От Гришаевой Людмилы Михайловны,

проживающей по адресу: г. Рязань, ул. Шевченко, дом 42а, кв.9.

Сотовый телефон: 8 900-965-75-06

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас помочь восстановить утраченное мною в результате бюрократических проволочек гражданство РФ.

Обстоятельства проблемы следующие:

Я родилась в Белгородской области СССР 7 ноября 1947 года. Родители русские. Жили в г. Рязани и я проживала с родителями в г. Рязани до 1973 года. С 1972 года была женой военного. Служили с мужем в различных военных гарнизонах (ГДР, Средне-азиатский военный округ). В связи с афганскими событиями мужа перевели служить в военный гарнизон в Таджикистан, г. Куляб в кадрированный офицерский военный полк. С 1988 года с мужем в разводе.

После развала СССР я с сыном Сергеем 1974 года рождения вынуждена была остаться жить в г Душанбе в Таджикистане и автоматически стала гражданкой республики Таджикистан.

Между Россией и Республикой Таджикистан существует договор о двойном гражданстве. Я вступила в гражданство России. В моем советском паспорте стоял штамп о российском гражданстве. Мне должны были выдать паспорт гражданки РФ.

Российское посольство в г. Душанбе через средства массовой информации объявило о замене советских паспортов у граждан, имеющих двойное гражданство, на российские паспорта.

В 2005 году работники УВД Таджикистана изъяли мой советский паспорт под предлогом, что я должна получить паспорт гражданки Республики Таджикистан, (согласно законодательству Рес -публики Таджикистан), а мой советский паспорт мне не вернули в связи с утерей его.

Только через 6 лет, в 2011 году, я получила паспорт гражданки Республики Таджикистан, удостоверяющий мою личность. С этим документом я обратилась в Российское посольство в г. Душанбе с целью получения российского паспорта. Однако, моей фамилии в базе данных в компьютере не оказалось. На вопрос: «Что мне делать?» ответили, что мне необходимо вступить в гражданство Российской Федерации снова.

Согласно законодательству, для вступления в гражданство РФ необходимо было предоставить копию паспорта моей мамы (родственника по восходящей линии) с красной печатью, которую должны были поставить органы Федеральной Миграционной Службы г. Рязани. Этим вопросом занималась моя родная сестра, проживающая в г. Рязани. Поставить красную печать на копии паспорта моей мамы ей отказали.

В 2012 году 28 мая моя мама, Перминова Зоя Иосифовна, 1927 года рождения, скоропостижно скончалась в г. Рязани. Поэтому, согласно действующему на тот момент законодательству, я не могла получить гражданство РФ, потому, что потеряла последнего родственника по восходящей линии.

В марте 2013 года на первом этаже в пустой квартире мамы, наследницей которой я должна была стать, и ключи от которой хранились у соседей, случилась авария – прорыв системы центрального отопления. В течение трех дней вся квартира заливалась кипятком, в результате чего были испорчены не только мебель, вещи, ремонт, но и документы, фотографии, в том числе, мое свидетельство о рождении. И были выброшены.

В мае 2014 году я приехала в г. Рязань с целью получения наследства в виде квартиры, дачного участка и некоторой денежной суммы на сберегательной книжке мамы.

Без свидетельства о рождении, утраченного в результате залива маминой квартиры, я не могла вступить в наследство и не могла начать оформление гражданства РФ.

Нотариус отказалась сделать запрос в Белгородскую область РФ о дубликате моего свидетельства о рождении. Я сама через органы ЗАГСа сделала запрос. Отсылала пять писем (имеются квитанции). Только 25.12.2014г., через 7 (семь!) месяцев после моего запроса через органы Главного управления ЗАГСов г. Рязани, я получила дубликат своего Свидетельства о рождении. Однако, в документе была ошибка.

Ещё два месяца, до 19.02.2015 года, длилось исправление ошибки в дубликате моего Свидетельства о рождении.

За время этой волокиты (с мая 2014 года) изменилось (с 1 января 2015 года) законодательство о гражданстве РФ. И теперь я могу НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ ОФОРМЛЕНИЯ гражданства РФ только ПО ЗАГРАНПАСПОРТУ Республики Таджикистан.

Я въехала в РФ в мае 2014 года на совершенно законных основаниях по внутреннему паспорту гражданки Республики Таджикистан. Загранпаспорта я не имею.

Загранпаспорт можно оформить двумя путями:

либо уехать обратно в Таджикистан и оформить паспорт там, либо обратиться в посольство Республики Таджикистан в Москве. Для этого нужны денежные средства.

На данный момент я проживаю в г. Рязани без пенсии, без медицинской страховки, без возможности устроиться на работу легально. Мои сбережения закончились. Оформление загранпаспорта стоит денег (дорога до Москвы и обратно, проживание в Москве, питание,

а также бланк загранпаспорта и пошлина).

Помощи мне никто не оказал, хотя я обращалась во все инстанции.

Самой мне справиться с этой проблемой невозможно.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, -

ПРОШУ Вас оказать мне, русскому человеку и Вашей соотечественнице, содействие и помощь.

ПРОШУ помочь получить загранпаспорт в Москве в Посольстве Республики Таджикистан для повторного вступления в гражданство РФ и, в результате, помочь восстановить гражданство РФ, утраченное мною в результате бюрократических проволочек.

Л.М. Гришаева.