ДВЕ ВСТРЕЧИ (новелла). Роман Котов

Опубликовано 31.10.2021
ДВЕ ВСТРЕЧИ (новелла). Роман Котов

Были две встречи в моей жизни, многое если не определившие, то прояснившие. Про нас, про русских мужиков, солдат, калек, воинов. Первая встреча была на Невском, году так в одиннадцатом. В ту самую относительно спокойную и довольно безпечную пору. Как говорится – когда ту, старую войну уж отвоевали, а новую ещё не начали.

Было это осенью – в прохладную, но красивую пору, когда листва облетает с деревьев и так приятно шуршать листьями в парке. Итак, шли мы по Невскому взводом – в сторону Гостиного двора, мимо Казанского собора. Была у нас такая традиция – отдавать четь памятникам нашей славной истории, так сказать, победам прошлого.

Но тут случай выпал особый. Недалеко от собора с правой стороны стоял, что называется на паперти, солдат. Крепкий мужик с вырубленным топором профилем, здоровыми ручищами и в чёрном берете. Только без ног. На профессионального нищего он не был похож совсем. Какие-то неуловимые, но явные знаки говорили, что это действительно воин, солдат одной из кампаний 90-х годов, где-то там, на юге свои ноги оставивший.

Проходя мимо собора и поравнявшись с солдатом, я отдал команду – «Взвод, смирно – Равнение напра-во!». И мы бодро зашагали мимо, строем отдавая честь солдату. Он вытянулся, приложил мощную ладонь к берету и проводил нас серьезным внимательным взглядом. Долго потом я вспоминал эту минуту… Но вот минули годы, давно прошла пора моего «кадетства», вернее – офицерской юности. Ребята выросли, кто-то отслужил, кто поступил в военное училище, кто женился, а я переехал в деревню далеко от родного Питера.

И вот, в одну из поездок – тоже кажется осенью (точно не зимою), стоял я в вагоне метро, погруженный в свои мысли. Думы были не радостными, навалились житейские проблемы, вечное безденежье, быт, да и жизнь вокруг мало радовала победами… И вот, в это самое время состоялась вторая встреча. Может это был и не тот же самый солдат, инвалид и герой. Но бодрость духа и сила воли была той же самой.

Он вкатился в вагон на небольшой тележке и поехал по проходу. Кто-то давал ему копейки, кто-то молча провожал взглядом, кто просто отвернулся. Честно сказать, мог отвернуться и я – дать мне в этот раз ему было нечего, в карманах звенели лишь жетоны. И вдруг солдат подкатил ко мне сам, заглянул прямо в глаза и спросил – «Ты чего такой грустный?». Я молча вздохнул. «А ну дай пять» – сказал он. Я протянул руку, а он крепким кулаком в перчатке с обрезанными пальцами, слегка ударил костяшками по моей руке. «Выше голову, не грусти!» – добавил ветеран и улыбнулся.

Подошла остановка, солдат выскочил из нашего вагона и, лавируя в толпе, поехал в следующий. А я остался стоять пораженный этой встречей, и как-то неожиданно обрадованный. Подумалось – раз уж безногий инвалид меня, стоящего на двух ногах, подбодрил, значит не всё так плохо, ещё повоюем, ещё доживем до Победы. Настроение поднялось, вспомнился тот первый случай, и стало ясно, что объединяет их обоих. Не только прожитая жизнь, ранение, трагичное прошлое и непростое настоящее.

Русский солдат – это воин духа, и даже один он многого стоит. Это хорошо знают наши враги, потому так и боятся они пробуждения настоящего русского духа, нашей неминуемой Русской Победы. Победы Христа над антихристом, победы православного Царя и простого русского солдата. Иначе и быть не может. Не для того наши отцы и деды свою жизнь отдавали, чтоб мы об этом забыли…

Осень 2021 года.

P.S.

С Царем и воинством великим

Возстанут святости полки,

С Креста распятую Россию,

Придут и снимут казаки…

Стих неизвестного автора.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх