ДОМАШНИЙ АРЕСТ (одна из последних статей Константина Крылова).

Опубликовано 31.05.2020
ДОМАШНИЙ АРЕСТ (одна из последних статей Константина Крылова).

От редакции. Данная статья была опубликована до принятия поправкок в КоАП (ст. 13.15 КоАП). Она не содержит утверждений о коронавирусе и его распространении и выражает исключительно точку зрения автора.

Часть 1

Всё изложенное ниже, не являются предсказанием (prediction) или прогнозом (forecasts). Во всяком случае, автор на это надеется. Это всего лишь сценарий (scenario), который автор считает весьма вероятным. Хотя ему подобные сценарии приходили в голову задолго до появления коронавируса (в чём читатель может сам убедиться).

Речь идёт об использовании биологического оружия – не столь важно, «естественного» или «искусственного» - в качестве инструмента уничтожения человеческой свободы, в том числе самых базовых свобод, начиная со свободы перемещения.

* * *

Начну с воспоминания. Во времена, которые сейчас воспринимаются как почти свободные (а именно, в 2006 году) я принимал участие в «Русском Марше» (сейчас оба слова вызывают недоумение). Поскольку он не был разрешён, нагнали омоновцев. Мы шли по узкой пешеходной дорожке мимо «космонавтов», поигрывающих дубинками. Какой-то дедушка попытался было поговорить с огромным бронированным «внучком» по-человечески – типа «ну как же вы так, против народа». Омоновец предсказуемо ощерился и залаял: «Ща я с тобой по-другому поговорю!!! Куда пшёл!!! ДОМА НАДО СИДЕТЬ!!!»

Эти слова – ДОМА НАДО СИДЕТЬ – мне тогда показались квинтэссенцией всей россиянской идеологии. Ибо они заключали в себе всё, чего от русского населения хочет российское начальство. «Сидите дома и не петюкайте».

Однако до последнего времени полностью реализовать эту программу было сложно. Люди имеют привычку выходить из дома на улицу, хотя бы чтобы прогуляться или пойти в пивную с друзьями. Казалось, что с этим ничего сделать нельзя.

Кто же знал, что эти слова станут руководством к действию. Мы дожили до того, что этот лозунг реализован БУКВАЛЬНО.

Ещё в начале этого года нам и в голову не приходило, что для выхода их дома нужен будет пропуск. Сейчас это – решённый вопрос:

Москвичам выдадут QR-коды с зашифрованным домашним адресом для передвижения по городу. Об этом РБК сообщил председатель "Деловой России" Алексей Репик. По его словам, у жителей столицы, которые работают не по удаленному доступу, в спецпропусках также будет зафиксирован адрес места работы.

Заметим: эти меры практически не вызывают протеста, поскольку выглядят мотивированными. При этом нельзя сказать, что население в массе своей боится коронавируса, речь идёт именно о легитимации. Эпидемия – повод серьёзный.

Под тем же предлогом в подъездах домов устанавливаются камеры. Их цель – фиксировать вход и выход жильцов (или других лиц). Это предполагает систему распознавания лиц, заточенную под тотальную слежку. Занимается этим Анастасия Ракова, заместительница Собянина по вопросам социального развития.

Вероятно, план оснащения всех подъездов камерами существовал и до эпидемии. На него работало буквально всё, включая, кстати, сверхвысокоэтажное строительство. Дом в пять этажей и дом в тридцать этажей нуждается в одной камере на подъезд. Можно посчитать экономию, и, что ешё важнее, удобство полицейского контроля. При этом понятно, что даже в случае официального прекращения эпидемии (что заслуживает отдельного разговора) камеры в подъездах останутся навсегда.

Это не всё. Камеры уже установлены во дворах и на улицах. Уже есть свидетельства людей, находящихся на карантине, которые пытались вынести мусор или совершить какое-то другое столь же безобидное действие. К ним приходят представители полиции и заводят протокол о «нарушении», с приложением фотографий «нарушения». Это значит, что каждый шаг любого москвича контролируется, причём официально (так как в реальности людей будут отслеживать, как и раньше, по перемещению телефонов).

В сочетании с пропускным режимом это означает введение для всех москвичей (а потом, очевидно, и для всех жителей «русских» регионов – национальные республики, вероятно, будут вводить свои системы контроля) режима ПОСТОЯННОГО ДОМАШНЕГО АРЕСТА. Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах РФ» de facto перестаёт действовать.

И опять же. Мера, вводимая как временная, очень часто становится постоянной. Существует несколько способов закрепить разрешительный характе перемещения по улицам, и мы их рассмотрим ниже. Пока же мы обратим внимание на то, что новые правила должны как-то затронуть и граждан без регистрации, каковых в Москве очень много (прежде всего, это «гастарбайтеры», то есть мигранты из южных стран, занимающиеся в Москве добычей денег различными способами). Скорее всего, мерой станет экстренная «временная регистрация» всех этих людей – поскольку высылать их за пределы России или даже москвы НЕЛЬЗЯ, как НЕЛЬЗЯ закрывать границы со Средней Азией (даже под предлогом карантина). Почему именно российские власти не смеют пойти на такие меры, выходит за рамки данной статьи.

Как будет выглядеть новая система? Гражданин постоянно сидит дома. На улицу он имеет право выходить только «по делам», список которых утверждается мэрией. Это работа (причём только та, которая не может быть сделана дома, удалённо), посещение магазина (продуктового или аптеки), выгул собаки. Уже вводятся понятия «бесцельное перемещение» (раньше это называлось «прогулка») или «заведомо необоснованная поездка на дальнее расстояние» («путешествие», «поход в гости» и так далее). Даже посещение любимого магазина, который находится дальше, чем территориально более близкий, будет считаться правонарушением. И хотя сейчас за подобные правонарушения не установлено официального наказания, людей, нарушающих карантинный режим, подвергают серьёзнейшему давлению, в просторечии называемому «закошмариванием». К тому же официальные меры наказания – вероятно, штрафы – очень скоро будут введены официально.

Уже развёрнута система полицейских патрулей, которые будут контролировать граждан. Как работают полицейские патрули в России, мы все знаем. Простейшая мера, применяемая к нарушителям – избиение, с последующим оформлением протокола «о сопротивлении полиции», что приводит к уголовному делу, и, чаще всего, реальному сроку отсидки. Граждане будут запуганы до состояния кроликов, силящих в своих крольчатниках и боящихся лишний раз высунуть нос на улицу.

Я пропускаю такие банальные моменты, как то, что абсолютно все действия любого гражданина за пределами квартиры становятся не просто собираемыми и хранимыми – к ним получают доступ абсолютно все сотрудники правоохранительных органов. В дальнейшем все эти данные за небольшую цену можно будет купить на чёрном рынке, где и без того торгуются персональные данные всех жителей России. Это и так понятно.

Интересен аспект экономический. Обвал и уничтожение остатков российской экономики – вопрос решённый, как и обнищание населения «рывком». Естественно, это приведёт не к тому, что правительство будет спонсировать население, а к дальнейшему ужесточению дисциплинарных мер. Поэтому, кстати, стоит не просто «покупать гречку и рис», а ПРИВЫКАТЬ к ним. Отныне именно эти продукты станут вашей постоянной диетой, дорогие читатели. Конечно, это относится не ко всем: многим будет вообще нечего есть. И нечем платить за квартиру – а эти выплаты вряд ли кто отменит. С выселениями, может, и подождут, а вот посидеть без электричества (и воды, если что) – придётся.

Не менее интересен, кстати, «тюремный вопрос». Российские тюрьмы являются центрами распространения тяжёлых заболеваний (например, туберкулёза). Во всём мире из-за эпидемии тюрьмы стараются разгружать – то есть, попросту, амнистировать «лишних» заключённых. В РФ подобные меры могут быть введены только в том случае, если понадобится накалить криминогенно-эпидемиологическую обстановку. А вот чего следует ожидать, так это посадок «за твиты и лайки». Можно быть уверенным, что в России будет запрещено «распространение заведомо ложных сведений об эпидемии». Насколько сильно криминализуют соответствующие «разговорчики», зависит прежде всего от аппетитов силовиков, которым нужны премии и звёзды на погоны. Тут возможны разные варианты, вплоть до приравнивания коронавирусной темы к национальной и даже появления некоего «коронавирусного» аналога 282-й статьи. На это можно возразить, что создание соответствующего правового механизма требует времени – но кто сказал, что его не будет?

А самое интересное во всём этом то, что за пределами России подобные меры тоже принимаются, хотя, возможно, не в столь жёстком формате. Поэтому, например, честная критика с Запада всего вышеперечисленного вряд ли возможна. Поскольку же Запад является единственной инстанцией, с чьим мнением считается российское начальство, можно считать, что критики просто не будет. Тем более, что РФ можно жучить и дрючить по тысяче других поводов.

Часть 2.

Теперь самый важный вопрос. Каким образом создаваемая сейчас система гиперконтроля над людьми сможет быть введённой НАВСЕГДА?

Простейший и самый очевидный способ – это регулярный запуск новых инфекций. К этому людей готовили давно – начиная с «пророчеств» о том, что в XXI веке возникнут новые болезни, от которых не будет лекарств, и кончая вполне научными прогнозами о том, что антибиотики скоро перестанут действовать[1]. Общественное мнение уже подготовлено к тому, что эпидемии - это возможно и даже неизбежно.

Как будет выглядеть мир, в котором эпидемии, настоящие или медийно-раскрученные, станут регулярными? Как ни странно, вы это уже знаете. Это «мир Греты Тунберг». То есть мир, в котором авиаперелёты и морские круизы станут сверхроскошью для сверхвлиятельных людей, чьё здоровье контролируется ежечасно (ибо самолёт – лучший способ «разнести заразу», корабль – второй по эффективности). Туризм умрёт полностью, реальные поездки заменятся «интернет-клубом кинопутешествий». Как частное, так и массовое производство еды – очень опасное с эпидемиологической точки зрения – будет запрещено. В России это происходит уже сейчас – под предлогом борьбы с эпизоотиями массово забивается скот, а новые законы всё ужесточают пользование землёй, водой, любыми ресурсами: скоро свой колодец во дворе и своя картошка на огороде станут составом преступления. Но то же самое произойдёт и везде. Еду будут выращивать полузаводским способом, причём под абсолютным контролем государственных органов. Зато выбросы в атмосферу сократятся до безопасного минимума, хе-хе.

Теперь уже можно с основанием предположит, что Грета Тунберг и «коронавирус» являются разными сторонами одного проекта. Мы просто не поняли сразу смысла её проповеди. Фактически, радикально зелёная идеология нужна для ПОЗИТИВНОГО ОПРАВДАНИЯ тех мер, которые будут введены под совершенно иным предлогом – «борьбы с эпидемиями».

Тут, пожалуй, стоит осветить тему подробнее. Есть известное высказывание, приписываемое Аль Капоне – «добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом». На самом деле это высказывание – о пропаганде. Пропаганда хороша только в том случае, если подкреплена насилием. Человек не будет верить в явную чушь, но если его бить, он в неё поверит, причём в каком-то смысле искренне[2]. Так действует не только боль, но и страх – что сейчас называют «стокгольмским синдромом». Например, вполне разумные вроде бы люди во времена господства большевиков заставляли себя поверить в «марксизм-ленинизм-коммунизм». Характерно, что марксистский бред начался раньше, чем собственно «революционное насилие». Так и здесь – «зелёный» бред появился раньше, чем средства принуждения к «экологичной жизни». Но именно вместе они сделают чудеса – обыватель куда быстрее смирится с чудовищными, в сущности вещами («пропуском на улицу»), если дать ему утешение – дескать, он живёт правильно и хорошо, «да, мы живём в электронной тюрьме, но как же расцвела природа за её стенами». Нам эту цветущую природу даже покажут - по телевизору.

Однако продолжим. Итак, на любые перемещения будут требоваться очень сложно получаемые разрешения. Для того, чтобы выехать из Москвы в Новосибирск, нужно будет подавать заявку на разрешение за месяц и объяснять необходимость поездки. Поездка за границу потребует оформления до полугода на тех же условиях, как в СССР при поездке в «капстрану». Выход на улицу – только по пропуску из полиции, с объяснительной запиской («а зачем это вам на улицу»). Образование и ресторанный бизнес перейдут в онлайн. Все традиционные формы политической активности будут абсолютно запрещены: какие могут быть митинги или демонстрации во время эпидемий? Или даже в промежутках между ними? Любые уличные мероприятия уйдут в область преданий. Да, пожалуй, и любые массовые мероприятия вообще. Собираться больше трёх разрешат только в масках с перчатками и только с разрешения полиции. Исключение – работа, которую нельзя сделать удалённой. Однако и тут будут свои новшества – например, категорический недопуск на рабочее место посторонних, контроль всех контактов, измерение температуры (а то и анализ крови) при входе в офис. И много ещё чего!

Интересны и геополитические следствия. Сейчас, например, повышается статус национальных государств, которые ещё вчера многим казались пережитком прошлого. Однако не стоит думать, что всё дело было затеяно для того, чтобы снова воскресли «настоящая Франция» или «настоящая Германия». Европейский Союз не выпустит никого из своих лап. Скорее, можно ожидать разбиение Европы даже не на «еврорегионы», а на ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОКРУГА. То есть на куски территории, которые можно будет быстро и удобно изолировать при очередной волне очередного коронавируса или чего-то подобного. Функции управления возьмут на себя Центры Эпидемиологического Надзора. В России соответствующие функции – прежде всего силовые – возьмут на себя давно готовые к этому войска МЧС.

При этом мир останется глобальным на уровне элит. Этим почему-то не будут страшны никакие вирусы, они будут летать на суперджетах, наслаждаться тропической природой и жить полной жизнью. Все остальные будут существовать на правах арестантов. И существовать не слишком долго: каждая очередная волна очередного «вируса-666-ай-яй-яй» будет нешутейно истреблять известную часть населения.

Впрочем, убивать людей будет не только вирус. Человек, сидящий дома и трясущийся от ужаса, представляет из себя идеальную мишень. Группа «угнетённых меньшинств» с государственным покровительством сможет вырезать людей тысячами. Например, те же московские «гастарбайтеры» – которые давно объединены в разные организации, причём всякие «джамааты» не столь страшны, как слаженные бригады «Жилищника» – смогут резать «государствообразующее население» в любых количествах. Камеры их, конечно, видеть будут, но… «они все на одно лицо», «искусственный интеллект никого не опознает». Естественно, безнаказанная резня вызовет не возмущение (у нашего населения давно отбита – физически, битьём – сама способность возмущаться), а животный ужас. В котором оно и будет доживать свой куцый век. Кому потом отдадут Москву или вообще бывшие «русские регионы», решит начальство… Те же практики (может быть, в более мягкой форме) можно масштабировать, вплоть до планетарного масштаба, если потребуется.

В заключение – лучик оптимизма. Во-первых, это всего лишь сценарий. Может быть, через месяц-другой режим самоизоляции ослабят. Конечно, камеры из подъездов никуда не денутся, а мелкий бизнес издохнет в корчах, это неизбежно, но по улице гулять всё-таки разрешат. И во-вторых, этот сценарий – далеко не худший из всех возможных. Есть ведь и такая версия, что под видом «коронавируса» все государства проводят мобилизационные учения перед ядерной войной. В которой, скорее всего, уже заранее определены победители и побеждённые, причём всем понятно, что ждёт в этом случае Российскую Федерацию и нас всех... Но это мне уж очень хочется считать конспирологией.

Ну и совет. Заведите собаку. Возможно, через какое-то время её придётся сдать живодёрам (власти могут запретить собак в городе, и вы ничего с этим не сделаете), но сейчас у вас появится легальный повод хотя бы иногда гулять, дышать воздухом и видеть солнце не через стекло.

Приятного отдыха!

Константин Крылов

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Это действительно так, поскольку благодаря отбору появляются новые штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам, а разработка новых антибиотиков экономически невыгодна (о причинах этого распространяться не будем). Это привело к появлению целого ряда «глобальных инфекций» (которых не называют пандемиями, поскольку это не нужно). Достаточно упомянуть о войне MRSA – метициллинрезистентными золотистыми стафилококками. Эта война идёт с 1970-х годов, и конца-края ей не видно.

Кстати, напоминаем, что антибиотики эффективны только против бактерий, но не против вирусов. Вирусы – это отдельная и очень болезненная (во всех смыслах) тема.

[2] В крайней форме это показано у Оруэлла – на фоне диких истязаний человек может поверить даже в то, что пять – это, «в сущности», четыре.

Источник: https://www.apn.ru/index.php?newsid=38247
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх