Василий Шукшин
писатель, сценарист

Василий Шукшин

Об авторе

Русский писатель, кинорежиссер, сценарист и актер Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края.

Его родители были крестьянами. В 1933 году отец был арестован. Оставшись с двумя маленькими детьми, 22-летняя Мария Шукшина вскоре вышла замуж повторно за односельчанина Павла Куксина, который погиб на фронте в 1942 году.

В 1944 году по окончании семи классов Сросткинской школы Василий поступил учиться в Бийский автомобильный техникум, но впоследствии вынужден был бросить учебу, чтобы прокормить семью.

Мы умели жить - архивные кадры к 85-летию со дня рождения Василия Шукшина

В 1947-1949 годах работал слесарем-такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира.

В 1949-1953 годах проходил срочную службу матросом на Балтийском флоте, радистом на Черноморском флоте.

В 1953 году был демобилизован с флота из-за обнаружившейся язвы желудка, вернулся в село Сростки. Сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сросткинской средней школе.

С 1953 по 1954 год работал в сельской школе учителем русского языка, литературы и истории, одновременно выполняя должность директора.

В 1960 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института (ныне университет) кинематографии, мастерская Михаила Ромма.

В кино дебют Шукшина как актера состоялся в 1956 году в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", где он сыграл в эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. Затем Шукшин исполнил главную роль в фильме Марлена Хуциева "Два Федора" (1959). За короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин — "Золотой эшелон" (1959), "Простая история" (1960), "Когда деревья были большими" (1961), "Аленка" (1961), "Мишка, Серега и я" (1961), "Мы, двое мужчин" (1962). В качестве актера Шукшин также снимался в фильмах "Журналист" (1967), "Комиссар" (1967), "У озера" (1969), "Освобождение" (1970-1971) и других.

Параллельно с успехами в кино довольно успешно складывалась и литературная судьба Шукшина. С третьего курса института, по совету Ромма, он стал рассылать свои рассказы по всем столичным редакциям в надежде, что какая-нибудь из них обратит внимание на его труды. И он не ошибся. В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге". Однако эта публикация прошла не замеченной ни критикой, ни читателями, и удрученный Шукшин на время перестал рассылать свои произведения. В начале 1960-х годов одно за другим стали выходить в свет и литературные произведения Шукшина — рассказы "Правда", "Светлые души" и "Степкина любовь". В 1963 году в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник Шукшина под названием "Сельские жители".

В том же году в журнале "Новый мир" были напечатаны два его рассказа: "Классный водитель" и "Гринька Малюгин". На основе этих рассказов Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень", который вышел на экраны в 1964 году. Главную роль шофера Паши Колокольникова сыграл однокурсник по учебе во ВГИКе Леонид Куравлев, которого Шукшин снимал в своей дипломной работе "Из Лебяжьего сообщают" (1960). Картина получила восторженные отклики публики и получила главный приз на Международном кинофестивале в Венеции на конкурсе детских и юношеских фильмов.

Рассказы Шукшина составили несколько сборников: "Сельские жители" (1963), "Там вдали" (1968), "Земляки" (1970), "Характеры" (1973), "Беседы при ясной луне" (1974).

В 1965 году вышел его роман "Любавины" о путях и судьбах крестьянства. Роман "Я пришел дать вам волю" (1971) был написан параллельно с киносценарием о Степане Разине, но снять фильм Шукшину так и не довелось.

В кино в 1966 году на экранах появился новый фильм Шукшина "Ваш сын и брат", который был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1972 году был снят фильм "Печки-лавочки", где Шукшин выступил вновь в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли.

В начале 1970-х годов Шукшин написал драматургические произведения "Повесть для театра", "Энергичные люди" (1973), повесть "А поутру они проснулись" (1973, не завершена). Он обратился к жанру философской притчи в повести-сказки "Точка зрения" (1974) и "До третьих петухов: Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума".

Самое зрелое из крупных произведений Шукшина — киноповесть "Калина красная" (1973), которая была экранизирована автором в 1974 году и стала его последней режиссерской работой. В фильме Шукшин блестяще исполнил главную роль, сама картина вызвала большой интерес у зрителей, став для многих потрясением. На VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года картина "Калина красная" была награждена главным призом.

Последней актерской работой в кино Шукшина стала главная роль Петра Лопахина в эпопее Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" по роману Михаила Шолохова.

2 октября 1974 года во время съемок этого фильма в каюте теплохода "Дунай" в станице Клетской Волгоградской области Василий Шукшин скоропостижно скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Василий Шукшин — заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), лауреат Государственной премии СССР (1971). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967). В 1976 году посмертно Василий Шукшин был удостоен Ленинской премии.

После смерти Шукшина в 1975 году вышли его сборники "Брат мой" и "Избранные произведения" в двух томах, которые писатель успел в основном составить сам.

Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле.

С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения, названные впоследствии Шукшинскими днями. Составной частью дней стал Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который с 1999 года стал проходить ежегодно.

В 1978 году на родине Василия Шукшина — в селе Сростки Алтайского края был открыт Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина.

В 2004 году на родине писателя и режиссера в селе Сростки на горе Пикет ему был установлен памятник работы Вячеслава Клыкова.

2009 год в Алтайском крае был объявлен Годом Шукшина.

Василий Шукшин был женат на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной. От этого брака у него остались две дочери Мария и Ольга.

У режиссера также осталась дочь Екатерина от Виктории Софроновой, дочери писателя Анатолия Софронова.

Три грации (рассказ-шутка). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 17.06.2021

Воскресенье. Сегодня в течение дня буду ненавидеть. Месяца два, как я переехал на новую квартиру, и каждое воскресенье – весь день напролет – ненавижу. Это происходит так.

На кладбище (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 15.06.2021

Ах, славная, славная пора!.. Теплынь. Ясно. Июль месяц… Макушка лета. Где-то робко ударили в колокол… И звук его — медленный, чистый поплыл в ясной глубине и высоко умер. Но не грустно, нет.

ПЕТЯ (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 17.05.2021

Двухэтажная гостиница городка "Н" хлопает дверьми, громко разговаривает, скрипит панцирными сетками кроватей, обильно пьет пиво…

СУРАЗ (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 05.05.2021

Спирьке Расторгуеву — тридцать шестой, а на вид — двадцать пять, не больше. Он поразительно красив: в субботу сходит в баню, пропарится, стащит с недельную шоферскую грязь, наденет свежую рубаху — молодой бог! Глаза ясные, умные… Женственные губы ало цветут на смуглом лице.

БРАТ МОЙ (киноповесть). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 09.04.2021

В путанице ферм, кранов и тросов большой стройки девушка-почтальон нашла бригадира Ивана Громова. Иван, задрав голову, кричал кому-то:

ГЕНА ПРОЙДИСВЕТ (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 29.03.2021

Последнее время волосатый Генка работал массовиком-затейником в горном санатории. Отдыхающие удивлялись на него. Удивляли Генкины песни и шалопайство. Песни он сам сочинял и сам исполнял под гитару. Шалопайство… Вообще, это не шалопайство у Генки, а полная его — демонстративная — свобода, раскованность. Будучи этак раскованным, он и шарахался по жизни, как по загону сшибал столбики, ранился и злился.

КАК ЗАЙКА ЛЕТАЛ НА ВОЗДУШНЫХ ШАРИКАХ (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 27.10.2020

Маленькая девочка, ее звали Верочка, тяжело заболела. Папа ее, Федор Кузьмич, мужчина в годах, лишился сна и покоя. Это был его поздний ребенок, последний теперь, он без памяти любил девочку. Такая была игрунья, все играла с папой, с рук не слезала, когда он бывал дома, теребила его волосы, хотела надеть на свой носик-кнопку папины очки...

Случай в ресторане (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 23.09.2020

В большом ресторане города Н. сидел маленький старичок с голой опрятной головкой, чистенький, тихий, выглаженный. Сидел и задумчиво смотрел в окно – ждал, когда принесут ужин.

– Свободно, батя? – спросил его сзади могучий голос.

Жена мужа в Париж провожала (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 19.09.2020

Каждую неделю, в субботу вечером, Колька Паратов дает во дворе концерт. Выносит трехрядку с малиновым мехом, разворачивает ее, и:

А жена мужа в Париж провожала,

Насушила ему сухарей…

Вечно недовольный Яковлев (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 13.09.2020

Приехал в отпуск в село Борис Яковлев… Ему – под сорок, но семьи в городе нету, была семья, но чего-то разладилось, теперь – никого. Вообще-то догадывались, почему у него – ни семьи, никого: у Яковлева скверный характер. Еще по тем временам, когда он жил в селе и работал в колхозе, помнили: вечно он с каким-то насмешливым огоньком в глазах, вечно подоспеет с ехидным словом… Все присматривается к людям, но не идет с вопросом или просто с открытым словом, а все как-то – со стороны норовит, сбоку: сощурит глаза и смотрит, как будто поджидает, когда человек неосторожно или глупо скажет, тогда он подлетит, как ястреб, и клюнет. Он и походил на ястреба: легкий, поджарый, всегда настороженный и недобрый.

Генерал Малафейкин (рассказ). Василий Шукшин.

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 07.09.2020

Мишка Толстых, плотник СМУ-7, маленький, скуластый человек с длинными руками, забайкальский москвич, возвращался из гостей восвояси. От братца-ленинградца. Брат принял его плохо, сразу кинулся учить жизни… Мишка обиделся, напился, нахамил жене брата и поехал домой в Москву.

ОСЕНЬЮ (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 04.09.2020

Паромщик Филипп Тюрин дослушал последние известия по радио, поторчал еще за столом, помолчал строго…

– Никак не могут уняться! – сказал он сердито.

– Кого ты опять? – спросила жена Филиппа, высокая старуха с мужскими руками и с мужским басовитым голосом.

ОБИДА (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 02.09.2020

Сашку Ермолаева обидели.

Ну, обидели и обидели — случается. Никто не призывает бессловесно сносить обиды, но сразу из-за этого переоценивать все ценности человеческие, ставить на попа самый смысл жизни — это тоже, знаете… роскошь. Себе дороже, как говорят. Благоразумие — вещь не из рыцарского сундука, зато безопасно. Да-с. Можете не соглашаться, можете снисходительно улыбнуться, можете даже улыбнуться презрительно… Валяйте. Когда намашетесь театральными мечами, когда вас отовсюду с треском выставят, когда вас охватит отчаяние, приходите к нам, благоразумным, чай пить.

И разыгрались же кони в поле (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 09.08.2020

Минька учился в Москве на артиста. Было начало лета. Сдали экзамен по мастерству. Минька шел в общежитие, перебирал в памяти сегодняшний день. Показался он хорошо, даже отлично. На душе было легко. Мерещилась черт знает какая судьба — красивая. Силу он в себе чуял большую.

Свояк Сергей Сергеевич (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 06.08.2020

К Андрею Кочуганову приехали гости: женина сестра с мужем. Сестру жены зовут Роза, мужа ее – Сергеем; Сергей Сергеич, так он представился, смуглый, курносый, с круглыми, бутылочного цвета глазами.

БОРЯ (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 29.07.2020

В палату привели новенького. Здоровенный парень, полный, даже с брюшком, красивый, лет двадцати семи, но с разумом двухлетнего ребенка. Он сразу с порога заулыбался и всем громко сказал:

ВЕРУЮ (рассказ). В.М.Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 25.07.2020

По воскресеньям наваливалась особенная тоска. Какая-то нутряная, едкая… Максим физически чувствовал ее, гадину: как если бы неопрятная, не совсем здоровая баба, бессовестная, с тяжелым запахом изо рта, обшаривала его всего руками – ласкала и тянулась поцеловать.

В воскресенье мать-старушка…(рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 15.07.2020

А были у него хорошие времена. В войну. Он ходил по деревне, пел. Водила его Матрена Кондакова, сухая, на редкость выносливая баба, жадная и крикливая. Он называл ее – супружница.

Непротивленец Макар Жеребцов (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 01.07.2020

Всю неделю Макар Жеребцов ходил по домам и обстоятельно, въедливо учил людей добру и терпению. Учил жить — по возможности весело, но благоразумно, с «пониманием многомиллионного народа».

Други игрищ и забав (рассказ). Василий Шукшин

Василий Шукшин
писатель, сценарист
Опубликовано 29.06.2020

В нервной, шумливой семье Худяковых — происшествие: народился младенец по имени Антон. То-то было волнений, крика, когда их — роженицу и младенца — привезли домой… Радовались, конечно, но и шумели, и нервничали тут же — стыдились радоваться: у Антона нет отца. То есть он, конечно, есть, но пожелал остаться неизвестным. Семья Худяковых такая: отец Николай Иванович, сухой, пятидесятилетний, подвижный, как юноша, резкий…

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх