Джулиан Ассанж на свободе. Основатель WikiLeaks пошел на сделку с властями США

Опубликовано 27.06.2024
Джулиан Ассанж на свободе. Основатель WikiLeaks пошел на сделку с властями США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу из британской тюрьмы и летит в Австралию. Он согласился признать себя виновным по одному из пунктов обвинения, а власти США за это отказались требовать его экстрадиции. Ассанжа, который несколько лет скрывался в посольстве Эквадора, а затем содержался в тюрьме близ Лондона, обвиняли в одной из крупнейших утечек секретных документов в истории Америки.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании и летит в родную Австралию, сообщил аккаунт WikiLeaks в социальной сети Х. Высокий суд Лондона 24 июня отпустил Ассанжа под залог из тюрьмы строго режима Белмарш, где он провел 1901 день, пока пытался опротестовать решение об экстрадиции в США.

На видео, которое сопровождает публикацию, Ассанж держит в руках лист бумаги и ручку, а на следующем кадре он в лондонском аэропорту Станстед поднимается по трапу в самолет.

Его жена Стелла Ассанж после новости о выходе мужа на свободу поблагодарила всех причастных. «Джулиан свободен!!!! Словами не могу выразить нашу огромнейшую благодарность вам — да, вам, кто годами действовал, чтобы это сбылось. Спасибо. Спасибо. Спасибо», — написала она в X.

«После более чем пяти лет в камере размером два на три метра, изолированный 23 часа в сутки, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и их детьми, которые знали своего отца только из-за решетки», — говорится в сообщении WikiLeaks.

Освобождение Ассанжа — «результат глобальной кампании», в которой приняли участие борцы за свободу прессы, законодатели и лидеры всего политического спектра, вплоть до ООН, добавили в WikiLeaks.

Незадолго до новости об освобождении Ассанжа в американских СМИ появилась информация о готовящейся сделке основателя WikiLeaks с минюстом США. Сообщалось о готовности Ассанжа частично признать вину в обмен на наказание в виде уже отбытого 5-летнего срока. Представители минюста ранее сообщили суду, что ожидают признания Ассанжем вины «в сговоре с целью незаконного получения и распространения секретной информации, касающейся вопросов национальной обороны Соединенных Штатов».

Предполагается, что 26 июня суд на Северных Марианских островах (территория США на востоке Тихого океана вблизи Филиппин) вынесет решение о тюремном сроке на пять лет и два месяца — столько он уже провел за решеткой в Лондоне. В WikiLeaks отметили, что формально сделка еще не завершена.

В чем обвиняют Ассанжа

Джулиана Ассанжа обвиняют в одной из крупнейших утечек и публикаций секретной информации в истории Америки, которая случилась во время первого срока президентства Барака Обамы.

По данным властей, начиная с конца 2009 года Ассанж вступил в сговор с аналитиком военной разведки Челси Мэннингом. Используя свой веб-сайт WikiLeaks, Ассанж раскрыл десятки тысяч отчетов о деятельности, связанной с войной в Афганистане, сотни тысяч отчетов о войне в Ираке, сотни тысяч телеграмм Госдепартамента и кратких отчетов об оценке узников Гуантанамо. Ассанжу грозило до 175 лет заключения, он не признавал вину.

WikiLeaks также опубликовал взломанные электронные письма Национального комитета Демократической партии, которые повлияли на президентскую гонку 2016 года. Тогда во вмешательстве в американские выборы спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил Россию, однако Дональд Трамп отрицал эти обвинения.

С 2012 по 2019 год Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Когда Эквадор лишил основателя WikiLeaks права на политическое убежище, его арестовали и отправили в тюрьму в Великобритании. Английский суд разрешил его экстрадицию в США в апреле 2022 года, но защита подала апелляцию. Сообщалось об ухудшении здоровья Ассанжа на фоне пребывания в заключении.

ИСТОЧНИК: https://www.gazeta.ru/politics/2024/06/25/19304593.shtml

Ассанж на свободе: кто он такой и почему его преследовали

Джулиан Ассанж, австралийский журналист и основатель WikiLeaks, вышел на свободу из британской тюрьмы, заключив соглашение с США. Это ознаменовало окончание его многолетней борьбы с американскими властями. Подробнее об истории Ассанжа - в материале «Рамблера».

Ассанж на свободе: кто он такой и почему его преследовали
© РИА Новости

Биография

Джулиан Пол Ассанж родился 3 июля 1971 года в Таунсвилле, Австралия. Его предками были шотландские и ирландские эмигранты. В 2006 году он основал WikiLeaks, платформу для публикации секретных документов. До этого Ассанж долгое время занимался хакерством и в 1991 году был арестован за взлом нескольких систем, но избежал тюремного заключения. В юности Ассанж использовал хакерский псевдоним Mendax, что означает «лжец» на латыни.

Такер Карлсон прокомментировал освобождение Ассанжа из тюрьмы

Ассанж был женат дважды. От бывшей жены Терезы у него есть сын Дэниел, рожденный в 1989 году. Пара рассталась и спорила из-за опеки над мальчиком до 1999 года. По словам матери Ассанжа, его каштановые волосы поседели именно во время тех судов. В 2015 году Ассанж начал отношения со Стеллой Морис, адвокатом из ЮАР, когда жил в изоляции в посольство Эквадора. У них есть двое сыновей, родившихся в 2017 и 2019 годах. Паре разрешили заключить брак в тюрьме в марте 2022 года. Годы преследования повлияли на здоровье Ассанжа - в 2021-м он перенес инсульт.

В 2012 году был выпущен документальный фильм «Мы крадем секреты: История WikiLeaks» («We Steal Secrets: The Story of WikiLeaks»), который подробно рассказывает о жизни Ассанжа и его работе.

Раскрытые секреты

В 2010 году WikiLeaks опубликовала более 75 тысяч документов, известных под общим названием «Дневник афганской войны». Они содержали информацию о военных операциях США и НАТО в Афганистане, включали данные о жертвах среди мирного населения и нераскрытые ранее инциденты. Эти документы вызвали огромный общественный резонанс и стали одной из самых крупных утечек военной информации в мировой истории.

В октябре 2010 года было опубликовано «Иракское досье», содержащее почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Оно подробно описывало злоупотребления, пытки и убийства, совершенные коалиционными силами. В частности, было опубликовано видео под названием «Сопутствующее убийство» (Collateral Murder). На видео был показан американский военный вертолет Apache, расстреливающий группу иракских мирных жителей и двух журналистов Reuters. На видео слышно, как военные шутят и смеются во время атаки, унесшей жизни более чем десятка человек, включая детей.

Публикация этих материалов привела к широкой критике военных операций США.

В ноябре того же года WikiLeaks опубликовала серию дипломатических телеграмм США, известную как Cablegate. В этих документах содержались компрометирующие комментарии о мировых лидерах и международной политике. Одно из самых громких разоблачений касалось того, как США шпионили за своими союзниками, включая Германию. В одной из телеграмм сообщалось, что американские дипломаты собирали биометрическую информацию о представителях ООН, включая отпечатки их пальцев и образцы ДНК. Эти утечки вызвали дипломатические скандалы.

Преследование

После публикации секретных документов США Ассанж стал объектом международного преследования и был обвинен в шпионаже и хакерстве. В 2012 году он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в сексуальных преступлениях, которые он отрицал как политически мотивированные и которые затем были сняты.

Ассанж провел в посольстве Эквадора почти семь лет, пока в апреле 2019 года его не арестовали британские власти по запросу США. В Штатах он мог получить до 175 лет тюрьмы. Его экстрадиция и судебный процесс стали предметом острых дебатов о свободе прессы и праве на информацию.

Свобода

В мае 2024 года Ассанж одержал значимую победу в своей борьбе с властями США: Высокий суд Лондона разрешил ему подать апелляцию на решение об экстрадиции. До этого британские судьи отложили решение по делу об экстрадиции, запросив гарантии от США. В частности, они хотели, чтобы в Штатах австралийцу Ассанжу предоставили право на защиту свободы слова (как и любому американцу) и гарантировали, что ему не назначат смертный приговор.

В конце июня 2024-го 52-летний Ассанж вышел на свободу, заключив сделку с прокуратурой США. По данным BBC News, это стало возможным, так как Ассанж согласился признать вину. Суд в Лондоне освободил его под залог. Во вторник, 25 июня, он прибыл в аэропорт Станстед и оттуда отправился в Австралию.

Перед возвращением домой он должен будет совершить небольшую остановку. Ожидается, что сделка, в рамках которой он признает себя виновным по одному обвинению, будет завершена в суде Северных Марианских островов в среду, 26 июня. Отдаленные тихоокеанские острова, входящие в состав Содружества США, гораздо ближе к Австралии, чем федеральные суды США на Гавайях или в континентальной части США.

ИСТОЧНИК: https://news.rambler.ru/world/52980946-assanzh-na-svobode-kto-on-takoy-i-pochemu-ego-presledovali/

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Евгений Шевцов
Севастополь
Наверх