В ДВУХ ШАГАХ ОТ БУНТА. ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»?

Опубликовано 21.12.2021
В ДВУХ ШАГАХ ОТ БУНТА. ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»?

7 декабря 2021 года прошли переговоры Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. Ход и итоги этих переговоров освещались в открытых источниках информации весьма скупо.

Были отмечены основные темы переговоров и констатировано, что принципиальных прорывов в российско-американских отношениях, а также в сфере снижения общей военной напряженности в зонах противостояния американских и российских интересов не достигнуто. Тем не менее судя по косвенным признакам, определенные положительные результаты все-таки эти переговоры дали. А скрытность, похоже, обусловлена тем, что одной из сторон пришлось пойти на очень серьезные уступки, причем такие, что предать их огласке нельзя без риска быть обвиненным в пренебрежении национальными интересами.

Надо учитывать, что эти переговоры шли в условиях, когда фактически США и НАТО завершили комплекс военных мероприятий, который может быть классифицирован как непосредственная подготовка к вооруженному конфликту или даже локальной войне. В полной мере этому соответствовала и информационная кампания, которая фактически шла в оправдание неизбежности развязывания боевых действий на юго-западе Украины с вероятным вмешательством в него стран НАТО. После переговоров накал военных приготовлений заметно снизился. Данные о перебросках войск НАТО к восточным границам блока почти исчезли, пропали материалы и о переброске украинских войск к границам ДНР и ЛНР. Показательным шагом стал отказ включать в бюджет США и статьи, связанные с отключением России от системы расчетов SWIFT, а также дополнительные санкции, в частности по «Северному потоку-2». В этом же качестве следует рассматривать и отказ от запланированной и уже начавшей осуществляться провокации, заключающейся в попытке прорыва крупного для украинских ВМС корабля управления «Донбасс» через территориальные воды России под Керченским мостом. В обеспечение этой провокации в воздух были подняты и патрулировали вблизи района ожидаемых событий несколько самолетов НАТО разных классов, включая разведчики и истребители. Тем не менее сразу после переговоров Байдена с Зеленским этот корабль повернул обратно. А ведь, похоже, именно эта достаточно масштабная провокация могла стать искрой, которая должна была зажечь военный конфликт на юго-востоке Украины.

«Власть в значительной мере потеряла рычаги управления обществом в случае возникновения масштабных социальных потрясений, что также существенно повышает в России риски возникновения революционной ситуации»

Все это может считаться определенным и весьма существенным успехом российской дипломатии на высшем уровне. Если полагать, что этот военный конфликт был нужен западным и украинским элитам для разрешения, хотя бы частичного, своих внутренних проблем, то вероятной причиной таких действий американского руководства можно назвать то, что наш президент продемонстрировал решимость действовать и тем самым превратить вероятную военную авантюру Запада и украинских властей в катастрофическое поражение, которое в отличие от даже ограниченной по масштабу неудачи абсолютно неприемлемо ее инициаторам.

Продолжением этой линии со стороны России можно полагать и брифинг, проведенный начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым для иностранного военного атташата. На этом мероприятии было подчеркнуто, что 95 процентов российских стратегических ядерных сил находятся в полной готовности, и заявлено о решимости жестко пресекать любые военные акции, угрожающие интересам России и ее граждан. Там же он показал присутствующим, что российские Вооруженные силы достигли высокого уровня оснащенности современным вооружением и продолжают совершенствоваться. Говорил он и о боевой подготовке нашей армии и флота, в том числе и совместной с союзниками, в частности с таким могущественным, как Китай. При этом военные специалисты всех ведущих стран мира очень хорошо себе представляют, что российские Вооруженные силы располагают качественным вооружением и боевой техникой, но и что самое важное – хорошо подготовленным, мотивированным и способным сражаться в любых условиях и, невзирая на потери, личным составом. Этим не могут похвастаться армии стран Запада,да и абсолютного большинства других стран мира.

ДАВИТЬ, НЕВЗИРАЯ НА ПОТЕРИ

Однако несмотря на некоторое снижение, агрессивная риторика в отношении нашей страны продолжается, смещаясь из сферы военно-политической в политико-экономическую. Давление на Россию продолжается и, несмотря на смену акцентов, имеет тенденцию к росту. Это свидетельствует, что западные и транснациональные элиты не отказались от своей главной цели в отношении России – устранить действующую в ней власть и поставить на ее место своих марионеток. При этом стремясь к этой цели, западные элиты идут на действия, чреватые существенными экономическими потерями и связанными с этим даже рисками сохранения стабильности в своих государствах.

Так, например, торможение со стороны Германии ввода в действие «Северного потока-2», а значит, и превращения ее в главный газовый хаб большей части Европы ведет к значительным утерянным выгодам. При этом в условиях ожидающейся холодной зимы, когда Европе не хватает российского газа, чтобы ее пережить, некоторые представители западных элит ставят вопрос о необходимости отказаться от российского газа ради сохранения «энергетического суверенитета от России», создают различные препятствия для нормального коммерческого процесса на европейском газовом рынке, формируя предпосылки к росту цен на газ. Все это делается в рамках оказания санкционного давления на Россию и долго продолжаться не может, поскольку затягивание этого процесса ведет к обострению внутриполитической ситуации в этих странах, которая и так в ходе пандемии сильно накалилась. Можно найти и другие похожие примеры.

Видимо, западные элиты идут на столь интенсивные и чреватые серьезными политическими и экономическими последствиями для внутренней стабильности своих стран меры, надеясь, что уже в сравнительно близкой перспективе они могут привести к желаемому результату – инициированию социального взрыва в России до того, когда масштабные социальные проблемы возникнут у них самих. На это можно рассчитывать лишь в том случае, если глубина и острота социально-экономических противоречий в нашей стране настолько велики, что достаточно сравнительно небольшого внешнего толчка, чтобы грянула новая русская революция со всеми катастрофическими для власти и страны последствиями. Таким толчком и должна была стать война на юго-востоке Украины. И тот факт, что она, похоже, откладывается, дает основания предполагать: западные элиты делают ставку на другие, более мягкие методы достижения той же цели, полагая, что и они в сложившихся внутри России условиях окажутся вполне эффективными.

Если смотреть на внешнеполитическую составляющую деятельности нашей страны, то она выглядит как монолитное и мощное в военном и духовном отношении государство. Однако анализ внутренних проблем и противоречий говорит о наличии серьезных расколов в обществе, его внутренней конфликтности. Причем градус социальной напряженности, судя по материалам открытых СМИ, растет.

РАСКОЛ В ЭЛИТЕ

Прежде всего обращает на себя внимание раскол российской элиты, который уже оформился не только экономически и политически, но и идеологически. Я уже писал в своих статьях о выступлениях Владимира Путина на Давосском форуме и на Валдайском клубе, концептуальных статьях и выступлениях советника министра обороны России Андрея Ильницкого, книге «Кристалл роста», где фактически изложены более или менее полные основы идеологии той части российской элиты, которая ориентируется на сохранение суверенитета страны, усиление ее влияния в мире, возрождение российского военного и экономического потенциала. В этом же ключе можно рассматривать и выступление Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета России, где он подверг жесткой критике либеральные реформы образования и призвал вернуться к советской школе в этой сфере. Можно спорить о совершенстве и приемлемости для большинства населения России предлагаемой модели будущего государства, в которой предполагается закрепление господствующего положения нынешних элит с признаками общественного устройства, напоминающего дореволюционную Российскую империю. Однако нельзя отрицать, что это жестко антиглобалистская концепция. При этом значительная часть российской элиты, особенно из среды крупного бизнеса и высшего чиновничества, в частности экономического блока, ориентируется на встраивание в строящийся глобальный проект «Новый мировой порядок», основные черты которого провозглашены в книге «4-я технологическая революция», докладах и выступлениях Клауса Шваба. Теперь конфликт этих двух группировок российской элиты окончательно оформился как антагонистический – ибо победа одной из них неизбежно влечет уничтожение проигравшей как минимум политически и экономически, а как максимум и физически. Так что ключевое условие возможности революционного взрыва в стране сформировалось полностью – элиты расколоты и не могут, говоря ленинским языком, править по-прежнему.

Фото: eurasia_expert

В этих условиях на фоне пандемии, предпринимаемых правительством защитных ограничительных мер, имевших результатом разорение и сильное обнищание значительных слоев российского населения, заметно обострились противоречия между российской элитой и основной массой народа. Косвенным признаком этого может служить снятие Государственной думой с рассмотрения закона о введении QR-кодов на транспорте, вызвавшего сильные протестные настроения в обществе, в частности выразившиеся в открытых обращениях групп граждан в ряде крупных городов к президенту страны с просьбой остановить этот закон и вообще введение системы QR-кодов в России. Пойти на отказ от принятия закона, крайне необходимого для проводимого в стране комплекса мероприятий по принуждению населения к вакцинированию, могли только особые обстоятельства, в частности это может быть понимание того, что его принятие может привести к негативным социально-политическим последствиям.

Признаком недоверия народа к правящей в России элите можно считать и достаточно низкие показатели вакцинированности населения страны в сравнении с другими развитыми странами. В нашей стране, по разным оценкам, вакцинировано от 30 до 52 процентов населения, тогда как в Европе – от 66 (Австрия) до 85 процентов (Голландия), а в Китае этот показатель близок к 90 процентам. Причем в число официально вакцинированных входят лица, которые купили себе сертификат без фактической вакцинации. Судя по развертыванию специальной кампании по предотвращению фальсификаций и заявлениям официальных лиц, в частности академика Гинзбурга, о том, что большая часть документально вакцинированных и заболевших после этого фактически не были вакцинированы, фальсификации приобрели массовый характер и доля реально вакцинированного населения России несколько ниже указанных цифр.

