«Будет много потерь»: почему официальный Киев вдруг заговорил о близкой войне с Россией

Опубликовано 09.07.2020
«Будет много потерь»: почему официальный Киев вдруг заговорил о близкой войне с Россией

Фото с сайта wikiwand.com

Заявление командующего ВМС Украины об «ударах по Севастополю» вызвало бурные обсуждения в СМИ и Интернете. Но просто отмахнуться от его слов нельзя

На днях командующий Военно-морскими силами Незалежной адмирал Алексей Неижпапа дал изданию «Думская» интервью, создавшее эффект разорвавшейся бомбы. Самой громкой частью материала стало заявление «незалежного» военного о стремительном приближении полномасштабной войны между Украиной и Россией.

«Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдет, то, к сожалению, это будет много потерь - и наших воинов, и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают - хотя в стране седьмой год идет война», — заявил Неижпапа.

Командующий ВМСУ рассказал, что, по его информации, «войска Российской империи» собираются якобы атаковать Херсонскую область, чтобы захватить дамбу, которой украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал.

«Мы готовимся. Все рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», — кровожадно объявил Неижпапа.

Если в Крыму еще есть хотя бы небольшое количество фанатов «Самостийной», им нужно перечитать это место раза три. Чтобы дошло. Человек, являющийся фактически третьим лицом в украинской военной иерархии, всерьез пообещал наносить ракетные удары по Севастополю. И призывает гражданское население готовиться к потерям...

Чуть раньше подобные заявления, только в несколько более мягкой форме, делали чиновники украинского МИДа и американские военные эксперты. Однако в данном случае в роли спикера выступает высокопоставленный действующий военный, и речь идет не о неких абстрактных столкновениях, а о вполне конкретных ракетных ударах.

Дальше было много националистического трепа о том, как Неижпапа якобы хамил сотрудникам российский спецслужб в 2014 году и ставил жене ультиматум – или она уезжает с ним из Крыма, или он едет сам и больше не возвращается никогда. Но это – уже детали. На фоне-то обещания грядущей войны.

Интернет-комментаторы, обсуждая интервью Неижпапы, сразу устремились в своих оценках к двум «полюсам». Первый: «Ой-ой-ой, завтра война». Второй: «Дешевый треп, не посмеют, смешно». А вот истина - она где-то посередине.

Конечно, в военном плане Украина несравненно слабее России. И говорить тут не о чем. И, конечно, любые рассуждения о том, что Россия возьмет да и нападет на Незалежную – это большая глупость. Хотела бы – напала бы уже давно.

Благо поводов было предостаточно. И воду Крыму перекрыли еще шесть лет назад, и опоры ЛЭП валили, и вооруженные провокации, приведшие к гибели российских военных, на границе устраивали. Поэтому Москва проявлять военную инициативу в отношениях с Незалежной явно не намерена.

Но просто отмахнуться от слов целого командующего украинскими ВМС – нельзя.

«Зададим себе простой вопрос: Мог ли Командующий ВМС Украины сделать такое обязывающее заявление о том, что он готовит Флот к вторжению России без согласования с Зеленским? Ответ: Нет, конечно! Это слишком опасно», — пишет в своем блоге украинский эксперт Андрей Головачев.

По его словам, «ни один командующий родами войск не посмел бы сделать подобные публичные заявления без согласования с Верховным главнокомандующим». А значит, «адмирал Неижпапа выразил официальную позицию Зеленского, который сам не может ее озвучить».

Впрочем, сам Зеленский буквально несколькими днями ранее объявил о том, что «возвращение Крыма должно стать национальной идеей Украины». Без рассуждений о ракетных ударах по Севастополю, но тоже очень красноречиво, согласитесь?

Тут нужно отметить, что, по данным СМИ, официальная Москва в последнее время начала сильно «поджимать» Киев в вопросе реализации Минских соглашений. Российская сторона и республики Донбасса пока что сделали все от них зависящее, чтобы в регионе наступил мир.

Украинские же власти, кроме полуфейковых «обменов пленными», под которые киевские спецслужбы массово хватают невинных людей и выбивают из них фантастические признания, не делают в этом смысле ничего.

При этом украинское общество, судя по соцопросам, как раз готово к компромиссам ради мира и ждет того же от власти.

Почему Зеленский не делает то, чего от него ожидает избиратель? Тут есть три основных варианта, и идея «большой войны» в один из них хорошо вписывается.

Вариант первый. Зеленский «боится» национал-радикалов и электората Галичины. Полностью его исключать нельзя, но все же он выглядит сомнительно. Идеи войны сейчас не слишком популярны в украинском обществе, и националистов можно было бы попытаться «заглушить». Это, конечно, чревато определенными негативными последствиями, но уж точно меньшими, чем «большая война».

Вариант второй. Давление Запада. Он более вероятен. Но если бы Зеленский хотел, он, наверное, нашел бы себе даже на Западе (особенно в Европе) партнеров, настроенных на конструктив.

Вариант третий. Зеленский прекрасно осознает, что социально-экономическое положение Украины – катастрофическое и вряд ли станет лучше. И дело тут даже не в «коронакризисе». Промышленное производство в Незалежной падает уже больше года.

Некоторое время провалы можно было скрывать, эксплуатируя послевыборную эйфорию. Но теперь этот ресурс исчерпан, и позитивный рейтинг Зеленского сейчас уже почти на 10% ниже негативного. А «большая война» позволила бы поднять волну ура-патриотического воодушевления и перевести страну на «военные рельсы», свернув в Незалежной остатки демократии.

В этом случае Зеленский явно не настроен вести войну «до победного конца» (так как он, скорее всего, стал бы концом Украины). Алгоритм может напоминать то, что устроил в 2008 году Михаил Саакашвили. Давайте пофантазируем, как это может произойти.

Пункт первый. Пограничная провокация против России (в Крыму). Причем Запад провокационные действий Киева «не замечает», как это было в Цхинвале в 2008 году.

Пункт второй. Украинская армия несет вполне ожидаемое поражение и начинает отступать.

Пункт третий. Многоголосый хор «западного мира» начинает оказывать беспрецедентное давление на Россию, требуя остановить контрнаступление, повторяя параллельно мантры об «украинском Крыме».

Вся эта авантюра будет, конечно, чревата гибелью людей и разрушениями, зато Зеленскому она может принести ряд политических бонусов. Таких, как возможность отказаться от проведения не слишком хорошо складывающихся для него местных выборов, а также заблокировать потенциальную протестную активность со стороны как представителей условно пророссийского Юго-востока, так и жаждущего реванша Петра Порошенко.

Как избежать подобного варианта развития событий?

Как минимум, политикам и журналистам нужно предупреждать Зеленского о том, что военная авантюра может для него закончиться гораздо хуже, чем для Саакашвили (которого он явно не зря трудоустроил в Киеве незадолго до возникновения разговоров о войне). Пусть немного поучит историю. В Латинской Америке Вашингтон неоднократно «сливал» своих карманных диктаторов, как только в них пропадала необходимость...

Святослав Князев

Источник: https://www.km.ru/world/2020/07/07/protivostoyanie-na-ukraine/875239-budet-mnogo-poter-pochemu-ofitsialnyi-kiev-vdrug-
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх