Цитату из песни SHAMAN разместили на памятнике Александру Невскому

Опубликовано 20.09.2023
Цитату из песни SHAMAN разместили на памятнике Александру Невскому

Телеграм-канал Осторожно, новости

Памятник полководцу Александру Невскому открыли с цитатой из песни поп-исполнителя SHAMAN (настоящее имя Ярослав Дронов). На это обратил внимание Telegram-канал «Осторожно, новости».

Статую Невского установили в городе несколько лет назад, а 12 сентября чиновники здесь провели торжественную церемонию открытия.

Во время церемонии открытия участники представили табличку с цитатой из песни SHAMAN «Встанем»: «Встанем, герои России останутся в наших сердцах до конца».

Ведущая мероприятия отметила, что на памятнике осталось место для еще одной таблички — с датами начала и конца спецоперации. В свою очередь, митрополит Липецкий и Задонский Арсений заявил, цитируя Библию, что памятник — свидетельство тому, что «нет больше той любви, если кто душу свою за други своя полагает».

«Многие из наших близких и знакомых несут послушание на тех рубежах, где рвутся снаряды и свистят пули. Для наших сынов и дочерей важна наша духовная поддержка», — сказал он.

9 сентября на свой концерт в Санкт-Петербурге SHAMAN прилетел в серебряной куртке и на вертолете.

ИСТОЧНИК: https://www.gazeta.ru/culture/news/2023/09/12/21273092.shtml

Создатель памятника Невскому назвал бредом цитату Шамана на постаменте в Липецке

Решение установить на постамент памятника Александру Невскому в Липецке табличку с цитатой из песни певца Шамана (Shaman, настоящее имя Ярослав Дронов) — «глупость какая-то полностью» и «вообще полный бред какой-то», заявил RTVI генеральный директор скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт» Александр Устенко, организация которого занималась созданием монумента.

Открытие памятника, установленного на проспекте Победы в центре Липецка, состоялось 12 сентября. Информация о мероприятии размещена на сайте городской администрации. Там же опубликованы фотографии монумента — его высота достигает 4,5 метра, а вес превышает 3 тонны.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

На одном из снимков видна табличка — на ней выгравированы слова из песни Шамана «Встанем»: «Встанем. Герои России останутся в наших сердцах до конца». На другой табличке, тоже закрепленной на постаменте, написано «Не в силе Бог, а в правде».

На церемонии открытия памятника губернатор Липецкой области Игорь Артамонов назвал Александра Невского «символом победы» и «символом русского духа». В администрации региональной столицы уточнили, что место установки памятника было согласовано с епархией и «является своеобразным символом желанной победы и мира».

«Табличку мы не делали, мы [«Лит Арт»] не имеем к табличкам никакого отношения. Мы представители бронзовой части памятника Александра Невского», — объяснил Устенко RTVI.

Он предположил, что установка таблички с цитатой из песни Шамана — это инициатива заказчика. «Я не знаю, есть архитектор, есть заказчик, вернее, плательщик. Но это ни в коем случае не моя инициатива как изготовителя и не моего скульптора. Это не Устенко (то есть я, изготовитель данного памятника), не Коротченко Илья (скульптор). Это не наша инициатива. Вообще, какой-то бред, вот вообще полный бред какой-то, я не могу представить», — заявил гендиректор «Лит Арта».

Глава Липецка Евгения Уваркина, выступая на церемонии открытия памятника, назвала Александра Невского «символом национального единства и героизма». По ее словам, монумент «будет напоминать о том, что каждый из нас должен быть готов защищать свою страну и своих близких, особенно в это непростое время».

На сайте городской администрации указано, что сейчас внизу памятника «выгравированы торжественные слова из песни Шамана», но в будущем там также появится «гравировка памятной для всех даты — начала специальной военной операции и ее окончания».

Певец Shaman приобрел популярность после начала военной операции российских войск на Украине благодаря своим хитам «Встанем» и «Я русский». В конце 2022 года Кремль рекомендовал властям регионов поменьше тратиться на празднование Нового года и поддержать «патриотичных» артистов, в числе которых был назван и Ярослав Дронов.

В марте 2023 года Координационный комитет Президентского фонда культурных инициатив выделил 28,8 млн рублей на постановку «уникальной этно-музыкальной оперы-реконструкции “Князь Владимир” о жизни Князя Владимира, Крещении Руси и собирании Земель Русских», главную партию в которой исполнит Шаман, а музыку напишет продюсер Игорь Матвиенко по мотивам «Повести временных лет».

Вскоре власти Латвии запретили Шаману въезд на территорию республики, включив его в «черный список» российских артистов, поддерживающих военную операцию на Украине. Недавно бывший ведущий телепередачи «Модный приговор», историк моды Александр Васильев назвал Дронова «новым Кобзоном».

Ольга Лазарева

ИСТОЧНИК:https://rtvi.com/news/sozdatel-pamyatnika-nevskomu-nazval-bredom-czitatu-shamana-na-postamente-v-lipeczke/

Однако епархиальное духовенство никак не смутила цитата из словопевчества известного шамана на православном памятнике. Оно и понятно "это свой шаман", почти что святой...

Совершен чин освящения установленного в г. Липецке памятника святому благоверному князю Александру Невскому

12 сентября 2023 года, в день памяти перенесения мощей блгв. вел. кн. Александра Невского, в городе Липецке на площади Кольцевая состоялось открытие памятника святому благоверному князю. В мероприятии принял участие Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Арсений.

По благословению управляющего епархией чин освящения монумента совершил благочинный храмов 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Виталий Диесперов в сослужении настоятелей и клириков храмов г. Липецка.

Пел хор храма свт. Николая Чудотворца г. Липецка под управлением регента Романа Попова.

В торжественном открытии также приняли участие: И.Г. Артамонов, губернатор Липецкой области; Д.Л. Аверов, председатель Липецкого областного Совета депутатов; О.М. Снежков, главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе; Е.Ю. Уваркина, мэр г. Липецка; Н.Н. Бобин, депутат Липецкого облсовета, меценат проекта, благотворители; один из авторов проекта засл. архитектор России В.С. Дмитриев.

Почетные гости обратились к собравшимся со словами приветствия, подчеркнув важность установки памятника как знака уважения липчан к личности и деяниям выдающегося отечественного деятеля – почитаемого Церковью святого человека и высоконравственного защитника Отечества.

Высокопреосвященнейший митрополит Арсений в своем слове при открытии памятника сказал:

«Два года назад благоверный князь Александр Невский действительно посетил наш город, потому что в связи с большой датой со дня его рождения по всем регионам России был пронесен ковчег с частью его святых мощей. И мы рады тому, что в нашей области его встречали как простые верующие, так и военнослужащие, и представители власти, воздавая ему почести не только как военачальнику, но и как нашему святому пращуру.

Сейчас время у нас неспокойное. Многие наши близкие и знакомые находятся в тех местах, где рвутся снаряды и свистят пули. И с нашей стороны им очень требуется духовная поддержка. Поэтому надеюсь, что открытие этого прекрасного памятника святому князю-воину в нашем кафедральном граде будет способствовать такому благому начинанию и послужит для всех жителей земли Липецкой напоминанием слов Христа о том, что «нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13)».

Источник: https://mitropolia-lip.ru/events/sovershen-chin-osvyashcheniya-ustanovlennogo-v-g-lipecke-pamyatnika-svyatomu-blagovernomu
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх