Более сотни российских спортсменов сменили гражданство ради участия в международных соревнованиях

Опубликовано 07.09.2023
Более сотни российских спортсменов сменили гражданство ради участия в международных соревнованиях

Заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов на заседании коллегии министерства заявил, что более 100 российских спортсменов приняли решение перейти в другие иностранные сборные.

«55 спортсменов по олимпийским видам спорта сменили гражданство, если брать неолимпийские виды спорта, то эта цифра перевалила за 100», — сказал он на заседании коллегии Минспорта.

Морозов отметил, что ведомство ведет над этим работу и заключает эффективные договоры с атлетами. «Мы хотим минимизировать количество случаев смены спортивного гражданства, сейчас есть такая тенденция», — указал замминистра. По его словам, некоторые из спортсменов возвращают средства, затраченные на их подготовку.

В феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. В конце марта 2023 года МОК рекомендовал допускать россиян и белорусов до участия в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку спецоперации на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. Также российские и белорусские спортсмены не должны быть представлены в командных видах спорта.

18 августа глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что молчание МОК по вопросу допуска российских спортсменов к международным соревнованиям разрушает объединяющую миссию спорта.

Исполком МОК в конце марта рекомендовал международным федерациям допускать до соревнований только тех российских спортсменов, которые не поддерживают спецоперацию РФ по защите Донбасса, и в качестве нейтральных атлетов. Поздняков назвал рекомендации МОК неприемлемыми. По его словам, нейтральный статус равен нарушению прав человека.

ХХХIII летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. Организаторы Игр подтвердили, что намерены следовать решениям МОК относительно допуска российских и белорусских спортсменов на международные мероприятия.

Источник: https://antifashist.com/item/bolee-sotni-rossijskih-sportsmenov-smenili-grazhdanstvo-radi-uchastiya-v-mezhdunarodnyh-sorevnovaniyah.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх