BLOOMBERG АНОНСИРУЕТ СМЕРТИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ИЗ-ЗА ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ГАЗА

Опубликовано 18.11.2022
BLOOMBERG АНОНСИРУЕТ СМЕРТИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ИЗ-ЗА ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ГАЗА

Обозреватель американского информационного агентства Bloomberg Хавьер Блас считает, что резкое сокращение импорта российского газа привело к тому, что Европе грозит холодная и тёмная зима, а следующий год может оказаться ещё хуже.

«Европа столкнулась с худшим энергокризисом как минимум за последние полвека. Он сопоставим с первым нефтяным эмбарго 1973 года, но на деле все намного хуже, потому что в этот раз кризис куда масштабнее. Кризис действительно огромен с точки зрения цен [на топливо] и их влияния на домохозяйства, бизнес, промышленность и экономику. Мы наблюдаем, как цены на энергоносители бьют один рекорд за другим. Последствия для домохозяйств и компаний вышли за пределы рационального. К нам приходит меньше клиентов, выручка уменьшилась. Катастрофическое стечение тяжелых обстоятельств. Европейские экономики оказались на грани рецессии, и зима сулит нам тяжелые испытания», — считает автор.

Блас отметил, что «история газовых отношений России и Европы уходит корнями в эпоху холодной войны, когда Россия еще была Советским Союзом. Постепенно Европа, можно сказать, пристрастилась к дешевому советскому, а затем и российскому топливу. Его было много, оно было доступно, до него было рукой подать — благодаря этому оно легло в основу европейской индустриализации. Европа использует газ для отопления, в промышленном производстве в качестве сырья и источника энергии, а также для выработки электричества. Для экономик ЕС природный газ жизненно важен. Потоки российского газа в Европу выросли после того, как в 2000 году президентом России стал Владимир Путин. Он удвоил добычу газа благодаря государственному концерну «Газпром». Крупные месторождения газа лежат в основе могущества и богатства «Газпрома», который, в свою очередь, вернул России статус великой державы на мировой арене».

Обозреватель Блумберга подчеркнул, что нынешнюю зиму Европа встретит в условиях сильно сниженного импорта энергоресурсов. «Справятся ли страны с этим вызовом, не прибегая к отключениям электроэнергии? Зависит от того, удастся ли им сбалансировать спрос и предложение, а также от температурного режима. Для некоторых наиболее уязвимых групп граждан речь пойдет буквально о жизни и смерти. Чем больше людей не смогут отапливать жилища и будут вынуждены мерзнуть, тем больше смертей пророчат эксперты. При температуре ниже 13 градусов у человека могут возникнуть проблемы с сердцем, которые обычно поражают пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Но холод действительно убивает, это факт. Меня также беспокоит состояние европейской экономики. Нам не хватает энергоресурсов, растут процентные ставки, инфляция бьет рекорды. Нынешний кризис показал, насколько важной частью наших жизней является энергетика», — сказал журналист.

Он считает, что в «надежде предотвратить худшее развитие событий европейские правительства принимают меры с оглядкой на обе стороны медали: спрос и предложение. В плане предложения Европа старается скупить как можно больше газа на международном рынке. В особенности это касается сжиженного природного газа, который перевозят на огромных судах из стран вроде Катара и США. СПГ действительно очень помог — в наши порты и терминалы приходило много газовозов, груженных им. Проблема в том, что сейчас в Европе фактически отсутствует инфраструктура для импорта этого газа».

Источник

Источник: https://antifashist.com/item/bloomberg-anonsiruet-smerti-evropejcev-iz-za-holodnoj-zimy-v-usloviyah-deficita-gaza.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх