Ещё два киргизских банка отказались от российских карт «Мир»

Опубликовано 04.11.2022
Ещё два киргизских банка отказались от российских карт «Мир»

На официальных сайтах киргизских банков — «Бай Тушум» и «Оптима-банк» сообщается, что они приостановили обслуживание российских карт «Мир».

«Уважаемые клиенты, уведомляем вас о том, что «Бай Тушум» приостанавливает обслуживание банковских карт «Мир». Приносим свои извинения за возможные неудобства», — говорится на сайте «Бай-Тушума». Аналогичное сообщение размещено и на сайте «Оптима-банка».

Причины приостановления обслуживания «Мира» в банках не называют.

Ранее в Киргизии о приостановке обслуживания российских карт «Мир» заявили шесть коммерческих банков — «Кыргызстан», «Бакай-банк», «Доскредобанк», «Компаньон», «Банк Азии», «KICB» — и один госбанк «Айыл-банк». Всего в республике 23 банка.

Национальный банк (центробанк) Киргизии ранее заявил, что не вмешивается в работу банков республики в вопросе обслуживания платежных карт «Мир».

Накануне отмечалось, что карты «Мир» принимают в 10 странах: во Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии, однако в некоторых из них существуют определенные трудности при работе с платежной системой. При этом на официальном сайте самой платежной системы вкладка с перечислением стран, где карта работает, исчезла.

Работа по внедрению российской платежной системы также идет сейчас в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также, по заявлению российских властей, в Китае. В частности, карты «Мир» могут скоро начать принимать в Египте, Таиланде, Иране, Индонезии, Индии, Венесуэле, на Кубе, на Маврикии, в Нигерии, Эфиопии.

Проблемы с обслуживанием карты начались осенью в Турции, где «Мир» принимали пять банков. В сентябре государственные банки Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank, а также частные Isbank и Denizbank, прекратили обслуживание карт «Мир» после заявления минфина США о том, что Вашингтон готов вводить санкции за поддержку использования российской системы НСПК и системы «Мир» за пределами РФ.

Анкара и Москва сейчас обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы картам «Мир». Трудности с обслуживанием российской платежной системы возникли также в Казахстане, Вьетнаме, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Народный банк Казахстана (крупнейший банк страны) приостановил обслуживание «Мир» в своих банкоматах, однако в стандартном режиме обслуживает карты этой системы при оплате покупок и услуг. Во Вьетнаме один из двух банков, работавших с картами «Мир» — BIDV — прекратил обслуживание этих карт.

В конце сентября узбекский процессинговый центр Uzcard приостановил прием карт «Мир» по техническим причинам. При этом кобейджинговые карты Uzcard — «Мир» работают в штатном режиме на территории страны.

Таджикский банк «Душанбе Сити Банк» также сообщил о приостановке обслуживания карт «Мир» в банкоматах и POS-терминалах на фоне технических неполадок в работе российской платежной системы.

В октябре киргизский банк «Компаньон» сообщил о приостановлении обслуживания карт «Мир». Позже о прекращении обслуживания российских платёжных карт сообщили Доскредобанк и Бакай-банк.

Источник: https://antifashist.com/item/eshhyo-dva-kirgizskih-banka-otkazalis-ot-rossijskih-kart-mir.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Роман Котов
Санкт-Петербург
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх