Аркадий Аверченко
писатель

Аркадий Аверченко

Об авторе

Аркадий Тимофеевич Аверченко родился 27 марта (15 марта по старому стилю) 1881 года в городе Севастополе в купеческой семье.

Учился в Севастопольской гимназии, но из-за слабого здоровья и плохого зрения вынужден был ее покинуть и получать образование дома.

В 15 лет он поступил младшим писцом в частную транспортную контору.

В 1897-1900-х годах работал конторщиком на Брянском угольном руднике в Донбассе.

В 1900 году вместе с правлением рудников переехал в Харьков.

В октябре 1903 года в харьковской газете "Южный край" был напечатан первый рассказ Аркадия Аверченко "Как мне пришлось застраховать жизнь". Сам же Аверченко своим литературным дебютом считал рассказ "Праведник" ("Журнал для всех", 1904).

В 1905 году он сотрудничал с "Харьковскими губернскими ведомостями".

С 1906 года редактировал журнал "Штык", с 1907 года — журнал "Меч".

В 1908 году Аверченко переехал в Санкт-Петербург и устроился секретарем сатирического журнала "Стрекоза", позже сменившего название на "Сатирикон". С 1913 года он занял должность редактора журнала. Его коллегами по изданию были Саша Черный, Надежда Тэффи, Николай Ремизов и др.

В "Сатириконе" были напечатаны лучшие юмористические рассказы Аверченко.

В 1910 году вышли его книги "Веселые устрицы", "Рассказы (юмористические)", "Зайчики на стене", которые принесли автору славу "русского Твена". В 1912 году — "Круги по воде" и "Рассказы для выздоравливающих", также тепло принятые читателями.

В 1910-1912 годах Аверченко в компании друзей-художников Алексея Радакова и Николая Ремизова совершил путешествие по Европе, после чего выпустил книгу "Экспедиция сатириконцев в Западную Европу" (1912).

Помимо рассказов и пьес, Аркадий Аверченко писал также театральные рецензии под псевдонимами Волк, Фома Опискин, Медуза-Горгона, Фальстаф и др.

В 1913 году после конфликта между группой сотрудников "Сатирикона" и издателем, Аверченко и ряд литераторов и художников покинули редакцию. Аверченко основал свой журнал "Новый Сатирикон". Некоторое время оба журнала выходили параллельно, но через год старый "Сатирикон" закрылся, а "Новый Сатирикон" просуществовал до лета 1918 года.

Затем Аверченко перебрался в Севастополь, где с 1919 года сотрудничал с газетой "Юг". В начале 1920 года он открыл театр-кабаре "Дом артиста", где с успехом была поставлена его многоактная пьеса "Игра со смертью". В апреле 1920 года организовал свой театр "Гнездо перелетных птиц".

В ноябре 1920 года он эмигрировал в Константинополь (ныне Стамбул, Турция). В 1921 году в Париже опубликовал сборник памфлетов "Дюжина ножей в спину революции".

В апреле 1922 года переехал в Софию (Болгария), затем в Белград (Сербия).

С июня 1922 года писатель постоянно проживал в Праге (Чехия). 3 июля состоялся его первый вечер в Праге, имевший большой успех и получивший восторженные отклики во многих газетах. С июля по сентябрь прошли гастроли Аверченко в Брно, Пльзене, Моравской Остраве, Братиславе, Ужгороде, Мукачеве. Вернувшись в Прагу в первой половине сентября, он стал работать в газете "Прагер пресс", где еженедельно появлялись его фельетоны и новые рассказы. В октябре состоялись успешные гастроли Аверченко в Прибалтике, Польше и Берлине.

В 1923 году в берлинском издательстве "Север" вышел его сборник эмигрантских рассказов Аверченко "Записки Простодушного". Также в эмиграции вышли сборники рассказов "Дети" и "Смешное в страшном".

Последняя работа Аверченко — роман "Шутка Мецената", написанный в 1923 году, был издан в 1925 году уже после смерти писателя.

В начале 1925 года Аверченко перенес операцию по удалению левого глаза, 12 марта 1925 года он скончался. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

ГЕРАКЛ (рассказ). Аркадий Аверченко

Опубликовано 07.02.2022

На скамейке летнего сада «Тиволи» сидело несколько человек...
Один из них, борец-тяжеловес Костя Махаев, тихо плакал, размазывая красным кулаком по одеревенелому лицу обильные слезы, а остальные, его товарищи, с молчаливым участием смотрели на него и шумно вздыхали.

Коса на камень (рассказ). Аркадий Аверченко

Опубликовано 01.01.2022

Репортер Шмурыгин вышел из редакции в крайне угнетенном состоянии духа. Удручала его проборка, данная редактором за доставление несвежего материала.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх