12 июля – Святая Православная Церковь чтит память славных и всехвальных Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Опубликовано 11.07.2016
12 июля – Святая Православная Церковь чтит память славных и всехвальных Первоверховных Апостолов Петра и Павла

12121545 2 (2)

В древности этот праздник именовался – Всех мучеников. И пост был посвящен им. К 324 году император Константин Великий возвел в Риме и Константинополе храмы в честь апостолов Петра и Павла. Освящение произошло – 12 июля. С тех пор, эта дата прочно закрепилась в церковном календаре. День мучеников стал забываться ради могучих личностей Апостолов.

Две судьбы, две совершенно противоположные личности: часто горячного, нетерпеливого Петра – простого галилейского рыбака и ревностного фарисея, принадлежащего к элите общества (рожденного в Тарсе и имеющего римское гражданство), яростного гонителя христиан – Павла соединились в одной точке – во Христе Иисусе. Они оба стали учениками Господа. И по одной из версий, в один и тот же день окончилась их земная проповедь. Было это во времена гонений императора Нерона в 64 году, однако обстоятельства написания Послания к Титу допускают думать, что это произошло позднее – к 67 или 68 году. О времени казни существуют разные мнения. Возможно, апостол Павел еще несколько лет жил после гибели апостола Петра. В 14 веке стали говорить, что праздник установлен в честь их казни.

Апостол Петр был распят на перевернутом кресте, головою вниз, поскольку считал себя недостойным умереть смертью своего Господа. Апостол Павел был обезглавлен, так его – гражданина Рима не могли предать позорной казни – распятию.

Вся земная жизнь апостолов от рождения до смерти являет собою яркий пример любви Господа к Своим детям, т.е., и нам с вами. Показывает неимоверные усилия грешников на пути спасения. С того давнего времени почти ничего не изменилось…

350px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_150 241Отречение Петра. Миниатюра Хлудовской Псалтири. Ок. 830 г. ГИМ, Москва

Один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей, теологов, апологетов – Тертуллиан, говорил, что душа каждого человека по природе своей – христианка. Блуждаем по кривым дорожкам, в какой – то момент уже выпутываясь из сетей порока мы ищем Бога.

Отец ждет, и верует в нас, прощая все наши отречения…

Познавший на себе всю полноту Божественной святой любви (одно из Имен Бога – Любовь), Апостол Павел в своих Посланиях к Коринфянам в тринадцатой главе говорит:

“Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит”…

нас икона из так называемого Звенигородского чина, созданная преподобным Андреем Рублевым.

Фрагмент из фильма Андрея Тарковского “Андрей Рублев”

Юлия Воинова – Жунич

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх