«Дикие гуси» на Украине

Опубликовано 15.03.2022
«Дикие гуси» на Украине

Идея с «иностранным легионом» не сработала

Удар российских ракет по Яворовскому полигону, превращенному в учебный центр для иностранных наемников и хаб для поставок оружия украинским террористам, произвел на страны НАТО гнетущее впечатление. Но если Венгрия заявила, что произошедшее еще более укрепило ее в намерении не отправлять на Украину оружие и военнослужащих, то правительство ФРГ приняло решение больше не афишировать свои поставки нацистскому режиму.

Агентство Associated Press приводит слова представителя правительства ФРГ Вольфганга Бюхнера, который отметил, что эти меры предпринимаются «с целью избежать рисков в сфере безопасности». А представитель бундесвера Арне Коллатц указал, что «целью России является перерезать пути поставок (оружия) на Украину и усилить собственную оборону, а мы не хотим этому способствовать».

Впрочем, у немцев есть и другие основания не привлекать лишнего внимания к своей помощи. На днях разыгрался немалый скандал, когда Берлин отправил украинским террористам в качестве помощи некоторое количество старых советских ПЗРК «Стрела-2» со складов Национальной народной армии ГДР, пролежавших на них более 40 лет, с окислившимися контактами, заросшие плесенью настолько, что немецкие солдаты грузили эту «помощь украинским союзникам» в костюмах химзащиты. Сообщения об этом нанесли немалые репутационные потери Германии в глазах западного сообщества.

Но как бы то ни было, очевидно, что поставки украинским террористам не прекратятся, но будут применяться более сложные и закрытые логистические схемы, безопасность которых с учетом абсолютного господства в воздухе ВКС РФ и того факта, что агентура российских спецслужб буквально пронизывает все силовые и административные структуры «незалежной», обеспечить будет не просто.

А вот каковы перспективы «украинского иностранного легиона», часть которого нашла бесславный конец на Яворовском полигоне? Согласно поступающим с Западной Украины сообщениям, иностранные наемники, перед тем как попасть в зону боевых действий, должны были пройти подготовку по специальности оператор ПТРК/ПЗРК, после чего их вместе с данными комплексами должны были перебросить на гражданском автотранспорте к местам боестолкновений.

Судя по профилям самих наемников, которые они охотно размещали в соцсетях, боевого опыта большинство из них не имело, многие даже не проходили военной службы. Впрочем, и сама привычка постить все события своей жизни в Инстаграме или в Фейсбуке не характерна для матерых «диких гусей», которые не склонны к саморекламе.

Но очевидно и то, что самопрезентация «легионеров», на первый взгляд абсолютно недопустимая и опасная в условиях боевых действий, не только не пресекалась украинской стороной, но и всячески поощряется. Ролики с их участием размещали все украинские ресурсы.

В этих сообщениях давалось понять, что это не геймеры, страйкболисты, фитнес-тренеры и просто молодые люди с гебоидными расстройствами, а опытные бойцы западных армий под прикрытием, НАТОвские «отпускники», «западный ветер».

Отметим, что вся киевская пропаганда на протяжении последних восьми лет строилась именно на том, что «Запад с нами», что НАТО непременно поможет Украине справиться не только с «сепарами», но и с Россией. И потому категорический отказ Вашингтона и Брюсселя оказывать киевскому режиму непосредственную военную помощь жестоко фрустрировал свидомую общественность. И чтобы как-то намекнуть на то, что западное участие, пусть и неявное, но все же есть, и был запущен данный проект.

Инсайды из Зе-команды говорят о том, что финансирование его было возложено на олигархов, прежде всего Ахметова и Пинчука. В частности, Виктор Пинчук в интервью итальянскому «Радио 24» признался, что для того чтобы покинуть Украину, ему пришлось заплатить Зеленскому.

По его словам, вечером 23 февраля в 18 часов Зеленский экстренно собрал в своем офисе представителей крупного бизнеса Украины. На встрече присутствовали силовики, а после нее некоторые бизнесмены покинули Украину на частных самолетах.

О подробностях он не сообщил, но можно понять, что до них было доведено содержание последнего ультиматума Москвы, по некоторым данным, сделанного за шесть часов до начала специальной военной операции, и было предложено «делать взносы» за право «эвакуироваться».

Офис Зеленского официально подтвердил факт встречи клоуна-«президента» с предпринимателями, якобы с целью создать так называемый инвестиционный фонд помощи армии Украины. Однако никакой информации о том, сколько денег в итоге было собрано и куда они пошли, не сообщалось. Зная нравы украинской «элиты», можно предположить, что львиная доля средств «на украинскую армию» пошла ее верховному главнокомандующему и его ближайшим подельникам. На то, что осталось, наняли наемников.

Ограничен ли этот «призыв» этими «легионерами»-блогерами? Известно, что Киев предпринимал попытки осуществить с помощью турецких спецслужб найм ближневосточных джихадистов. Однако, судя по всему, этот вопрос пока что «провис», поскольку Анкара сегодня старается «усидеть на двух стульях» и избегает конфронтационных схем в отношениях с Россией. В том числе и потому, что настойчиво предлагает нашей стране свои услуги в вопросе обхода санкций ЕС и США.

Что же касается найма действительно профессиональных операторов из ЧВК «с именем», то тут не все так просто. Дело в том, что эти профи, как правило, предпочитают контракты с «приемлемым профессиональным риском». Например: подготовка «туземных» контингентов, охрана «зеленых зон» и миссий в условиях конфликтов низкой интенсивности, проводка логистических колон в условиях полного господства в воздухе дружественных сил, охрана мореходства, контрпартизанские мероприятия, техническая поддержка.

При этом американские ЧВК работают преимущественно по государственным подрядам США – Пентагона, Госдепартамента, ЦРУ и т.д. Британцы считают своей вотчиной охрану грузоперевозок. Крайне сомнительно, что кто-то из них согласился бы заключить контракт на ведение партизанской, а по сути террористической войны, в условиях конфликта высокой интенсивности при абсолютном доминировании противника в воздухе.

Конечно, можно предположить, что кого-то из них могли нанять за огромные деньги для выполнения какой-то разовой задачи особой важности. Но дело в том, что все такие задачи с таким же успехом могут решить украинские боевики из ССО, которые имеют весьма серьезную подготовку и боевой опыт. Строго говоря, сейчас на Украине более достаточно подготовленных и обстрелянных боевиков, имеющих куда больший опыт, чем у американского оператора, охранявшего «зеленую зону» в Багдаде или штаб-квартиру какого-нибудь НКО в Кабуле.

То есть вся эта затея с «легионом» преследует исключительно пропагандистский эффект. Ну и, конечно, возможность «отщипнуть» от выделенных под этот проект средств. Впрочем, получилось все очень удачно, и ВС РФ получили возможность еще раз и очень наглядно предупредить западных «партнеров» о нежелательности и небезопасности вмешательства.

Борис Джерелиевский

Источник: https://asd.news/articles/ukraina/dikie-gusi-na-ukraine/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх