Николай Мельников
писатель, поэт, режиссер

Николай Мельников

Об авторе

Николай Алексеевич Мельников – поэт, писатель, художник и режиссер родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Брянской области в семье Алексея Харитоновича и Раисы Фёдоровны Мельниковых. Родители крестили его в посёлке Корма соседней Гомельской области. Отец будущего поэта работал в колхозе водителем, мать – дояркой, в семье было ещё двое детей (старшая сестра Валентина и младшая Наталья). С детства дети были приучены к труду и помогали родителям. Так как отец и мать постоянно были заняты в колхозе, дети часто проводили время с бабушкой Фёклой. Первые знания о вере в Бога юным Мельниковым дала именно она. Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы был давно закрыт и плавно разрушался в застойные годы… Особой религиозности в доме не было, но по словам друзей, у Коли с детства проявился интерес к старине – он буквально излазил окрестности храма, любил рисовать ангелов.

Мельников пошёл в школу в неполные шесть лет, с юности много читал и занимался саморазвитием. Когда Коле было восемь лет произошла трагедия - отец взял сына в поездку в город за кирпичом для односельчанки. На обратном пути у грузовика отказали тормоза, машина слетела с дороги и несколько раз перевернулась, отец получил тяжелые травмы груди, а сын вылетел из кабины через лобовое стекло и серьезно повредил голову. Его прооперировали, удалили стекла, но мальчик девять дней пролежал в коме. После этого Николай страдал от головной боли и вынужден был больше времени проводить дома. Так он ещё больше полюбил книги, проглатывая их одну за другой.

Увлекся Николай и рисованием, достигнув в этом деле больших успехов к концу школы. С молодости Мельников писал стихи, играл на балалайке, участвовал в художественной самодеятельности и прекрасно пародировал выступления сатириков. После окончания средней школы мельников поступил в Злынковское педагогическое училище. Однако в 1981 году скончался отец Алексей Харитонович, Николай вернулся домой, чтобы поддержать мать. Также, он понял, что профессия педагога не для него, хотя был одним из лучших студентов – Николай стал мечтать об учёбе в Москве. Уже в шестнадцать лет Мельников написал свою первую юношескую поэму и профессионально разбирался в живописи. В это время Мельников подружился с начинающим художником Игорем Сушенком, который в последствии был создателем иллюстрации для его книг.

Закончив вечернюю школу и поработав Николай отправился поступать в театральное училище ГИТИС, где стал самым молодым студентом на своём курсе. Вскоре последовало предложение сняться в небольшой роли в фильме «Батальоны просят огня» (реж. А. Боголюбов, В. Чеботарев). Весной 1984 года Мельникова призвали в армию – в охрану зоны строго режима в посёлке Сим близ города Соликамска (впоследствии впечатления от службы стали основой для повести «Щепка»). В армии Николай написал ряд песен, ставших популярными не только у сослуживцев, но и среди заключенных. Вернувшись в Москву он перевелся на режиссерский факультет, в 1990 году получил диплом режиссера, а затем поступил в аспирантуру.

Рядовой Мельников

В эти же годы Мельников женился на однокурснице. Однако семейная жизнь поэта не заладилась. «Через несколько лет они развелись, а незадолго до развода у них родился мертвый ребенок – девочка, как раз в новогоднюю ночь. Медперсонал слишком горячо праздновал и, не желая прерваться, «оттягивал» роды... Эту утрату брат с женой очень переживали... После развода теща не стала выписывать Колю, за что он ей был очень благодарен. Они до конца поддерживали добрые отношения и помогали друг другу, как могли»1.

В трудные для страны годы Николай Мельников не сломался, не стал торговать своим талантом, а постарался сделать всё от него зависящее – в 1992 году он вместе с актёром Николаем Бурляевым организовывает кинофестиваль «Золотой Витязь» для поддержки нравственного и патриотического кино. «Начались творческие поездки по православным странам, также по России и Европе. Вся рутинная фестивальная работа легла на плечи Николая: это авторские творческие программы, различные доклады, вступительные речи для презентаций, встречи и работа с актерами, режиссерами, в общем все, что связано с жизнью «Золотого Витязя»2.

