Дяде Коле всего 43 года?! Почему фото колхозника из СССР вызывает такие споры?

Опубликовано 24.11.2023
Дяде Коле всего 43 года?! Почему фото колхозника из СССР вызывает такие споры?

«Дядя Коля». 1978. Фото (здесь и далее): Михаил Дашевский.

Сколько я не натыкался в сети на фотографию дяди Коли, сделанную в 1978 году, каждый раз в комментариях разгорался жаркий спор. Люди бились за Николая так, как будто на кону честь, совесть и репутация всего СССР. А причина – в возрасте. Как указал известный советский фотограф Михаил Дашевский, на снимке дяде Коле всего… 43 года. «Всю жизнь работает в колхозе» – рассказал автор. Так почему же так горячо в комментариях? Сейчас разберемся.

Ясное дело, первым делом люди обращают внимание на возраст дяди Коли. Переводят взгляд на его морщинистое лицо, всматриваются. Оценивают мешки под добрыми глазами, обвисшие брови и щеки. А дальше все почему-то хотят высказаться. Очень многие винят в состоянии Николая тяжелую работу в колхозе. Мол, в советское время всех заставляли трудиться, как каторжных, чего ж вы хотите? Вот и поник мужик в сорок с небольшим.

Оппоненты (а их крайне много) начинают защищать память об СССР. Да, было трудно, но и уважение к человеку труда не просто декларировалось. Достойные получали по заслугам. А спиться во все времена легко. Кто-то просто не верит в цифру «43», говорит, что ошибка в возрасте. Наверное, 43 года дядя Коля в колхозе проработал и на фотографии ему уже за шестьдесят.

«Дядя Коля на завалинке». Калининская область, 1978.

«Дядя Коля на завалинке». Калининская область, 1978.

У меня другая версия и чуть ниже я ее озвучу. Лично я верю ремарке Михаила Дашевского. Это был профессионал с большой буквы. И не только, как фотограф. Доктор технических наук, Дашевский строил ГЭС и больше 40 лет проработал научным сотрудником в НИИ в Москве. В 60-х годах Михаил увлекся фотографией, присоединился к фотоклубу и снимал всю жизнь. А жил он долго, 85 лет. Его не стало в 2021-м. Запоминающиеся, честные работы Дашевского сегодня представлены во многих музеях по всему свету.

«Дядя Коля на лошади». Калининская область, 1978.

«Дядя Коля на лошади». Калининская область, 1978.

С дядей Колей фотограф был знаком лично, и сделал несколько кадров с ним. Место съемки – Калининская область (сейчас Тверская). Наверняка у дяди Коли была непростая жизнь. Но посмотрите ниже на рекламу, о которой я рассказывал в своем блоге пару месяцев назад. Она сделана в Америке в 1972 году. Всем женщинам в кадре… 46 лет. Можете почитать пост об этом. Люди не верят, спорят до последнего, мол, трюк какой-то реклaмный, быть не может. А вот и может! Другие условия жизни, другие вредные привычки, другой уход за кожей и собой в целом.

Всем дамам на фото 46 лет - вокруг этого факта была выстроена реклама. 1972 год.

Всем дамам на фото 46 лет - вокруг этого факта была выстроена реклама. 1972 год.

В общем, ничего особо удивительного в морщинах дяди Коли я не вижу. СССР, США, Европа – да какая разница?! Не раз натыкался в сети на ретро-фото с мужчинами и женщинами из разных стран, которые в молодые годы выглядели куда старше своего возраста. Даже хочу подборку сделать «Неужели раньше люди старели иначе?» Потому что, похоже, что так оно и есть. А вы что думаете? Поделитесь мнением в комментариях, правда, любопытно.

Сколько я не натыкался в сети на фотографию дяди Коли, сделанную в 1978 году, каждый раз в комментариях разгорался жаркий спор.-5

Источник: https://dzen.ru/a/ZNONbpsFJ1wPbT4K
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Роман Котов
Санкт-Петербург
Марина Хомякова
Севастополь
Наверх