Анатолий Иванов
писатель

Об авторе

Биография писателя

Анатолий Степанович Иванов — один из крупнейших писателей-«почвенников», писавших романы на деревенскую тему.

Родился Анатолий Степанович 5 мая 1928 года в селе Шемониха Восточно-Казахстанской области. В 1946–1950 года учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.

Как журналист Иванов начал печататься с 1948 года. Работал в газете «Прииртышская правда». После армии был редактором районной газеты «Ленинское знамя». Первые опубликованные художественные произведения Иванова – рассказы.

Почти детективная острота коллизий, яркость бытовых и психологических зарисовок, этнографическая сочность «сибирского» материала, простой, незамысловатый язык и композиционная четкость делали произведения Иванова не только увлекательным чтением для самых широких слоев читателей, но и хорошей основой для инсценировок и экранизаций. Это с наибольшей силой обнаружили лучшие произведения Иванова – «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» , заслужившие высокое признание официальной советской критики.

Тяготение к масштабному многофигурному повествованию со множеством периферийных действующих лиц и сюжетных ответвлений, стремление, в традициях русского эпического романа «толстовского» образца, через историю нескольких поколений одной семьи показать историю народа на поворотных этапах его общественного бытия, «черно-белая» контрастность в изображении героев, открытая партийная ангажированность отличают романы Иванова, события в которых неизменно концентрируются вокруг проблемы революционных сдвигов и социалистического строительства в российской Сибири (временной диапазон – от начала века до периода Великой Отечественной войны и послевоенных десятилетий).

С конца 1960-х годов Иванов жил в Москве, занимал крупные посты в руководстве Союза писателей СССР. С 1972 года – главный редактор журнала «Молодая гвардия».

Приверженность идеалам коммунизма, решительное неприятие собственничества (отсюда – ненависть к кулачеству и соответствующая трактовка процессов коллективизации в сибирском селе), непримиримость к врагам советской власти, козни которых, по мысли автора, не ослабевают с годами, – основные постулаты творчества Иванова, воплощенные им также в многочисленных рассказах. Лирическая тональность характерна для стоящей несколько особняком в беллетристическом репертуаре писателя «Повести о несбывшейся любви».

Умер Анатолий Иванов в Москве 31 мая 1999 года.

Жизнь на грешной земле (повесть). Анатолий Иванов

Опубликовано 10.07.2020

Днем, едва холодное солнце покатилось вниз, на зареченских лугах и дальше, на убранных пашнях, начали ходить туманы, поднимаясь над заболоченными местами, низинками. К вечеру гнезда их густели, наливались холодом, разбухали все больше. И наконец беззвучно сомкнулись друг с другом. Мутная пелена над заречьем все тяжелела, ползла к реке, закрыла сперва противоположный берег, затем половину широкой, тихой, обессилевшей за знойное лето Оби, неотвратимо подступала все ближе к деревне, грозя залить ее, раздавить своей невесомой тяжестью.