В 1992 году Николай Мельников снял видеоклипы на свои песни «Поле Куликово» и «За вас молюсь» быстро ставшими популярными. Он работал на радио, рассказывал о героях современности и занимался просветительской деятельностью. Однако владельцам радиостанций позиция патриота и активного человека не была близка, долгого сотрудничества не получилось. В 1993 году Николай принимал активное участие в работе Верховного совета России и чудом покинул осажденное здание прямо накануне штурма 3 октября. Расстрел «Белого дома» и последующие события оказали значительное влияние на творчество Николая – он создает альбом песен и стихов православно-патриотического направления, стремится разбудить сограждан призывая их к покаянию и объединению. В 1994 году выходит документальный фильм «Игорь Шафаревич: «Я живу в России» в котором Мельников выступил в качестве режиссера, автора сценария и закадрового комментатора.

1 Сушенок Игорь https://www.nmelnikov.ru/o-poete/62-drug-i-sushenok

2 Там же

Николай Мельников-режиссер

В 1994 году Мельников стал директором кинотеатра «Повторного фильма» у Никитских ворот. Не имея своего дома в столице Николай Алексеевич поселился в кабинете прямо над кинозалом, где долгое время работал и трудился. Проводя время наедине в пустом кинотеатре Николай Алексеевич работал над своими произведениями, как вспоминал Игорь Сушенок «лучшие его песни были написаны именно там. Писал он по ночам, а утром звонил мне и говорил: «Приезжай ко мне, я новую песню написал». В один из таких дней я приехал, и Коля стал читать стихотворение «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве». Ком подкатывал к горлу, наворачивались слезы, и я с трудом их сдерживал»1. Так появилось стихотворение, уже при жизни автора признанное классическим, с ним он вступил в Союз писателей России:

Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве!

Там будут старые деревья,

Там будут яблоки в траве


И покосившаяся хата

С крыльцом, рассыпавшимся в прах,

И мать убитого солдата

С позорной пенсией в руках!


И два горшка на частоколе,

И пядь невспаханной земли,

Как символ брошенного поля,

Давно лежащего в пыли!


И пусть поёт в тоске и боли

Непротрезвевший гармонист

О непонятной русской доле

Под тихий плач и ветра свист!


Пусть рядом робко встанут дети,

Что в деревнях ещё растут,

Наследство их на белом свете –

Всё тот же чёрный, рабский труд!


Присядут бабы на скамейку,

И всё в них будет, как всегда:

И сапоги, и телогрейки,

И взгляд потухший, в никуда!..


Поставьте памятник деревне,

Чтоб показать хотя бы раз

То, как покорно, как безгневно

Деревня ждёт свой смертный час!


Ломали кости, рвали жилы,

Но ни протестов, ни борьбы –

Одно лишь "Господи, помилуй!"

И вера в праведность судьбы.


Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве...

Там будут старые деревья

И будут яблоки в траве...

Николай Мельников, 1995 год.

«Сергей Михалков и председатель комиссии Валерий Ганичев сказали тогда, что это стихотворение уже хрестоматия. Никогда Николай не сетовал на свою судьбу, жил скромно и незаметно. В 1996 году Коля переехал на Пресню. В стране бушевали политические страсти, шла чеченская война. Сидеть сложа руки Николай не мог. Именно в тот год Николай написал поэму «Русский крест», которую до того семь лет вынашивал в голове, никому не говоря, а потом записал ее в течение одной недели. Коля попросил сделать иллюстрации к поэме и дал мне рукопись, напечатанную на маленькой механической машинке... Первый экземпляр «Русского креста» помог издать наш общий друг Александр Дубовицкий. Книга разлетелась в мгновение ока»2.

В 1998 году Николай Мельников встретил актрису Юлию Рудакову – она стала второй женой писателя и прототипом главной героини повести «Сопрано» (1999-2005гг.). Произведение оказалось сильным, цельным и очень злободневным. Повесть рассказала о непростом пути молодого русского художника в современной Москве. Именно по причине своей правдивости и точности книга так и не была издана при жизни автора и вышла только в 2011 году (с авторскими иллюстрациями). Найти её и сегодня не просто.

В 2003 году Николай впервые посетил монастырь Оптина Пустынь – его пригласил приехать сам схиархимандрит Илий (Ноздрин). Дело в том, что священника заинтересовала поэма «Русский крест» и он очень хотел пообщаться с её автором лично. Началось творческое содружество Николая Мельникова и отца Рафаила (Романцова) – музыканта, певца, солиста группы «Сыновья России», созданной по благословению отца Илия. Общение с известным духовником и жизнь в стенах обители духовно обогатили писателя, он работал над записью аудио-версии поэмы и создал сценарий для фильма про подвиг псковских десантников «Русская жертва» (вышел в 2008г.). Возник на горизонте и спонсор – замаячила перспектива экранизации поэмы «Русский крест».

1 Там же.

2 Сушенок Игорь https://www.nmelnikov.ru/o-poete/62-drug-i-sushenok

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) и поэт Николай Мельников

Однако этому не суждено было сбыться – 24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мертвым в Козельске на автобусной остановке. При нём оказался только членский билет Союза писателей, все остальные документы и деньги пропали. Официальной версией смерти стала сердечная недостаточность, хотя именно о таком возможном «прикрытии» убийства Николай Алексеевич написал в повести «Сопрано».

Мельникова, как он и завещал, похоронили на сельском погосте у его родного села Лысые. Памятником на могиле русского поэта стал простой деревянный крест – такой же, как и у героя его безсмертной поэмы «Русский крест». После смерти брата его сестры стали заниматься строительством храма Успения Божьей Матери. Ещё за долгие годы до убийства Николай написал такие строки:

На мне стоит клеймо поэта,

А у поэта на Руси -

Так довелось – недолги лета.

Мне тридцать. Господи, спаси!


Поэтов нагло убивали

Во все века, и всякий раз

Убийц на волю отпускали –

Другим поэтам напоказ!


Чего ж мне ждать? Всё это было –

Удар ножа иль выстрел в грудь,

Или подвыпивший верзила

«Случайно» стукнет чем-нибудь.


Самоубийств инсценировки,

«Несчастный случай» – как назло...

Какой цинизм! Какой сноровки

Достигло это ремесло!

Николай Мельников, 1996 год.

А тем временем главное детище Мельникова – поэма «Русский крест» многократно была театрализована, известны постановки спектакля как любительскими1, так и профессиональными театральными труппами2. Однако причина гибели его создателя так и осталась тайной.

1 Театральная постановка Омского любительского православного театра "Русский крест" (режиссёр Ольга Насибуллина) – https://www.youtube.com/watch?v=-TbEFwkjUkw

2 Постановка с участием Евгения Миронова – https://русский-крест.рф

На мне стоит клеймо поэта. Николай Мельников

Николай Мельников
писатель, поэт, режиссер
Опубликовано 07.03.2024

На мне стоит клеймо поэта,
А у поэта на Руси —
Так довелось — недолги лета.
Мне тридцать. Господи, спаси!

ГРАЖДАНИНУ. Николай Мельников

Николай Мельников
писатель, поэт, режиссер
Опубликовано 13.01.2024

Твоя Россия… Думая о ней,
Уберегись соблазнов и обманов:
Одна молитва может быть сильней,
Чем целый митинг с сотней горлопанов.

РУССКИЙ КРЕСТ (поэма). Николай Мельников

Николай Мельников
писатель, поэт, режиссер
Опубликовано 26.05.2023

Ровно в полночь, торопливо
петухи прервали спор,
и изломанная ива
перестала бить забор.

Сопрано (повесть). Николай Мельников

Николай Мельников
писатель, поэт, режиссер
Опубликовано 24.02.2023

Вчера я похоронил бабку. Мою родную бабушку – Феклу Фоминичну Лыкову. Больше никого из родных у меня на свете не осталось. Похоронили по-деревенски тихо, достойно; на поминках вспомнили всю ее трудную жизнь, ее доброе сердце и отметили мирную кончину.

Поставьте памятник деревне

Николай Мельников
писатель, поэт, режиссер
Опубликовано 14.02.2019

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх