Анатолий Иванов
писатель

Анатолий Иванов

Об авторе

Биография писателя

Анатолий Степанович Иванов — один из крупнейших писателей-«почвенников», писавших романы на деревенскую тему.

Родился Анатолий Степанович 5 мая 1928 года в селе Шемониха Восточно-Казахстанской области. В 1946–1950 года учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.

Как журналист Иванов начал печататься с 1948 года. Работал в газете «Прииртышская правда». После армии был редактором районной газеты «Ленинское знамя». Первые опубликованные художественные произведения Иванова – рассказы.

Почти детективная острота коллизий, яркость бытовых и психологических зарисовок, этнографическая сочность «сибирского» материала, простой, незамысловатый язык и композиционная четкость делали произведения Иванова не только увлекательным чтением для самых широких слоев читателей, но и хорошей основой для инсценировок и экранизаций. Это с наибольшей силой обнаружили лучшие произведения Иванова – «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» , заслужившие высокое признание официальной советской критики.

Тяготение к масштабному многофигурному повествованию со множеством периферийных действующих лиц и сюжетных ответвлений, стремление, в традициях русского эпического романа «толстовского» образца, через историю нескольких поколений одной семьи показать историю народа на поворотных этапах его общественного бытия, «черно-белая» контрастность в изображении героев, открытая партийная ангажированность отличают романы Иванова, события в которых неизменно концентрируются вокруг проблемы революционных сдвигов и социалистического строительства в российской Сибири (временной диапазон – от начала века до периода Великой Отечественной войны и послевоенных десятилетий).

С конца 1960-х годов Иванов жил в Москве, занимал крупные посты в руководстве Союза писателей СССР. С 1972 года – главный редактор журнала «Молодая гвардия».

Приверженность идеалам коммунизма, решительное неприятие собственничества (отсюда – ненависть к кулачеству и соответствующая трактовка процессов коллективизации в сибирском селе), непримиримость к врагам советской власти, козни которых, по мысли автора, не ослабевают с годами, – основные постулаты творчества Иванова, воплощенные им также в многочисленных рассказах. Лирическая тональность характерна для стоящей несколько особняком в беллетристическом репертуаре писателя «Повести о несбывшейся любви».

Умер Анатолий Иванов в Москве 31 мая 1999 года.

Жизнь на грешной земле (повесть). Анатолий Иванов

Опубликовано 10.07.2020

Днем, едва холодное солнце покатилось вниз, на зареченских лугах и дальше, на убранных пашнях, начали ходить туманы, поднимаясь над заболоченными местами, низинками. К вечеру гнезда их густели, наливались холодом, разбухали все больше. И наконец беззвучно сомкнулись друг с другом. Мутная пелена над заречьем все тяжелела, ползла к реке, закрыла сперва противоположный берег, затем половину широкой, тихой, обессилевшей за знойное лето Оби, неотвратимо подступала все ближе к деревне, грозя залить ее, раздавить своей невесомой тяжестью.

ЧИТАТЬ РОМАН
ЧИТАТЬ ПОВЕСТЬ
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Иван Жук
Москва
Наверх