И это имеет место в условиях принятия руководством страны и на местах беспрецедентных мер принуждения, влекущих резкий рост социальной напряженности. То есть народ в значительной своей части не считает предлагаемую вакцину безопасной и эффективной, что также может считаться признаком недоверия населения руководству страны.

Более того, часть активного населения России находится в возбужденном состоянии в ожидании буквально убийственных для простых людей действий со стороны властей. Примером этого может служить истерия, развернутая в Интернете в отношении рядовых законодательных актов, касающихся регламентирования действий государственных структур и муниципальных органов власти по эвакуации граждан из опасных районов при возникновении чрезвычайных ситуаций и организации массовых захоронений. Подобные документы существовали всегда в СССР и должны быть в современной России как основа для действий в чрезвычайной обстановке. Однако из принятия этих документов были сделаны горячими головами выводы, что российская власть готовится к массовой депортации населения и последующей его ликвидации. При этом люди даже не пытаются оценить масштаб таких действий и потребные для этого ресурсы, чтобы понять неосуществимость этих страшилок. Большие тревоги возникли в связи с ожидаемым «произволом полиции» после принятия поправок в соответствующие законы, регламентирующие действия российских правоохранительных органов, расширяющих полномочия их сотрудников фактически до уровня, который они имели в СССР. Подобные страхи возникают на основе некоторых других действий властей и проектов законодательных и иных правовых актов, а порой и просто аналитических разработок, коих сегодня в Сети гуляет множество. Несмотря на откровенную бредовость, значительная часть активного населения их воспринимает как угрозу стране, народу и себе лично. А это мощнейший потенциал социального взрыва, и он с начала 2021 года основательно вырос.

РЕАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ВЛАСТИ

В результате экономического спада, вызванного пандемией, в определенной мере снижены возможности российских властей по применению экономических методов парирования возникающих социальных угроз на фоне вышеописанных социальных фобий. Значительно утратили свою эффективность и официальные информационные ресурсы, деятельность которых немалой частью активного населения рассматривается как простая пропаганда, призванная оправдать действия властей и принудить народ выполнять их требования. В этих условиях на первый план выходят силовые инструменты парирования социальных угроз. При этом, как показывает опыт событий в Хабаровске, Шиесе, Северной Осетии и ряде других, им подобных, но менее масштабных и известных, полиция, ОМОН и даже подразделения Росгвардии далеко не всегда были готовы решительно действовать по подавлению массовых протестов. В ряде мест имели место случаи отказа сотрудников правоохранительных органов принимать участие в действиях против протестующих. Таким образом, и силовая компонента государства уже далеко не столь надежна, как этого хотелось бы. Иными словами, власть в значительной мере потеряла рычаги управления обществом в случае возникновения масштабных социальных потрясений, что также существенно повышает в России риски возникновения революционной ситуации.

Существенный вклад в ослабление российской власти внесла организация выборов в Государственную думу. Трехдневное голосование, активное использование электронной системы с применением беспрецедентных мер по поощрению избирателей к ее использованию в сочетании со всевозможными фильтрами с целью исключения из списков кандидатов лиц, способных составить реальную конкуренцию представителям партии власти, привело к утрате сакральности российской власти в глазах народа. А систематическое невыполнение предвыборных и иных обещаний по повышению реального уровня жизни населения в сочетании с принятием шагов, которые ранее исключались как в принципе недопустимые и были своего рода социальными красными линиями (например, увеличение пенсионного возраста), привело к восприятию российской элиты как противостоящей обществу, стремящейся решать свои проблемы и обогащаться за счет народа.

Таким образом, можно констатировать, что в России вполне сложились предпосылки для организации в стране «цветной революции». Западные и транснациональные элиты это хорошо понимают. Поэтому они последовательно ее готовят в нашей стране, прежде всего руками «пятой колонны», а также всевозможными санкциями. При этом надо напомнить, что настоящая «пятая колонна» – это не протестующий народ на улицах. Это прежде всего влиятельные люди во власти – политической, экономической, информационной и силовой, имеющие потенциал, позволяющий им вывести общество в точку социального взрыва. И они сегодня активно действуют в этом направлении. Но об этом в следующий раз.

Константин Сивков, заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Источник: https://antifashist.com/item/v-dvuh-shagah-ot-bunta-est-li-v-rossii-predposylki-dlya-cvetnoj-revolyucii.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх