18 октября в Подмосковье состоялся Крестный ход за сохранение исторического ландшафта Бородинского поля

Опубликовано 22.10.2015
18 октября 2015г., в Подмосковье состоялся Крестный ход за сохранение исторического ландшафта Бородинского поля. Его ежегодно организовывает общественное движение «Бородино 2012-2045», (руководитель движения,  Геннадий Павлович Сальников). Поддержали это благое дело своим  участием партия «Великая Россия», «Союзъ православных хоругвеносцев» «Русское Имперское Движение», казаки Российского вольного казачества, прибывшие на Крестный ход во главе со своим  атаманом, генерал-полковником Сиволобовым Николаем Алексеевичем, а так же прихожане различных православных храмов г.Москвы и области. 

Из Москвы, на поле русской воинской славы  отправилось четыре автобуса, наполненных крестоходцами. 


Бородинское поле занимает огромную площадь, за день не обойдешь, а ведь еще нужно было и помолиться о воинах, положивших свой живот за Отечество и други своя. Поэтому большую часть пути все-таки пришлось  преодолевать  на автобусе. Возле памятников и мемориалов, стоящих на  местах  массовых захоронений воинов, служился заупокойный  молебен.





Два века тому назад без всякого преувеличения на этом поле решалась судьба России. В сражении сошлись практически все основные силы  русских и французских войск. Благодаря мужеству и стойкости русского солдата сражение вписало одну из величайших  страниц мужества в летопись истории Российского  воинства. Именно здесь была подорвана мощь Наполеоновской армии, и заложена основа для грядущей победы над интервентами. Но победа далась жестокой ценой. Более сорока пяти тысяч русских воинов сложили свои головы на поле брани. Вечная им память!








































Не забыли крестоходцы и о героях  другой войны. Ведь и в Великую Отечественную войну Бородинское поле стало ареной яростных боев. Здесь стояли насмерть против рвущихся  к Москве  войск германского нацизма  советские солдаты. Кое-где в поле до сих пор видны полузасыпавшиеся линии окопов, грозно смотрят амбразуры блиндажей. Возле могил воинов погибших  в годы Великой Отечественной войны так же служились панихиды.






В завершении молитвенного труда крестоходцы заехали в Спасо-Бородинский женский монастырь. Помолились, затеплили свечи, приложились к святым иконам.
И голодными назад ехать не пришлось. На обратном пути нас   ждал горячий обед, приготовленный в военно-полевой кухне. На свежем воздухе, при теплых  лучах октябрьского  солнышка обед получился замечательным. Да и ребята-десантники постарались от души! 






Конечно, хочется верить, что соборная молитва множества православных людей будет услышана Господом, и Он не допустит разрушения и поругания святого для каждого русского человека места, сохранит его в целости и неприкосновенности будущим поколениям русских людей! 

Спаси Господи люди Твоя!



Дмитрий Юдкин
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх