Военный эксперт "Радио АРБАТ" об ошибках планирования спецоперации на Украине

Опубликовано 04.03.2022
Военный эксперт "Радио АРБАТ"  об ошибках планирования спецоперации на Украине

При подготовке и планировании спецоперации в Украине были допущены некоторые ошибки. Основные из них:

1. Недооценен боевой потенциал украинской армии, скорее даже не армии, а нацбатов.

2. Никто не ожидал, что Украину успели так насытить современным оружием; а также, что коллективный Запад организует массированные поставки оружия после начала конфликта (по непроверенным данным поставки самого современного оружия, включая Байрактары, осуществляются с территории Польши гражданским автомобильным транспортом).

3. Недооценен общий уровень зомбирования населения в духе антироссии. Плюс к этому, воодушевление и сплочение части населения под лозунгом: «На нашу Родину напал злобный мордор». Здесь же, никто не ожидал, что нацбаты настолько готовы убивать своих же граждан, в попытке оттянуть свое поражение (дикий страх за содеянное).

4. Никто не мог даже предположить уровень дебилизма украинских властей, готовых к тотальной войне до последнего украинца (чего стоит бесконтрольная раздача оружия и принятие разрешающих законов в области его применения).

Попытка решить проблему одним коротким, мощным и быстрым ударом провалилась и привела к неоправданным потерям. Хорошо организованные, мотивированные и управляемые из единого центра подразделения пропускали ударные группы российских войск, после чего били по колоннам снабжения и тыла, наводили на передовые части огонь артиллерии, РСЗО и беспилотников.

Сказалось и отставание оснащенности Российской армии от Запада (а в данный момент и от армии Украины) в средствах связи и коммуникации.

Считаю огромной ошибкой то, что сразу не вырубили телекоммуникацию по всей Украине и не подавили связь, в том числе и сотовую. Это все равно придется делать, так как боевики и ВСУшники общаются, в том числе, по гражданским линиям связи.

Огромной ошибкой было приостановление боевых действий на время первых переговоров с представителями Украины. Сыграл свою негативную роль и фактор отсутствия боевого опыта у части командования (особенно у Росгвардии) и общая расслабленность военнослужащих (как же – поход то освободительный).

Отсюда и одиночные машины, захватываемые даже не ВСУ, а ополченцами из терробороны, и движение колонн без разведки, охранения, зенитного и воздушного прикрытия. Имелись случаи попадания колонн наших войск в подготовленные засады (это и расстрел колонны ВДВ в Буче и поражение подразделений Росгвардии, просто тупо остановившихся на поле по приказу вышестоящего командования).

Произошел отрыв передовых подразделений от резервов и снабжения. Операция затормозилась.

Насколько я понял, после понесенных потерь (чувствительных, но никак не запредельных, как визжат укровские боты) были сделаны определенные выводы.

Лихой натиск был остановлен. Начали в полную мощь работать ВКС и «товарищ Грабин», те артиллерия и ракетные войска сухопутных войск. Войска получили приказ отвечать огнем на любую угрозу. Колонны сопровождают авиацией. ВКС России начали планомерную охоту за обьектами и боевыми подразделениями украинских войск. Войска перестали сходу заходить в населенные пункты. Их окружают, дают время на сдачу, после чего планомерно зачищают несдавшихся. Или выдавливают укров из населенных пунктов и городов и уничтожают артиллерийским огнем и авиацией. По ссылкам очень эффективно организовано это на южном направлении (Херсон (самый нерусский город востока Украины) – Николаев - Одесса). Играет свою роль, что на этом направлении действует чеченский спецназ (их просто панически боятся). По непроверенным данным, ВСУ сдаются и их отправляют в тыл наших войск на фильтр, а пленных нациков просто нет.

Правда, именно на этом направлении наши войска и понесли первые крупные потери. Дай Бог, чтобы больше это не повторилось.

По моему мнению, главными задачами на данный момент является следующее:

1. Не дать украинскому командованию оттянуть свои самые боеспособные подразделения из Восточной Украины. Т.е. выдавить Нацкорпус из Харькова и не дать оттянуться в Днепропетровск и Киев (по ссылкам, Аваков в Харькове занимается именно этим). Уничтожать их надо на марше предельно жестко, ПОКАЗАТЕЛЬНО. Так чтобы остальные поняли, что шутки закончились и, если хочешь дожить до суда – надо сдаваться. Подразделения Азова в Мариуполе надо выкуривать медленно и аккуратно, не допуская потерь личного состава и жертв среди мирного населения. Но это очень сложно, учитывая, что нацики используют гражданских вместо щита. Поэтому все свидетельства их военных преступлений и зверств надо тщательнейшим образом документировать и предьявлять демократическому сообществу. И эти доказательства должны быть неоспоримыми и убойными.

Можно, конечно, их просто выжечь ТОСами (как это практикуют наши самые демократичные партнеры), НО ТАМ НАШИ ЛЮДИ.

2. В конце концов наладить разведку и перекрыть каналы поставки оружия из-за рубежа. Опять же ПОКАЗАТЕЛЬНО накрыть конвой с оружием, с обязательной фото и видео фиксацией и предьявлением самых жестких претензий отправителям этой гуманитарки. Мне кажется, что это близко к Казус Бели. У нас что нет спутниковой группировки? Засечь пункты перегрузки, накрыть конвой, когда он пересечет границу и жесткий ультиматум с последующим поражением уже пункта перегруза. Наши западные партнеры должны бояться просто смотреть в нашу сторону, а не оружие и наемников поставлять.

3. Пора брать за жабры всю эту командную мерзоту от самого верха и вниз. Плюс, надо организовывать самую настоящую охоту за западными наемниками, опять же с предьявлением захваченных их правительствам. Особенно это касается, находящихся на военной службе (по ссылкам, Франция рассматривает вопрос отправки солдат Иностранного легиона – украинцев на помощь их Родине).

4. Усиливать и усиливать нашу пропаганду и противодействие западной. На мой взгляд здесь мы пока если и не проигрываем, то не дорабатываем.

4. Ну и самое главное – беречь наших людей.

Самым строжайшим образом спрашивать с командования за некомпетентные действия, приведшие к неоправданным потерям.

При этом широко освещать случаи героического поведения наших солдат и офицеров. Выделять командиров, проявивших умение и добивающихся выполнения поставленных задач в кратчайшие сроки и без потерь.

Надо понять в конце концов, что война против нас началась, а значит нам нужны бойцы и командиры, а не администраторы и эффективные менеджеры.

Военный эксперт "Радио АРБАТ", подполковник Андрей Баранов

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх