прежнему держат в своих виртуальных банковских хранилищах виртуальные «зеленые». У Китая в казначейских облигациях более 1 триллиона долларов. У России – около 100 миллиардов из 500. Но почему все эти страны хранят доллары? На чем держится доллар?

Уж точно не на доверии к США, замечает газета. И добавляет, что доллар поддерживается мощью американской промышленности, как и военной. Иначе клейкая лента перестанет держать мировые нити торговли по горизонтали.

От себя добавим, что военный кулак США не удержал Россию от спецоперации на Украине. Мощи США брошен вызов. А отключение России от мировой финансовой системы показало ненадежность США: урок всеми уже извлечен и мир начал гораздо быстрее дрейфовать к альтернативным финансовым инструментам. Процесс возглавили Россия и Китай. И дело не без трудностей, но идет к избавлению от монополии доллара, а значит к его закату. Медленному, но верному.

Однако The Wall Street Journal сомневается в эффективности курса на отказ от доллара. А чтобы затормозить этот процесс рекомендует Федеральной резервной системе немедленно повысить процентные ставки. «Министр финансов Джанет Йеллен вообще должна кричать со всех колоколен: "Сильный доллар в наших национальных интересах!". - резюмирует газета. И далее излагает план укрепления позиций доллара в мире за счет борьбы с бюджетным дефицитом. А американским компаниям предлагает перестроить цепочки поставщиков, чтобы отказаться от китайских. К примеру, надо собирать "айфоны" не в напичканном профсоюзами Мичигане, а уходить из Китая во Вьетнам, ЮАР или страны Восточной Европы.

«США пора выяснить, где у Китая или России может быть хотя бы крошечное преимущество – будь то фармацевтика, генетика, искусственный интеллект, кибервойна – и создать собственные программы вроде операции "Сверхсветовая скорость" (по созданию вакцины от коронавируса, – Прим. ред.).- пишет газета. Уже эти рекомендации говорят о грядущей угрозе позициям доллару в мире. Да, санкции против России не поставили доллар под удар, но запустили в ускоренном режиме процесс избавления от доллара. Нас ждет турбулентное время кардинальной перестройки мира. И США сами запустили этот процесс. Если другие страны начнут избавляться от доллара, то это ускорит и без того большую инфляцию в США. Вот почему The Wall Street Journal делает грустный вывод: Америка обязана сохранить свое долларов господство, но это проще сказать, чем сделать.

Иван Немов

Источник: https://antifashist.com/item/ssha-nevolno-zapustili-process-proshhaniya-mira-s-dollarom-vsem-budet-bolno-no-eto-neizbezhno.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх