ЧЕСТНО И ПО ПРАВДЕ. О ТЯЖЕЛОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ДНР, И О РАДОСТНОМ, БЕЗПЕЧАЛЬНОМ В ЛНР.

Опубликовано 31.07.2019

ДОНЕЦКАЯ ВЛАСТЬ. БЕГ ПО КРУГУ

«ПАРТИЯ РЕГИОНОВ» НАВСЕГДА

Старые новые власти окончательно сменили «милитари» на пиджаки, тем не менее, война продолжается, а общественно-политическая жизнь республики подверглась еще более жесткой зачистке, чем при Александре Захарченко (ныне покойном). Формально в ДНР существуют общественные движения, работает Общественная палата. Но по факту общественные движения являются на 100% подконтрольными власти и занимаются преимущественно карнавальной активностью, которая должна показать тихо изумляющемуся населению, как власть и народ в едином порыве устремляются в светлое будущее. В общем, «Партия регионов» собственной персоной.

Что же касается Общественной палаты, то принципы ее работы можно понять хотя бы из принятого 19 июля пакета предложений по организации работы местного самоуправления в ДНР. Сами предложения, разумеется, на всякий случай нигде не публикуются, но пресс-секретарь структуры допустил неожиданный ляп, опубликовав на странице Общественной палаты в социальных сетях любопытную подробность: документ принимался меньшинством: «за» проголосовали всего 20 из 51 члена палаты.

В целом общественно-политическая жизнь в ДНР существует по принципу диктатуры и военного коммунизма, обильно декорированного играми в демократию.

НЕ ТАК СТРАШЕН МИНСК…

Очередным подтверждением тоталитарных замашек донецкой власти можно считать так и не состоявшийся митинг, направленный против печально знаменитого флешмоба с обращением к Зеленскому. Изначально было понятно, что вся эпопея будет заключаться в собрании сотни-другой особо активных дончан, которые поговорят часок и благополучно разойдутся. Более того, если бы местные власти позволили мероприятию состояться, скорее всего, «идеологи» митинга перессорились бы друг с другом еще накануне. Однако по неизвестным причинам власти приняли решение поиграть мускулами, стянув на место проведения митинга значительные силы правоохранителей, так называемые ДНД и даже военных.

Минск-2 существует уже много лет и еще ни разу не выходил за пределы политической плоскости; его практическое воплощение в жизнь выглядит невозможным. Равно как и флешмоб. Если бы не топорная реализация в исполнении местных дуболомов, о нем бы уже благополучно забыли. Однако устраивая силовые мероприятия в отношении граждан, которым данное мероприятие (или его реализация) кажется неправильным, власти сеют зерна потенциального раскола в обществе и подрывают свой авторитет. Эффект от подобных действий может быть стократ вреднее, чем сам флешмоб.

ТАИНСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ

Одним из наиболее основательных поводов для низложения экс-главы Министерства доходов и сборов Александра Тимофеева (Ташкента) стало таинственное исчезновение запасов и урожая зерновых. Буквально в апреле 2018 года Министерство аграрной политики отчитывалось о рекордных запасах, а в начале лета заявляло о потенциально высоком урожае зерновых. Тем не менее, уже в августе Минагрополитики заявило о том, что уборочная кампания оказалась провальной и урожай крайне низок (тему запасов искусно обходили стороной). В итоге «Минсдох» и Минагрополитики сошлись в клинче, обвиняя друг друга во всевозможных грехах и взаимно публикуя компромат. Нехватка зерновых привела к повышению цен на продовольственные товары.

Сегодня ситуация выглядит тревожно. Власти ДНР не только избегают темы наличия или отсутствия запасов зерна, но и старательно умалчивают о результатах уборки урожая. Публикуются лишь бравурные материалы в стиле «В ДНР уборка ранних зерновых и зернобобовых культур завершена на 68%». Понятно, что эти 68% — чистая абстракция, которая никоим образом не свидетельствует о реальной ситуации с зерновыми. Что любопытно, в ЛНР о своих урожаях отчитываются достаточно исправно.

Если хлеб «испарится» и в этом году, это не только серьезно ударит по ценам, но и полностью нивелирует недавнее повышение зарплат и пенсий (которое, как и российские паспорта, отнюдь не является заслугой властей ДНР).

ПУТЬ В НИКУДА

В сухом остатке власти ДНР на протяжении почти года работы не только не смогли качественно изменить ситуацию в республике, но и хотя бы излечиться от уже приобретенных проблем и пороков. Достаточно вспомнить про обещанное возвращение собственникам рынков, экспроприированных ведомством Ташкента. Эпопея закончилась созданием «госкорпорации по разработке и реализации современных технологий «Донецкие технологии», которая включила в себя государственные предприятия: «Автовокзалы Донбасса», «Объединение республиканских гостиниц Донбасса», «Ритуал», «Рынки Донбасса». Вместо восстановления справедливости власти на потеху всему миру заявили о намерении «внедрять технологии» в таких инновационных отраслях, как похороны и торговля колбасой.

Все эти игрища с отчетливым амбре коррупционных схем являются дополнительной гарантией невозможности объединения ДНР и ЛНР, в которой и активов меньше, и руководство скромнее и «богобоязненнее». О чем недавно заявил сам Денис Пушилин:

«На данном этапе это не совсем уместно, потому что затратило бы определенные ресурсы. Это же полное перестраивание системы государственного управления. И если смотреть на наши цели, то во главе угла у нас стоит интеграция с Российской Федерацией как Донецкой, так и Луганской народных республик.
В связи с этим предпринимается ряд шагов. В частности, мы делаем границы прозрачными, включаем таможенную составляющую и в принципе исключаем то, что нас разделяет. Эта работа ведется в интенсивной фазе».

Если послушать главу ДНР, интенсивная фаза в республике ощущается просто на всех фронтах. По факту же – тотальный провал и топтание на месте. Вполне вероятно, первый год работы правительства Пушилина стал бы последним, да только вот есть ли на кого поменять «молодую команду»?

Автор: Егор Махов
Источник: http://rusdozor.ru/2019/07/30/doneckaya-vlast-beg-po-krugu/
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ПОД СВЯТЫМИ ИКОНАМИ, О ЖИЗНИ В СЛАВНОЙ ЛНР ЧЕСТНО И ПРАВДИВО РАССКАЗЫВАЕТ НАШ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ, ГОРЯЧИЙ ПОКЛОННИК ПОЛИТИКА БУДУЩЕГО НАТАЛЬИ ПОКЛОНСКОЙ, ЧЛЕН РУССКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ИМ. ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, В.Ю.ДАРЕНСКИЙ
«Паразиты уехали, работяги остались…», - о социальных изменениях в республиках Донбасса
«Новоросс.info» - Что представляет себя общество, сложившееся в республиках Донбасса? В чем его отличительные особенности? Какие мифы существуют об этом и как они соотносятся с действительностью?

На эти вопросы «Новоросс.info» отвечает наш постоянный автор доктор философских наук, профессор ЛНУ им. Т. Шевченко, член Союза писателей России, член Русского просветительского общества им. императора Александра III Виталий Даренский.

- Главный миф об обществе республик Донбасса состоит в том, что здесь якобы продолжается такая же разруха, какая была в 2014 году, и остались жить только какие-то социальные маргиналы. Такой миф усиленно навязывается украинской пропагандой, да и России тоже многие думают, что здесь по-прежнему невыносимая жизнь. Естественно, что все это не так. Невыносимо жить только в узкой прифронтовой полосе в несколько километров, которая все время обстреливаются украинской армией, но там ведь и населения почти нет – все уехали. На остальной территории идет совершенно нормальная жизнь, такая же, как и до войны. Причем восстановилась она на удивление быстро – в сентябре 2014 года закончилось контрнаступление наших войск, а в октябре уже большинство людей вернулись, все заработало. В 2015-2016 годах еще были проблемы с безработицей, не все предприятия тогда еще возобновили работу, но сейчас об этом уже забыли.


Действительно, население вернулось не все, сейчас оно меньше, чем до войны, но не намного. Официальных данных на этот счет нет, поскольку невозможно зафиксировать количество реально проживающих людей, так как многие все время ездят на заработки в Россию. Это было и до войны, но сейчас это явление стало массовым просто в силу привычки: ведь в 2014 году был массовый выезд, многие люди в России привыкли и не хотят возвращаться, уже получили гражданство. Собственно, это нормально, поскольку произошла реальная интеграция наших территорий в Россию, не смотря на формально непризнанный статус. То есть все равно мы все уже россияне, независимо от того, кто где живет. Сейчас выдача российских паспортов еще ускорила этот процесс. Тем не менее, большинство остаются здесь, на Донбассе.

Эмиграция на Украину тоже была, но она во много раз меньше. Уехали в-основном люди в связи со своей трудовой деятельностью, которая была привязана к Украине, либо пенсионеры уезжали к родственникам. Тех, кто уехал по «идейным» русофобским соображениям было очень мало – таких не будет и двух процентов от всего населения. Те же, кто остался жить в республиках, в подавляющем большинстве являются их сторонниками и негативно относятся к Украине. Есть определенная часть людей, которые живут здесь, но идейно – «за Украину», но их немного. Социологических данных по этому вопросу нет, но постоянные наблюдения показывают, что таких «заукраинцев» может быть около 10-15 процентов нашего населения.
Более интересный вопрос – о качественном изменении общества. С самого начала была видна общая тенденция: уезжают люди, привыкшие к большим доходам, но не привыкшие особенно трудиться – то есть те, кото условно можно назвать «социальными паразитами». Резко сократилась сфера коррупционных доходов, сфера обслуживания для богатых клиентов (это ресторанный бизнес и т.п.). Ушли украинские фирмы и торговые сети и, соответственно, их работники уехали на Украину. Ничего не изменилось для людей, работающих на производстве и в бюджетной сфере. То есть в целом из общества в значительной степени выпал сегмент тех, кто жил за счет других. Их 2-3-этажные дома сейчас в-основном стоят пустыми. Правда, этот процесс начался еще до войны, но она его резко ускорила. Среди населения на этот счет ходит выражение: «Паразиты уехали, работяги остались…»

Как можно оценить этот процесс? В моральном смысле это в некоторой степени возмездие. Брошено то, что, как правило, было построено на прибыль из теневого бизнеса и на коррупционное доходы. Люди со скромными и честными доходами не уехали и ничего не бросили. Они ничего не потеряли. Естественно, уехавшие распространяют мифы, которые им выгодны. Они рассказывают о том, что тут все кем-то «захвачено» и т. п. На самом деле никто ничего не захватывал, они сами все бросили, потому что потеряли кормушку.
Пропускной пункт «Станица Луганская». Из нищей украинской Станицы Луганской в счастливую, процветающую Луганскую Народную Республику.
Основная масса населения ничего не потеряла, уровень жизни у большинства остался примерно таким же, как и до войны. Исключение составляют группы населения, у которых остались довоенные зарплаты, а цены выросли до уровня российских. Но таких людей мало, поскольку большинство из них обычно уезжает на заработки в Россию. С другой стороны, сейчас началось повышение зарплат для бюджетников (с 1 сентября, а затем с 1 января следующего года), что значительно улучшит ситуацию.

Праздник трудящихся в ЛНР! Сплошные радость, счастье, процветание... Почти как в КНДР.
В каком-то смысле, этот процесс можно рассматривать как своего рода социальный эксперимент – что происходит с обществом в кризисных ситуациях. Кроме того, похожий процесс происходит и в России. В последние годы, значительная часть населения там начала выражать резко выражать свое недовольство в стиле «все плохо». На самом-то деле, они просто привыкли к постоянному росту своего жизненного уровня, а сейчас этот рост остановился по объективным причинам, ведь экономика не может расти непрерывно, это нонсенс. И недовольна больше всего как раз та часть населения, о которой шла речь, а обычные «работяги» как раз никакой особой разницы не чувствуют и недовольства не выражают. Это важно учитывать при оценке общественных настроений – кто именно громче всех кричит «все плохо». Кричат те, кто привык жить лучше других и за счет других. Это важно понимать.

Это касается и миграционных процессов. Из России постоянно уезжает определенная, хотя в целом очень небольшая группа населения, которая воображает себя «цветом нации», которому вдруг стало невыносимо жить в «этой стране». А на самом-то деле, уезжает тот же тип людей, что уехал и из Донбасса в 2014 году. И это вовсе не «цвет нации», а как раз наоборот. И общество только оздоравливается от того, что они уехали. Пусть едут. На их место приезжают работяги из бывших республик СССР, в том числе из Украины, и этим повышают социальный и демографический ресурс России.


Тем самым, в обществе происходит процесс внутреннего оздоровления, который протекает одинаково как большой России, так и в республиках Донбасса. Это оздоровление происходит и на уровне идеологии – уходят русофобские элементы, и консолидируются те, для кого Россия действительно Родина на просто по месту рождения, но и по мировоззрению. Поэтому я считаю эти процессы позитивными, созидающими новую страну, – убеждён Виталий Юрьевич.
Источник: http://www.novoross.info/lugansk/54731-parazity-uehali-rabotyagi-ostalis-o-socialnyh-izmeneniyah-v-respublikah-donbassa.html?fbclid=IwAR3BYNjRR2mcci6PWp7VVlOLTWNtrVLc9uMY
Навеяло чего-то от правды-матки православного русского монархиста, В.Ю.Даренского:
Источник: http://rusdozor.ru/2019/07/30/doneckaya-vlast-beg-po-krugu/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх