Cвятитель Игнатий (Брянчанинов)
проповедник, богослов, писатель

Об авторе

Игнатий Брянчанинов (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) - причислен к лику святых, епископ православной российской церкви, известный богослов и проповедник.

Родился 5 (18) февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых. С детских лет он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. Но, по настоянию отца, Дмитрий (мирское имя будущего святителя), поступил в Военное инженерное училище Петербурга, которое с отличием закончил в 1826 году.

Однако светской и офицерской карьере он предпочел принятие монашества и подал прошение об отставке, которая была удовлетворена только после тяжелой болезни. И сразу же по выздоровлении, он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, затем перешел в Оптину пустынь. 28 июня 1831 году Димитрий Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца, через несколько дней был рукоположен в иеродиакона, а еще через три недели, был рукоположен в иеромонаха, т.е. принял сан священника. Через полгода он был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря. И еще через полгода, 28 мая 1833 года, иеромонах Игнатий был возведён в сан игумена и сразу было предложено настоятельство в Николо-Угрешском монастыре. Но в его судьбу вмешался император Николай I, который установил иначе, поручив ему управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом, для ее восстановления. 1 января 1834 года, в Казанском соборе Санкт-Петербурга, игумен Игнатий был возведен в сан архимандрита.

До 1857 года архимандрит Игнатий оставался настоятелем пустыни, за это время ему удалось привести её в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Здесь был образован хор, советы которому давал М. И. Глинка. 27 октября 1857 года, архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского, он направился в Ставрополь где занимался обустройством епархии.

С самого детства и до конца своих дней, епископ Игнатий (Брянчанинов) отличался выдающимся способностям и трудолюбием. Несмотря на множество служебных забот, свтятитель Игнатий всегда находил время для иноческого делания, переводил творения древних Отцов церкви и работал над томами своих творений.

Хотя своей епархией он управлял только четыре года, ему удалось многое сделать для развития церковной жизни в этом регионе. Его служебные старания не были незамечаними, за заслуги перед Отечеством архимандрит Игнатий был награждён орденом св. Анны 1-й степени.

Снова он серьезно заболел и был вынужден просить увольнения на покой. В 1861 году его прошение было удовлетворено и он направился в Костромскую епархию в Николо-Бабайский монастырь. Там он вёл уединённую молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью, создав известные труды "Приношение современному монашеству", "Отечник", "Слово о смерти", исправлял ранние свои труды, вел переписку с духовными детьми. Скончался епископ Игнатий 30 апреля 1867 года.

6 июня 1988 года епископ Игнатий (Брянчанинов) причислен к лику святых. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, мощи епископа Игнатия были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где покоятся и поныне.

День памяти свт. Игнатия (Брянчанинова) отмечается 13 мая по новому стилю.

О чтении Евангелия. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Опубликовано 12.11.2021

При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительную святую истину.

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ). О ТРЕЗВЕНИИ

Опубликовано 04.04.2019

Меж­ду про­чи­ми все­свя­ты­ми и спа­си­тель­ны­ми за­ве­ща­ни­я­ми Сво­и­ми Гос­подь за­по­ве­дал нам не­пре­стан­ную мо­лит­вен­ную бди­тель­ность над со­бою, со­сто­я­ние, на­зы­ва­е­мое в де­я­тель­ных оте­че­ских пи­са­ни­ях свя­щен­ным трез­ве­ни­ем. Бди­те и мо­ли­те­ся, да не вни­де­те в на­пасть (Мф. 26:41), – ска­зал Гос­подь уче­ни­кам Сво­им, – а яже вам гла­го­лю, всем гла­го­лю: бди­те (Мк. 13:37).

Об истинном и ложном смиренномудрии. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Опубликовано 04.02.2019

Истинное смиренномудрие — духовный разум. Оно — дар Божий; оно — действие Божественной благодати в уме и сердце человека.

Пророчества епископа Игнатия (Брянчанинова). 5 часть

Опубликовано 02.02.2019

«Нет ничего хуже греховного навыка. Зараженный греховным навыком нуждается во многом времени и труде, чтоб освободиться от него. И многие потрудились много, но немногие получили время на совершение труда, будучи скоро пожаты смертию. Бог один знает, что сотворит с ними в день суда».

Пророчества епископа Игнатия (Брянчанинова). 4 часть

Опубликовано 12.01.2018

Предупреждал о монашестве, и её неминуемую гибель во время гнева Господня: «Состарившееся изветшавшее дерево нередко бывает покрыто и украшено густым покровом зеленых листьев, ещё выражает бъемистым стволом крепость и здравие; но внутренность уже истлела: первая буря сломит его».

Пророчества епископа Игнатия (Брянчанинова). 3 часть

Опубликовано 13.12.2017

«Печально – современное религиозное и нравственное направление народа. В течение трехлетнего пребывания нашего в Бабаевском монастыре это несчастное настроение подвинулось гигантскими шагами вперед».

Пророчества епископа Игнатия (Брянчанинова). 2 часть

Опубликовано 10.12.2017

Обличал лицемерные деяния иноков в монастырях: «О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с христианством. Восстановления не ожидаю. Восстановить некому. Для этого нужны мужи духоносные, а ныне даже водящихся писаниями отцов, при объяснении их душевным разумом, каков был о. Макарий Оптинский, нет...

Пророчества епископа Игнатия (Брянчанинова). 1 часть

Опубликовано 14.11.2017

(Дмитрий Александрович Брянчанинов; рождён 5 февраля 1807 село Покровское, Грязовецкий уезд Вологодская губерния — умер 30 апреля 1867, Николо-Бабаевский монастырь, ныне в Ярославской области) — епископ, богослов, ученый и проповедник. Епископ Игнатий (Брянчанинов) был родом из дворян, выпускник военного инженерного училища, был тесно знаком с царской семьёю. Однако при изобилии всего он отказался от земной славы и богатств, посвятив всю свою исполнению духовных целей. При наличии имеющего богатства, он отрёкся от всего, чтобы осуществлять иноческое служение.

Святитель Игнатий Брянчанинов об антихристе

Опубликовано 08.11.2017

Отступление, в усиленно, все более и более развивающуюся эпоху которого мы, по многим признакам, как свидетельствует об этом и святитель Игнатий, уже вступили, должно предшествовать явлению в мир противника Христа — Антихриста: оно должно подготовить приход и воцарение Антихриста и «увенчается» им, после чего наступит страшный период последней решительной борьбы диавола с Богом и со Христом Его.